И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
На страже Октября
[ Все статьи раздела ]

10.07.2020
  Репрессии в СССР, ч.07: осень 1937 - 1938 г., общее  



Начавшиеся в конце лета 1937 г. "массовые операции" и "национальные операции" стали наиболее массовыми политическими репрессиями за всю историю СССР - за 1937-38 гг. было приговорено к расстрелу около 700 тысяч человек (близкие к 682 тыс. цифры назывались независимыми друг от друга источниками - партийной комиссий Поспелова, историком-демографом Земсковым и т.д., тогда как "Мемориал" указывает превышающую цифру 724 тыс. человек), всего репрессировано около 1,5 миллионов человек.

Частично оценку произошедшим событиям дало Политбюро ЦК ВКП(б) (фактически - Сталин и Молотов) в постановлении 18 ноября 1938 г. (через неделю Ежов будет снят с должности), прекратившем массовые операции и ликвидировавшем "тройки":

Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и Прокуратуры, являются следующие:

Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для производства массовых арестов.
(...)
Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.)
(...)
Такого рода безответственным отношением к следственному произволу и грубым нарушениям установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах, — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.

Все эти отмеченные в работе органов НКВД и Прокуратуры совершенно нетерпимые недостатки были возможны только потому, что пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры враги народа всячески пытались оторвать работу органов НКВД и Прокуратуры от партийных органов, уйти от партийного контроля и руководства и тем самым облегчить себе и своим сообщникам возможность продолжения своей антисоветской, подрывной деятельности.

Вместе с тем, помимо массовых операций, по замыслу направленных против заведомо враждебных партии и правительству групп (кулаки, оппозиционеры и т.д.), репрессии затронули и партийные кадры, в предшествующий период показавшие свою лояльность.

Оценить масштаб репрессий, затронувших кадры партии, уже никак не связанные с оппозицией прошлых лет, можно по судьбе глав республиканских компартий:

Так, из первых секретарей компартий союзных республик (фактически глав этих республик), занимавших эти посты на начало 1937 г. или в течение 1937-38 г., было репрессировано:

- КП(б) Украины - 1 (С. Косиор - переведен на должность заместителя председателя СНК СССР в январе 1938 г., арестован в мае 1938 г., приговорен и расстрелян в феврале 1939 г. уже после снятия Ежова);
- КП(б) Белоруссии - 3 (возглавлявший партию до марта 1937 г. Гикало арестован в октябре 1937 г., расстрелян в 1938 г., Шарангович (март-июль 1937 г.) - арестован после снятия с дожности и расстрелян в марте 1938 г., Яковлев - и.о. в июле-августе 1937 г. - арестован в октябре 1937 г., расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Узбекистана - 1 (Икрамов арестован в сентябре 1937 и расстрелян в марте 1938 г.);
- КП(б) Казахстана - 1 (Мирзоян снят с должности и арестован в мае 1938 г., осужден и расстрелян в феврале 1939 г. также уже при Берии);
- КП(б) Туркмении - 1 (Попок переведен в апреле 1937 г. в АССР Немцев Поволжья, где арестован в апреле 1938 г. и расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Киргизии - 2 (Белоцкий снят с должности и арестован в 1937 г., умер в тюрьме в 1944 г., сменивший его Аммосов - арестован в ноябре 1937 г. и расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Таджикистана - 1 (Ашуров в сентябре 1937 г. снят с должности и арестован, в 1938 г. расстрелян);
- КП(б) Армении - 1 (Аматуни снят с должности и арестован в сентябре 1937 г., расстрелян в июле 1938 г.)


Единственными республиканскими компартиями, главы которых не были репрессированы, остались КП(б) Грузии и Азербайджана (напротив, Берия ушел на повышение, а сменивший его Чарквиани руководил КП(б)Г до 1952 г.; Багиров руководил КП(б)Аз с 1933 по 1953 г., затем же арестован в 1954 и расстрелян в 1956 г.).

В самих массовых операциях суммарный лимит по количеству расстрелов был установлен в 72,95 тыс. человек, но уже за период с 28 августа по 15 декабря 1937 г. Политбюро по запросам местных органов НКВД увеличило лимиты по первой категории (расстрел) на 22,5 тысячи человек, затем - еще на 48 тысяч; в феврале-августе 1938 г. лимиты (суммарные по первой и второй категориям) были увеличены еще на 90 тыс.человек (данные историка О. Хлевнюка). По данным того же Хлевнюка, в некоторых регионах лимиты были превышены ("тройка" Туркменской СССР осудила 13 тыс. человек при лимите в 6 тыс.).

Также в августе-сентябре 1937 г. состоялась первая из депортаций по национальному признаку - сначала из пограничных районов, затем из всего Дальнего Востока в Среднюю Азию были высланы корейцы (в отличие от народов, высланных во время ВОВ и обвиненных в сотрудничестве с нацистской Германией, корейцы не получили статус спецпереселенцев и могли свободно передвигаться по территории Средней Азии, хотя воинскую повинность им заменили принудительным трудом в Трудовой армии).

Об отдельных аспектах репрессий того времени (национальные операции; армия; высшее руководство партии) - в следующих выпусках серии.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru