И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

4.06.2020
  Интервенты в Советской России, ч.2: Турция, Германия и Британия в Закавказье  



О предшествовавших интервенции мирных переговорах: "Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1 и ч.2"


В Закавказье Российской империи в ходе Первой мировой войны противостоял самый слабый из противников - Османская империя, что привело к занятию Россией значительных территорий Османской империи, до войны имевших в основном армянское население (именно на этих территориях до их перехода под контроль русской армии младотурки организовали геноцид армян, спастись удалось в основном дождавшимся русских войск).

После Февральской революции для управления Закавказьем (Кутаисская, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Сухумский и Закаталинский округа, Батумская и Карсская области) Временное правительство создало Особый закавказский комитет во главе с русским кадетом Харламовым, а после установления Советской власти в России антибольшевистские силы Закавказья создали Закавказский комиссариат 28 (15) ноября 1917 г. во главе с грузинским меньшевиком Гегечкори.

Советская власть в Закавказье была установлена лишь в Баку (где большевикам пришлось сотрудничать не только с левыми эсерами, но и с меньшевиками, правыми эсерами и дашнаками) и Бакинском уезде, а также на короткое время в Абхазии (март-май 1918 г., ликвидирована грузинскими войсками) и Южной Осетии (восстание марта 1918 г.).

После роспуска российского Учредительного собрания его депутаты от закавказских антибольшевистских партий собрались в Тифлисе в феврале 1918 г. как Закавказский сейм, а 26 апреля 1918 г. провозгласили независимость Закавказья как Закавказской демократической федеративной республики, правительство которой возглавил еще один грузинский меньшевик Чхенкели.

Перемирие между командованием русского Кавказского фронта и османской армии было заключено 18 (5) декабря 1917 г., после перемирия начался развал фронта, который закавказские власти спешно заменяли добровольцами из местных народов.

В феврале 1918 г. Османская империя нарушила перемирие, к марту выйдя на старую русско-турецкую границу и продолжив наступление.

В этих условиях объединившиеся ранее против большевиков армянские (дашнаки), азербайджанские (мусаватисты) и грузинские (откровенно националистические социалисты-федералисты и фактически перешедшие на националистические позиции меньшевики) националисты заняли разные позиции - мусаватисты перешли к открыто протурецкой ориентации, дашнаки заняли проантантовскую позицию, а грузины рассчитывали договориться со старшим союзником Турции - Германией для предотвращения турецкого наступления.

26 мая 1918 г. в результате противоречий ЗДФР была распущена, вместо нее провозглашены Республика Армения, Азербайджанская Демократическая Республика и Грузинская Демократическая Республика.

В Грузию германские войска по договору с грузинским меньшевистским правительством начали прибывать уже в конце мая 1918 г., в июне взяв под контроль большинство территории страны. За "помощь" Германии Грузия расплатилась передачей под контроль Германии Чиатурских марганцевых рудников, порта Поти и части железных дорог. Турция из территорий с преимущественно грузинским населением получила Батум (с преобладанием этнически грузинского, но мусульманского по вероисповеданию населения), а также оккупировала входившие в Тифлисскую губернию, но населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды.

4 июня 1918 г. Османская империя подписала мирные договоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Условия мира для Армении были наиболее тяжелыми - кроме всех территорий со смешанным армяно-турецким и армяно-азербайджанским населением (включая район Нахичевани, Карсскую область, передача которой Османской империи ранее была предусмотрена Брестским договором и т.д.) она потеряла и часть территорий с абсолютным преобладанием армянского населения (Александропольский уезд), оккупированных турками. Националистическая позиция дашнаков, таким образом, оказалась бесполезной в борьбе с турками. Популярный армянский военачальник Андраник Озанян не признал решения дашнакского правительства и заявил о признании советской власти, однако помочь его войскам в Нахичевани (откуда они были вынуждены отступить в Карабах) у Советской России возможности не было.

Тем временем бакинские советские войска в июне попытались предпринять наступление на Гянджу, но были разбиты, после чего турецкие и азербайджанские войска повели наступление к самому баку. Центральные советские власти пытались договориться с Германией о прекращении турецкого наступления, обещая взамен поставки части бакинской нефти.

Тяжелое положение на фронте (советские власти могли перебрасывать помощь Баку морем, однако ее оказалось недостаточно) привело к тому, что меньшевики, эсеры и дашнаки, выступавшие за приглашение английских войск из Персии на помощь Баку, смогли получить перевес в Бакинском совете и отстранили большевистское правительство, 1 августа сформировав так называемую Диктатуру Центрокаспия (Центрального комитета Каспийской военной флотилии). Старое большевистское руководство Бакинской коммуны во главе с Шаумяном решило эвакуировать большевистские части в Астрахань и отправиться туда самим, но новые власти принудительно вернули корабли в бухту и арестовали Шаумяна (вскоре он был выпущен на свободу).

Переброшенные в начале августа из Персии силы британской армии во главе с генералом Денстервилем насчитывали всего около тысячи человек, силы же Центрокаспия не смогли организовать оборону. После еще одной попытки большевиков эвакуировать военные отряды своих сторонников в Астрахань (17 августа) бывшее руководство Бакинской коммуны было вновь арестовано "за дезертирство".

В середине сентября 1918 г. турецкие и азербайджаснкие войска взяли Баку, англичане эвакуировались, а большевики, освобожденные из тюрьмы перед падением города, не смогли добраться до Астрахани (по одной из версий - из-за недостатка топлива на пароходе "Туркмен", по другой - по требованию дашнаков на этом же пароходе) и были арестованы в Красноводске местным эсеровским правительством и англичанами. По найденному у одного из руководителей республики списку (на самом деле - списку распределения продовольствия в тюрьме, где содержались большевики, поэтому в списке не было видного большевика Микояна, зато оказалось несколько мелких служащих) 26 человек, впоследстьвии известных как 26 бакинских комиссаров, были расстреляны в Туркмении 20 сентября 1918 г.

Вслед за этим в октябре 1918 г. Турция оккупировала и часть Дагестана (где ей противостояли как белые, так и просоветские партизаны).

После поражения Центральных держав в Первой мировой войне по условиям Мудросского перемирия османские войска были выведены из Закавказья, Антантой оккупирован ряд районов самой Турции. Вернулись англичане и в Баку, провозгласив командующего оккупационными силами генерала Томсона военным губернатором (лишь 28 декабря 1918 г. Великобритания признала власть АДР во всем Азербайджане).

Помимо армяно-азербайджанского конфликта, в конце 1918 г. произошел и грузино-армянский из-за Ахалкалакского и Борчалинского уездов (в результате мирного урегулирования при посредничестве англичан первый из них достался Грузии, второй был разделен).

В апреле 1919 г. британцы оккупировали Карсскую область, затем разделив ее между Арменией и Грузией.

Конфликт же между Арменией и Азербайджаном за Карабах и Нахичевань продолжился до 1920 г. Главным направлением для Армении, однако, стала борьба за наследство Османской империи. По Севрскому мирному договору 10 августа 1920 г. ей должна была перейти значительная территория с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум и выходом к Черному морю - однако подписавшее договор султанское правительство фактически было марионеткой Антанты, и в результате выступления сторонников Мустафы Кемаля получить эти территории Армении было не суждено.

Еще раньше закончилась история правления националистов в Азербайджане - после того, как Красная Армия в апреле 1920 г. разбила остатки белых в Дагестане, 27 апреля 1920 г. восстали бакинские большевики, которым на помощь пришли силы красных с севера - в Баку Советская власть была установлена уже 28 апреля, на остальных территориях Азербайджана - в мае. Летом 1920 г. Красная Армия также прекратила кровопролитие на спорных территориях между Арменией и Азербайджаном, взяв их под контроль и отложив решение их принадлежности (соглашение с армянскими властями было заключено 10 августа).

В сентябре 1920 г. боевые действия против Армении начали кемалисты, в ноябре захвтившие всю Армению, кроме района Эривани и озера Севан - дашнаки вновь, как и в 1918 г., пошли на заключение соглашения с Турцией, оставлявшего в составе Армении незначительные территории (Александропольский договор 3 декабря 1920 г.), однако 29 ноября 1920 г. армянские большевики провозгласили Советскую власть в г. Иджеван, а 2 декабря власти Армении согласились передать влдасть Революционному комитету с пеобладанием большевиков, который отверг Александропольский договор. При последующем мирном урегулировании в 1921 г. Карсская область осталась за Турцией, но часть захваченных Турцией армянских территорий (Александрополь) была освобождена.

Наконец, последним актом военного вмешательства Турции в Закавказье стало наступление в Аджарии в феврале-марте 1921 г., когда в Грузии шла борьба местных большевиков и XI армии с меньшевистским правительством - попытка Турции захватить Батуми привела к кризису в советско-турецких отношениях, ранее весьма дружественных, и в результате переговоров Батуми был оставлен за Советской Грузии (с условием гарантированной автономии Аджарии), Турция же получила захваченный ей юг Батумской области (Ардаган и Артвин).

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru