И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

10.06.2020
  Интервенты в Советской России, ч.8: Япония  



О предшествовавших интервенции мирных переговорах: "Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1 и ч.2"


Наиболее продолжительной из интервенций стран Антанты оказались действия Японии - хотя вначале ввод японских войск был санкционирован всеми союзниками, то затем японцы действовали на свой страх и риск - в итоге их действия в России (как и в Китае) настроили бывших союзников против Японии.

Началась японская интервенция 5 апреля 1918 г., поводом для ввода войск во Владивосток стало убийство двух японских подданных. К октябрю японские силы в России насчитывали 73 тысячи человек, а впоследствии дошли до 120. Ставленником Японии на Дальнем Востоке стал атаман Семенов, действия которого против красных до чехословацкого мятежа не были удачными - силы Лазо дважды выбивали его в Манчжурию. Когда же белые победили во всей восточной части страны, Семенов смог захватить Читу (август 1918 г.). Противоречия между Японией с одной стороны и сделавшими ставку на Колчака Англией и Францией с другой проявились в ноябре 1918 г., когда Семенов вышел из подчинения Колчаку и был снят им с должности командующего корпусом - эмиссаров Колчака в Забайкалье японцы попросту не пропустили, и в конце концов конфликт был формально улажен, хотя в реальности Забайкалье под властью Семенова и японцев осталось фактически независимым от "верховного правителя". Аналогичный режим был сформирован и в окрестностях Хабаровска под руководством атамана Калмыкова (японцы и Калмыков захватили Хабаровск 4 сентября, а Благовещенск 18 сентября 1918 г.).

В жестокости Семенов и Колчак могли бы соревноваться друг с другом - самым кровавым из преступлений японцев и семеновцев стало сожжение деревни Ивановка в Прииамурье в марте 1918 г. - тогда погибло более 200 человек, включая детей и стариков. Неподчинение же Семенова изрядно ослабляло силы Колчака, однако в конечном счете именно его Колчак был вынужден назначить преемником как правителя "Российской восточной окраины" в январе 1920 г.

Вскоре белогвардейская власть была свергнута и во Владивостоке (на смену ей пришла Приморская областная земская управа, вначале с правосоциалистическим, затем с большевистским большинством), а затем - в феврале 1920 г. - в Благовещенске. Между контролировавшимися просоветскими (хотя и не советскими по государственному устройству) буферными образованиями осталась лишь "Читинская пробка" Семенова. После освобождения Благовещенска японцы ушли из Приамурья, а в июле 1920 г. заключили соглашение с ДВР о выводе войск из Забайкалья (после их вывода в октябре 1920 г. силы Семенова были разбиты, сам он бежал).

Однако японцы сохранили свои войска в Приморье и Хабаровске, а помимо этого после Николаевского инцидента (в марте 1918 г. ранее объявивший о нейтралитете японский гарнизон напал на занимавший Николаевск-на-Амуре партизанский отряд поддерживавшего красных анархиста Тряпицына, и Тряпицын после подавления японского выступления истребил не только пленных японцев, но и гражданское японское население города, за что был расстрелян красными) оккупировали Северный Сахалин, на котором остались до 1925 г., а также напали на силы красных по всему Приморью (в частности, ими был схвачен и выдан белым Сергей Лазо, после этого убитый белогвардейцами). Весной 1920 г. японцы остались единственными интервентами на Дальнем Востоке - остальные страны Антанты вывели свои войска. Власти Приморья вынуждены были санкционировать интервенцию японцев, установив демаркационную линию территории, находившейся под японским контролем. В этой зоне японцы начали накапливать подконтрольные им белогвардейские формирования.

В мае 1921 г. японцы оказали содействие белогвардейским мятежникам в захвате Владивостока, власть в Приморье от ДВР (местным органом которой с осени 1920 г. являлась Приморская областная земская управа) перешла к белому Приамурскому временному правительству. В декабре 1921 г. белые захватили Хабаровск, но уже в феврале 1922 г. были выбиты оттуда. 19 октября 1922 г. войска ДВР подошли к Владивостоку, после чего японцы вынуждены были заключить соглашение с ДВР о выводе войск. После взятия Владивостока ДВР вошла в состав РСФСР.

Лишь январе 1925 г. Япония диплооматически признала СССР и обязалась вывести войска с Северного Сахалина. Последние японские войска покинули нашу страну лишь в мае 1925 г.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru