И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

16.09.2020
  О партиях после Октября...  
Что большевики сделали с другими партиями?


Великая страна СССР,не верьте меньшевикам и эсерам

Партии на момент Октябрьской революции 1917 года
Основными политическими силами в России на момент Октябрьской революции являлись партия социалистов-революционеров (эсеры-центристы и левые эсеры), Российская социал-демократическая рабочая партия (большевики и меньшевики), Конституционно-демократическая партия (кадеты), Трудовая народно-социалистическая партия (трудовики и энесы), ряд партий, представляющие интересы национальных меньшинств России (Мусават, Дашнакцутюн, Алаш и др.).
***
Левые эсеры
Как известно советское правительство было двухпартийным и состояло из большевиков и эсеров (левых).

Левые эсеры резко выступили против заключения Брестского мирного договора. После ратификации последнего на IV Всероссийском съезде Советов в марте 1918 г. левые эсеры заявили, что снимают с себя ответственность за его последствия и выходят из СНК.

Двухпартийное советское правительство закончило существование. Но левые эсеры сохранили свое присутствие во ВЦИК, ВЧК и Советах всех уровней.

К июню 1918 г. разногласия между партиями достигли наибольшей степени. На съезде партии левых эсеров М. Спиридонова призвала к восстанию против большевиков. Были сформированы боевые дружины, основной силой восстания стал отряд ВЧК под командованием левого эсера Д. Попова. Следуя партийным указаниям и решениям, Я. Блюмкин и Н. Андреев 6 июля убили германского посла В. Мирбаха. Это стало сигналом для мятежа в Москве. Отряд Попова захватил здание ЧК, был арестован Ф. Дзержинский.

Силами Латышской дивизии большевикам удалось переломить ситуацию в Москве. Уже на рассвете 7 июля силы большевиков перешли в наступление. К полудню 8 июля восстание было подавленно. События 6 июля дали «зеленый свет» формированию в стране однопартийной политической системы.

Левые эсеры были изгнаны из Советов всех уровней и пополнили ряды «демократической контрреволюции».

А с контрреволюционерами сотрудничества не может быть по определению...

Правые эсеры
Большая часть партии (правые эсеры) вынуждена была выбирать между Белыми и Красными, либо найти, по словам их лидера Виктора Чернова, "третий путь". В конце концов, лидеры правых эсеров переехали в Самару, где в июне 1918 года основали Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ).

Первым же делом новый центр власти принялся формировать вооружённые отряды для борьбы с большевиками. Ничего путного из этой идеи не вышло. Подлив масла в разгорающийся огонь гражданского конфликта, КОМУЧ провалил все начатые им инициативы, и в итоге был уничтожен адмиралом Колчаком.

Анархисты
На стороне Красных сражалось множество анархистов, которые часто называли себя "Чёрной гвардией". Движение анархистов было стихийным и децентрализованным.

Некоторые анархисты сражались бок о бок с большевиками до самого конца войны. Другие, как Нестор Махно, сражались против большевиков, периодически заключая временные союзы для борьбы с общими врагами.

Большинство анархистов было уничтожено во время разоружения московской Чёрной гвардии в апреле 1918 года, после подавления Кронштадтского мятежа в марте 1921 года, и в ходе ликвидации махновского движения в том же году.

Меньшевики
Меньшевики принципиально отвергли, считая её антидемократической и противоречащей учению К. Маркса авантюрой большевиков. По решению ЦК РСДРП(о) [1] правые меньшевики отказались участвовать в работе 2-го съезда Советов, позднее съезд покинули также левые меньшевики.

Меньшевики высказались против ратификации Брестского мира 1918 г., но продолжали работать в Советах, участвовали в оппозиционном по отношению к советской власти и быстро разгромленном ею движении «уполномоченных от фабрик и заводов», пытались сохранить свои позиции в профсоюзах и кооперативах.

Численность партии быстро падала. Процесс вытеснения РСДРП из большой политики растянулся на несколько лет. Постановлением ВЦИК РСФСР от 14.6.1918 г. члены РСДРП, как и правые эсеры, были исключены из Советов всех уровней и фактически оказались на полулегальном положении.

***
Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

_______
[1] - В РСДРП шла борьба между ликвидаторами, партийцами (сторонниками сочетания легальных и нелегальных методов) и отзовистами. В 1912 г. РСДРП окончательно раскололась, и Ленин создал собственный ЦК РСДРП(б) (большевиков). После Февральской революции 1917 г. большинство фракций меньшевиков восстановили РСДРП(о) (объединенную). В нее не вошли сторонники Г. Плеханова (организация «Единство»), занимавшие правый фланг меньшевизма, и левые фракции – «новожизненцы» и межрайонцы. Межрайонцы вступили в РСДРП(б).





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru