И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

28.12.2020
  1905 - 1907 :: Сочинская республика...  



Великая страна СССР,первая русская революция,1905,сочинская республика,казачья казарма захваченная повстанцами

28 декабря 1905 года образована Сочинская республика - рабоче-крестьянское самоуправление на территории современного города Сочи, просуществовавшее до 5 января 1906 года. Сочинское восстание было подавлено высадкой десанта с моря и подходом казачьих частей.

***

Эстафету Новороссийска (12-25 декабря) приняли рабочие Сочи и Сочинского округа. В конце ноября и начале декабря 1905 г. Сочинская группа РСДРП призвала рабочих Сочинского округа к вооруженному выступлению против царской власти. Рабочие и крестьяне стали распускать правления и суды и формировать собственные органы власти. В середине декабря в Сочи прибыли боевые дружины общей численностью более 700 человек, сформированные из рабочих и крестьян поселков Сочинского округа. Несмотря на попытки умеренного крыла социал-демократов воспрепятствовать поднятию вооруженного восстания, в городе началось массовое выступление рабочих. На помощь сочинским революционерам прибыла группа вооруженных рабочих — дружинников из Адлера. 28 декабря начальник Сочинского округа отдал приказ подчиненным ему стражникам разоружить адлерскую рабочую дружину, однако рабочие открыли огонь по стражникам. Во время завязавшейся перестрелки был убит командир отряда стражников и получили ранения несколько его подчиненных. Тогда на помощь стражникам прибыло значительное подкрепление из сотни полицейских чинов во главе с самим начальником Сочинского округа, однако дружинники открыли огонь и по ним. Полиция была вынуждена отступить на окраину Сочи, где квартировала рота Херсонского полка. После этого Сочинская группа РСДРП обратилась к рабочим города Сочи с призывом о поддержке вооруженного народного восстания. На помощь восставшим рабочим поспешили многие жители города и его окрестностей, готовые принять участие в революционном выступлении.

Два дня, 28 и 29 декабря на улицах Сочи возводились баррикады. Возросла численность рабочих дружин города, охранявших баррикады и подступы к Сочи. Проникнуть на территорию Сочи стало возможным только при наличии особого пропуска от штаба боевой дружины и Сочинской группы РСДРП. Фактически весь город Сочи оказался в руках революционеров, низвергнувших здесь царскую власть. На окраинах города шли перестрелки с группами полицейских. 1 января 1906 г. оборонявшие казарму полицейские вывесили белый флаг. Начальник Сочинского округа объявил о сдаче, после чего казармы были заняты восставшими рабочими, которые арестовали начальника округа и ряд офицеров, разоружили гарнизон и, тем самым, ликвидировали царскую власть на территории Сочи. Фактически управление городом оказалось в руках Сочинской группы РСДРП и действовавшей по ее указаниям штаба боевой дружины.

Однако, уже 5 января 1906 г. к Сочи подошли суда, с которых высадился военный десант, вооруженный артиллерийскими орудиями. Многочисленному военному подкреплению удалось полностью подавить сопротивление восставших, после чего власть в Сочи была восстановлена, а участники революционного выступления арестованы. Так завершились вооруженные восстания в двух городах Черноморской губернии, приведшие к практической ликвидации царской власти на срок до двух недель. Последствия их подавления оказались нелегкими для революционного движения Черноморской губернии и Кубани в целом.

***

Сочинская республика
Она просуществовала недолго, но оставила след в российской социал-демократии.

28 декабря 1905 года в Сочинском округе началась региональная социал-демократическая революция. В то время округ состоял из городов Хоста, Романовск, посада Сочи и 48 селений, объединенных в 15 сельских общин.

Кроме российских поданных, в округе на правах аренды в имении великого князя Михаила «Варданэ» компактно проживали турецкоподанные армяне, которые бежали из Турции из-за массовой резни. Все члены армянской диаспоры придерживались социал-демократических взглядов, правда, без политических амбиций, и состояли в партии дрошакистов, которую возглавлял В. Миносьян.

По наблюдениям инженера В.К. Константинова, который руководил в Сочинском округе строительством Новороссийско-Сухумского шоссе: «Армянское население, выселившееся от турецких порядков, очень трудолюбиво, но жадно на землю, чутко отзывается на аграрные программы в духе ликвидации крупного землевладения и передачи земли долголетним арендаторам».

Позднее эту позицию армян стала использовать в своих целях грузинская националистическая организация под руководством аптекаря А. Гватуа, объединившая под своим крылом крестьян Кутаисской губернии. Их целью было создание грузинской социал-демократической гурийской республики, в том числе с территорией Сочинского округа.

Забегая вперед, следует подчеркнуть, что грузинские так называемые социал-демократы отрицали марксистскую общенациональную позицию в борьбе с эксплуататорами. С одной стороны они поддерживали самые тесные отношения с русским революционерами, с другой — вели среди своих сторонников антирусские разговоры. Интересно, что этот вывод был сделан царскими следственными органами, расследующими обстоятельства сочинской революции. Судя по всему, в полицейском управлении были хорошо осведомлены о теории марксизма. Царские следаки считали, что А. Гватуа руководствовался исключительно сепаратизмом, хотя и прикрывался громкими словами борьбы с самодержавием.

Однако до 1905 года в русской администрации, которая располагалась в посаде Сочи, редкие межэтнические стычки относили к бытовым происшествиям.

Толчком к революционной борьбе стал Высочайший Манифест Николая II от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», который был написан председателем Комитета министров С.Ю. Витте. Политическую реформу о свободе слова, собраний и союзов, совести и неприкосновенности личности встретили в Сочи сначала со скептицизмом, потом с всеобщей радостью.

На следующий день после опубликования Манифеста в доме профессионального революционера Александра Павловича Фронштейна собрались интеллигенция и рабочие.

«Братья, товарищи, свободные граждане, — сказал тогда Фронштейн. — Мне 60 лет, в двадцать лет я впервые попал в одиночное заключение, за политические убеждения. Сидел и еще два раза, и наконец, не находя простора для своей деятельности, уехал во Францию, где, после падения Наполеона поднял оружие в защиту французского народа, состоя в рядах его добровольных войск. Всю жизнь я ждал для России тех минут, которые мы теперь переживаем».

В своей речи Фронштейн фактически призывал собравшихся закрепить полученные свободы и не совершать насильственных действий. Грузинский лидер А. Гватуа, присутствующий на собрании, перебил речь старого революционера: «Борьба не закончена, кровь льется, никакого примирения с правительством быть не может… Пролетариату мало полученных прав — нужно хлеба!!!».

Его слова были встречены овацией.

Далее события развивались стремительно. 23 октября 1905 года А. Гватуа, Н. Сальников и студент Г. Сулима на площади, в центре посада начали призывать население к вооруженному восстанию. Им противостоял городовой полиции Шинкарев. Соратники А. Гватуа арестовывали Шинкарева, чтобы сослать в Гори.

Начальнику Сочинского округа Розалион-Сошальскому удалось освободить городового, но под угрозами Шинкарев уже сам согласился ехать в Батуми в сопровождении Гватуа и Хуцишвили, которые его зарезали по дороге. В результате полицейские отказались нести постовую службу. К этому времени из херсонской роты в составе 200 штыков, расквартированной в посаде Сочи, остался гарнизон всего из 23 человек.

В Сочи наступает общественный беспорядок, грабежи и хулиганство. 1 декабря 1905 года создается народная милиция. Одновременно начальник Сочинского округа Розалион-Сошальский убедил городскую управу возобновить работу. Наступило время двоевластия, но пьянящий дух свободы и народовластия, когда все городские решения, принимаются на сходках, оказывается сильнее угроз расправы со стороны царских чинов.

Грузинские лидеры Гватуа и Хуцишвили принимают решения «идти врозь, но бить вместе». Революционеры создаются два боевых ядра — «комитет мегрел и имеретин» и эсерскую организацию, — объеденных одной тактической целью, то есть свержением представителей самодержавия в Сочи.

Армяне примыкают к эсерам, но панически боятся грузин, и, несмотря на призыв мегрел и имеретин не платить арендную плату за землю, исправно ее платят, попросив управляющего Б. Алека не говорить об этом факте никому. Люди Гватуа и Хуцишвили предупредили представителей армянской диаспоры, что после победы революции вся земля в Сочинском округе отойдет к ним, и «комитет мегрел и имеретин» будет решать, кому какие наделы выделять, поскольку вся эта территория исторически принадлежит им.

28 декабря 1905 года начинается революция местного масштаба. Вот как об этом рассказывала газета «Новое время»: «С 28-го декабря по 1-е января в Сочи происходило вооруженное столкновение между революционерами и гарнизоном, состоявшим из 23-х чинов пехоты и 50-ти полицейских стражников. Мятежников было около тысячи человек, состоявших из призванных агитаторами Гватуа и Куцашвили мингрельцев, вооруженных швейцарскими ружьями, и грузин селения Пластунского близ Сочи, а также из некоторых местных русских и эстонских поселян. Они держали гарнизон в осаде в казармах, причем убит был один стражник и ранено 8 стражников легко. Из 9-фунтовой старой пушки, отлитой 31-го декабря 1805 года, выпущено было до 40 старых ядер, поднятых когда-то с затонувшего корабля, которыми крыша и стены казармы пробиты во многих местах».

Кстати, сама пушка представляла своеобразный памятник Кавказской войны и находилась на церковной площади возле маяка как местная достопримечательность.

1 января осажденные стражники сложили оружие и явились в агентство Русского общества пароходства для отправки в Батуми. 3 января 1906 года, когда уже на рейде стояли контрминоносец и транспорт с войсками, революционеры устроили манифестацию. Они шли группами: сначала русские, затем — имеретины и грузины, и в конце — армяне.

Если руководители еще пытались совместно решать текущие задачи, то среди мятежников не было единения. «Это чувствовалось особенно в харчевнях, где имеретины считали себя хозяевами положения, а русские поселяне и армяне были в загоне, что вызывало недовольство», — написал в своих воспоминаниях о тех днях сочинский агроном Каракаш.

Угроза бомбардировки Сочи контрминоносцем заставила восставших отступить в Хосту, где и было подавленно последнее сопротивление. Организаторам восстания удалось бежать, но значительное число рядовых участников, 294 человек, было привлечено к ответственности, из которых 118 человек осуждено к различным видам наказания: к каторге, к вечному поселению в Сибирь и к тюремным срокам.

Несмотря на межэтнические трения, Сочинская республика существовала, как правильно организованное государство, со своими правоохранительными органами, судом и даже экономической политикой, главная задача которой была борьба с безработицей. Управление посадом Сочи было возложено на Никифора Поярко, в Хосте руководил городом Александр Александрович Усов, ученый, архитектор, детский писатель, изобретатель.

Это был полноценный опыт государственного управления в России на принципах социал-демократии, который показал, что и без царской чиновничьей бюрократии можно управлять обществом.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru