И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
СССР - государство трудящихся
[ Все статьи раздела ]

17.07.2012
  Советская логистика. Как появился дефицит?  




Возвращаясь к теме, как хорошо мы жили в СССР, и почему мы жили так плохо, если по производству, а главное по реализации основополагающих продуктов на душу населения мы не отставали от США, я, пришёл к следующему выводу – виновата идиотская система торговли. Мысли эти созрели в моей голове, ещё в пионерском возрасте и я по-прежнему считаю, что я прав.

Эта система, в условиях идеологической войны и идеологических диверсий с распусканием слухов и сплетен, уничтожила СССР через слабую советскую систему розничной торговли.

Я застал то время, когда в возрасте 4 лет, ходил в магазин с запиской от мамы – купить масла, колбаски, буженинки (что бы ни жирная) и т.д. Прилавки магазинов были полны, за спинами продавцов стояли пирамиды различных консерв от сайры и тушёнки, до моих любимых рыбных пельменей в железных банках (когда я просил маму купить их мне, она отвечала, что ей стыдно, т.к. их едят одни бичи)). За стеклом витрин красовались груды колбас, ёжики и дикобразы из различных масел и жиров (я любил советское шоколадное масло на развес). Чипсы из натуральных креветок и натурального картофеля были в каждом магазине, но мало кому были нужны, т.к. стоили дорого, хотя и намного дешевле импортного суррогата середины – начала девяностых, но их мало покупали, девяностые ещё не наступили…

Жил я тогда с родителями во Владивостоке, на улице Трамвайной 32, возле кинотеатра Владивосток, там, где сейчас гаражи. Это был частный дом на два хозяина, наши полдома были тремя комнатами, с огромной верандой. С одной стороны, дом был на высоком, с этаж, цоколе с подвалом, вход в который был снаружи, и с кухни, с другой стороны дом был одноэтажным – рельеф местности… К дому прилагался огромный участок, там был огород, сад и крольчатник на сотню кролей, у отца огромная голубятня из шпал оббитых железом.
В магазин я ходил на ул. Флотскую, туда, где сейчас мусульманская молельня, возле парка развлечений «Минный городок». Магазинов там было два, один – продуктовый в пятиэтажке (он и сейчас там ), другой хлебобулочный в единственной девятиэтажке.
Со стороны ул. Шепеткова, тянулись двухэтажные оштукатуренные домики с большими балконами, ниже, параллельно шёл богатый частный сектор, с окнами утопленными в мансарду, вокруг было всё зелено, зрели абрикосы и орех, всё это напоминало маленькие городки южной Европы.
Больших девятиэтажных домов, которые сегодня стоят в том районе, тогда не было.
Их построили, одновременно с появлением дефицита (!!!).

Другой, большой гастроном, работавший до 23 часов, располагался в огромном жёлтом здании Сталинской архитектуры, в районе площади Луговой (вместо гастронома, там теперь обувной). Девятиэтажных домов, которых там изобилие на сопках вокруг, тогда не было (!!!).

Все эти огромные, высокие дома были построены в 1976 – 1982 годах. Магазины остались в прежнем количестве, с прежним числом продавцов, и я впервые увидел, что такое очереди…
Первую в своей жизни очередь, я остоял с мамой за мясом, за говядиной, в этот гастроном. Мне было 6 или 7 лет, я её хорошо запомнил т.к. это было в диковинку. Никаких разговоров о дефиците не было, просто вдруг образовалась очередь, стояли мы с полчаса. Вместе с нами стояла красивая девушка, мне было скучно, и я её разглядывал думая про себя – такая красивая, нежная девушка, а стоит в очереди за мясом, как не красиво… Она, наверное, его сырыми кусками заглатывает, иронизировал я про себя…

Потом мы получили квартиру в новом микрорайоне на ул. Сабанеева.
4308 квартир (вместе с гостинками), и два магазина. Один магазин продуктовый, с двумя продавцами, закрывался в 21 час. Другой магазин рыбный, с одним продавцом, закрывался в 19 часов.
Теперь можно представить, что там творилось, когда весь народ, после 18 часов возвращался домой с работы… Во второй половине восьмидесятых построили ещё один дом (МЖК). Теперь те же магазины и тоже число продавцов, в то же время, обслуживали жителей 4828 квартир!
Даже если представить, что это не число квартир, а всего лишь 5000 человек, заходящих в один и тот же магазин с 18 до 21 часа, становиться понятным, что без очередей никак не обойдётся.
Но это было не количество людей, а количество квартир, почти 5000 квартир (!!!) в каждой из которых жило, как правило, от трёх до пяти человек!

Было ли достаточное количество продуктов в магазинах? Да! Продукты завозили ежедневно в огромном количестве. Отстояв очередь, с криками – больше двух палок колбасы в руки не давать(!) отоваривались по полной, холодильники ломились…сыр, мясо, колбасы…
Мы получали по две палки колбасы на человека и на соседских пацанов – корефанов, которых подзывал с собой. Так же бралось и мясо, и всё остальное (сметана, молоко цельное и подобное, продавалось днём без очереди, как и качественная одежда, к примеру, футболки с длинным рукавом «Calvin Klein» по 1,83 руб. за штуку – я взял без очереди 15 штук, носил более 20 лет))
К этому времени, в обществе сложилось мнение о тотальном дефиците, которого не было, который был порождён гнилой системой торговли в комплексе с умелыми слухами и анекдотиками от ЦРУ.
Исправить подобное, было возможно, лишь введением новых торговых мест и увеличением их сроков работы. Но даже в этом случае, я думаю, потребовалось бы время, что бы люди привыкли покупать по 200 - 500 граммов колбаски, а не по 8 кг. её в один присест…

Теперь на ул. Сабанеева людей стало меньше, они не так привязаны к общему рабочему графику. Теперь там масса торговых павильонов, магазинов, точек, мест и продавцов - большая их часть работает круглосуточно. У большинства семей есть автомобиль и возможность отовариваться в иных местах. Но даже при такой ситуации, приезжая туда в праздник или перед выходными, мне иной раз, приходится постоять в очередь в 5 – 10 человек.

Я не знаю, чем руководствовались партийные чиновники в СССР, когда планировали количество магазинов на число жителей. Но я знаю, что первую в своей жизни очередь я увидел, когда районе Луговой, массово построили и заселили новые девятиэтажные здания, и после этого, очереди там стояли до крушения СССР.

Вся эта связь была столь очевидной, что я прихожу к двум взаимодополняющим вариантам происходящего:
1) это было создано целенаправленно, для личного обогащения или для ускорения развала страны,
2) это стало следствием политики, при которой умственно неполноценные, получая равные права, обучение и трудоустройство, и будучи более приземлёнными и материальностяжательней чем обычные люди, быстро занимали руководящие посты и руководили как могли – как дебилы, как стяжатели – приспособленцы.

Это моё мнение подтверждается организацией магазинной торговли на селе. Там ситуация зависела не от числа продавцов, а от организации поставок. Я много, особенно в детстве, ездил по России, от Дальнего востока до западных рубежей, от Москвы, до гор Кавказа (мать диспетчер ТТУ, отец экскаваторщик, нас детей двое, не Прохоровы конечно, но могли себе позволить есть вволю и ездить по всему СССР). И я видел – благополучие сельских магазинов не зависело от того, колхоз миллионер или рядовое село. Мальчишка я был неглупый и чуткий, про себя чётко отмечал, если правит страшный, тупой дядя, неинтересный идиот, то и село, невзирая на красоты природы (иное меня мало интересовало) идиотское и в магазинах там скучно. А если всем заправляет умный, интересный дядька, то и магазины не хуже чем в городе.
По районам действовали системы автолавок, почему в одни села, они приезжали едва не каждый день, а в других их никогда не видели???
Потому что работникам торговли было всё равно куда ездить, лишь бы поменьше, в сложившихся условиях, им было выгодно вообще ни ездить, не возить товар, он и так у них расходился…
Их надо было тормошить – писать заявки, заключать договора, требовать, а не ходить и не просить.

В посёлках «9 вал», «Чапаев», автолавки были регулярно, там и джинсы «хиповые» с кожаной бахромой на карманах и внизу на штанинах, и курточки фирмы «Чори» и костюмы от фабрики «Заря» и еда самая раздиковинная, что и по сею пору не встречал…
Мне скажут – так это совхоз миллионер, но извините, я бывал и в других совхозах и колхозах миллионерах, и ничего подобного там не видел.
Колхоз «Ляличи» - магазин как магазин, всё основное и необходимое есть, но, ни чего экстравагантного. Колхозы Амурской области и Байкала я плохо помню. Помню, что на Байкале в магазинах не было ни очередей ни продуктов, одни чёрные макароны и полно иностранцев – американцы, поляки, немцы… А в Амурской области, где не было ни иностранцев, ни таких красот, как на Байкале, магазин был полной чашей, и я покупал там любимый паштет из гусиной печёнки.
Ту же параллель можно проводить по сёлам Урала и Нечерноземья – где руководили дебилы, были пустые полки, где правили самые обыкновенные умственно полноценные мужики и бабы – всё было в порядке.
Конечно, всё это относится к советскому периоду, «перестройку» я за таковой не считаю. Там работали иные законы.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru