И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
СССР - государство трудящихся
[ Все статьи раздела ]

5.01.2021
  Совет Экономической Взаимопомощи :: СЭВ  



Великая страна СССР,СЭВ,совет экономической взаимопомощи

5 - 8 января — Экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии; решение о создании СЭВ.

***

5 января 1949 года на совещании руководителей социалистических стран в Софии было принято решение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Первоначально договор о создании этой организации в январе 1949 года подписали представители правительств Советского Союза и только вставших на путь строительства социализма Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. В начале февраля в СЭВ вступила Народная Республика Албания. Впоследствии, по мере укрепления содружества стран социализма, в СЭВ вступили ГДР (1950 г.), Монголия (1962 г.), Республика Куба (1972 г.). Наконец, вскоре после исторического разгрома американских оккупантов и их южновьетнамских пособников к работе СЭВ в 1978 году подключилась уже единая Социалистическая Республика Вьетнам.

К сожалению, в истории СЭВ были и потери. В условиях авантюристической политики, проводимой Хрущёвым и приведшей к резкому ухудшению отношений Советского Союза и других социалистических стран с Компартией Китая и Китайской Народной Республикой, албанские коммунисты заняли твёрдую позицию неприятия нападок на И.В. Сталина и поддержали в этом вопросе китайское руководство. С 1961 года, когда антисталинские действия Хрущёва приобрели совершенно разнузданный характер, Албания, формально продолжавшая входить в СЭВ, в знак протеста фактически прекратила участие в его деятельности. Таким образом, реально с конца 1970-х годов Совет Экономической Взаимопомощи объединял 10 социалистических стран Европы, Азии и Латинской Америки.

В основу его деятельности были положены разработанные после войны под личным руководством Сталина невиданные ранее в истории человечества принципы межгосударственных экономических отношений – принципы социалистического интернационализма, равенства, дружбы и взаимной помощи. В экономическом сотрудничестве стран СЭВ были в полной мере реализованы преимущества социализма как общественного строя, развивающегося на научной основе: планомерный характер развития общества, долгосрочное и перспективное планирование как общехозяйственного, так и отраслевого развития, государственный контроль за ценообразованием, целенаправленная инвестиционная политика. Национальные экономические комплексы стран СЭВ во всё большей мере развивались по согласованным долгосрочным программам.

Всё это не замедлило сказаться на общих результатах развития социалистических стран, входивших в состав СЭВ. Так, за 35 лет, с 1950 по 1985 год (то есть до начала так называемой перестройки), национальный доход этих стран увеличился более чем в 13 раз, а объём промышленного производства — более чем в 22,5 раза. Это означало, что средние темпы роста национального дохода в странах социалистического содружества были в три раза, а промышленного производства — в четыре раза выше, чем в развитых капиталистических государствах.

Не менее важен качественный результат социалистической экономической интеграции. Так, к середине 1980-х годов на страны СЭВ в целом приходилось более 1/3 мирового производства продукции машиностроения. Но и это ещё не всё. Социалистическая интеграция, заложенная И.В. Сталиным, способствовала не только изменению облика целых стран — она изменила самоощущение народов. Один из самых ярких примеров — Республика Куба. За короткий период, всего менее чем за 15 лет, прошедших с момента присоединения страны к СЭВ до начала развальной горбачёвской «перестройки», объём ВВП на острове Свободы увеличился в 2,6 раза, валовое производство промышленности возросло в 2,4 раза. Это, кстати, в основном и способствовало тому, что Куба смогла выжить в тяжелейший период после 1991 года, когда сначала Горбачёв, а потом и Ельцин сознательно, в угоду США, на долгие годы фактически прервали с ней экономические отношения. Но главное то, что интеграция с братскими странами социализма помогла Кубе не просто нарастить, а структурно изменить свою промышленность, заложить основы наукоёмкого производства, особенно в области медицинской техники, технологий и лекарственных препаратов. Объём капитальных вложений, в том числе в наиболее передовые отрасли экономики, вырос на Кубе в 4,3 раза. По недавнему признанию даже официальной правительственной «Российской газеты», «сегодня на Кубе производят уникальные лекарства, которым нет равных в лечении онкологических заболеваний». И уж с этим фактом не рискнёт поспорить ни один противник социализма.

После контрреволюций в восточноевропейских странах-членах СЭВ в конце 80-х их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы, взяв курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы.

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru