И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Детство
[ Все статьи раздела ]

20.03.2024
  Журнал «Юный натуралист» любили не только юннаты...  



Великая страна СССР,

15 июля 1918 года в нашей стране было создано первое детское внешкольное учреждение, получившее название «Станция юных любителей природы». Инициировал его создание известный революционер и врач-педиатр Русаков Иван Васильевич. Будучи Председателем Совета рабочих депутатов в московском районе Сокольники, он смог выделить для этой благой цели небольшие бюджетные средства и несколько экспроприированных дач.

Русаков И.В. был уверен, что сближение с природой даст будущему поколению понимание мироустройства, подарит радость и счастье. Большая удача, что он нашёл на должность руководителя станции учителя-биолога Всесвятского Бориса Васильевича. Который организовал с первыми юными натуралистами (юннатами) вылазки на природу, работу в саду и на грядках, уход за животными, селекционные эксперименты.
 
К сожалению, Иван Васильевич Русаков рано погиб: в 1921 году был расстрелян мятежниками, поднявшими Кронштадтское восстание (посмертно был удостоен ордена Красного Знамени и захоронен в некрополе у Кремлевской стены). Продолживший общее дело Борис Всесвятский со временем сформировал на станции четыре кружка: гидробиологов (водолюбов), энтомологов (насекомников), орнитологов (птичников) и ботаников (огородников). Из воспитанников учреждения выросли многие будущие учёные-биологи и селекционеры.
 
Вскоре Борис Васильевич инициировал создание собственного печатного издания юннатов. И первый номер журнала, который сначала назывался «Листки Биостанции юных натуралистов», вышел в июле 1928 года. Потом он получил своё постоянное название «Юный натуралист» и стал ежемесячным иллюстрированным научно-популярным журналом для школьников, помогающим изучать природу, зоологию, ботанику и экологию.
 
Журнал выпускается и сейчас, имея печатную версию и собственный сайт. Но до популярности времён СССР ему далеко. Тогда были годы, когда его тираж достигал 4-х миллионов экземпляров. Выпускался журнал один раз в месяц. Не издавался только в 1942-1955 годах.
 
В дни доставки «Юного натуралиста» дети – те счастливчики, кому родители оформляли подписку – бегали к почтовым ящикам по несколько раз. Годовая подписка стоила около 3,5 рублей. В киосках «Союзпечати» экземпляры расходились в момент. После прочтения юннаты уже мечтали о новом номере. А изученный часто носили в школу, где собравшиеся в группу одноклассники рассматривали и читали журнал на переменах. Ни одного неинтересного номера не было.
 
С «Юным натуралистом» сотрудничали многие известные писатели, среди которых можно назвать Владимира Солоухина, Виталия Бианки, Виктора Астафьева, Константина Паустовского, Михаила Пришвина. Частыми гостями были и учёные: Александр Формозов, Леонид Крушинский, Владимир Обручев, Климент Тимирязев.
 
Много интересного публиковалось и от самих юннатов. В журнал они присылали свои стихи и рисунки. Проводились конкурсы юных натуралистов «Зоркий взор» и «Родник»: на лучшие фотографии и рисунки о природе. Призом за победу была годовая подписка, поэтому участников было много.
 
Основными рубриками в журнале «Юный натуралист» были:

- «Моя Родина – СССР»: повествования о природных сокровищах родной страны;

- «Лесная газета»: о том, что интересного происходит в лесу;

- «Цветущий край»: об основах бережного отношения к природным объектам и экологии;

- «Во саду ли, в огороде»: всё интересное и полезное, что нужно знать юным огородникам и садоводам;

- «Оказывается»: необычные и познавательные факты о растениях и животных;

- «Записки натуралиста»: литературные рассказы;

- «За стеклянным берегом»: всё, что нужно знать любителям аквариумов об их обитателях;

- «Колосок»: о работе юннатов на животноводческих комплексах, колхозных и совхозных полях;

- «Клуб Почемучек»: сюда стекались вопросы читателей, которые поступали в десятках тысяч писем ежемесячно.


В 1977 году журнал заслуженно был удостоен ордена «Знак Почета».





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru