И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Ленин В.И. - основатель СССР
[ Все статьи раздела ]

3.12.2015
  Ленин и индустриализация страны  




Изрядной части патриотов задурили голову тем, что, якобы, Ленин ничего хорошего для нашей страны не сделал, что для него главным делом была революция. В статье статье Ленин, Сталин и достижения Советского Союза я уже писал о том, что достижения СССР в 30-ые годы - достижения Сталина по строительству мощной промышленной державы, по укреплению образовательного и культурного уровня страны - вовсе не противоречат курсу Ленина, а, напротив, являются его логическим продолжением.

Эту статью дополнить несколькими документальным свидетельствами.

В.И. Ленин
НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
[написано между 18 и 25 апреля 1918 г.]

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

Рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.

Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию.

(Ленин, "Полное собрание сочинений", том 36, стр.228)


Таким образом, задача индустриализации страны - создание современной промышленности и сельского хозяйства, выстраивание промышленности и сельского хозяйства по науке, использование современных технологий (электричества); развитие производства так, чтобы СССР мог существовать автономно, на собственном сырье и сам себя обеспечивал всем необходимым - это задачи, которые Ленин ставил перед учеными и хозяйственниками еще в апреле 1918.

Впоследствии, именно так и происходила индустриализация страны. Сначала были созданы энергетические ресурсы (электрификация страны). В начале тридцатых начинается строительство промышленных гигантов.

В феврале 1931 года Валериан Владимирович Куйбышев произнес речь перед рабочими, посвященную строительству Урало-Кузнецкого комбината, в которой прекрасно описал суть того, что происходило в стране.

Оратор прежде всего формулирует тезис: уралокузнецкая проблема — проблема поистине исторической важности. И вслед за этим с помощью красноречивых примеров показывает, что история индустриализации не знает более масштабной задачи, чем Урало-Кузнецкий комбинат, решить которую социалистическое государство намерено в рекордно короткий срок.

Уже сооружаются громадные металлургические заводы в Магнитогорске и Кузнецке. Но думать, что проблема Урало-Кузнецкого комбината заключается лишь в том, что руда Магнитной пойдет на восток, в Сибирь, а в обратном направлении, на Урал, в Магнитогорск,— уголь Кузбасса и что, в общем, дело сведется к двум металлургическим гигантам,— значит ограничить размах, направленность, значение проблемы.

— Урал,— напоминает Куйбышев,— богат не только металлом и углем, он имеет огромные запасы химического минерального сырья. Кроме того, металлургия... поскольку она обслуживается коксом, неизбежно вызывает строительство коксобензольных заводов для улавливания всех отходов от коксования. Следовательно, строительство крупных металлургических гигантов дает большой толчок и к развитию мощной химической промышленности на Урале и в Сибири.

Валериан Владимирович сравнивает первую нашу угольно-металлургическую базу (на юге европейской части СССР — в Донбассе и Приднепровье) со второй, возникающей на Урале и в Сибири:

— Юг,— говорит он,— не имеет месторождений цветных металлов, тогда как на Урале есть и медь, и свинец, и золото... С ростом мощи Урало-Кузнецкого комбината разовьется и наша цветная металлургия...

Для новых заводов — металлургических, химических и иных — потребуется масса энергии. Выходит, в районах Урало-Кузнецкого комбината нужны новые электростанции и линии электропередач. Они тоже строятся.

Электроэнергия пойдет и для железнодорожного транспорта. Его мощности возрастут в огромной степени. Ведь предстоит регулярно перевозить колоссальные количества руды, угля, металла, химикатов, машин и других грузов. Прокладываемые здесь в 1931 году железнодорожные линии равны объему почти трех Турксибов.

Куйбышев продолжает:

— Магнитогорскому заводу, Кузнецкому заводу.., нужны будут в большом количестве блюминги, прокатные станы, горное оборудование и т, д.

Многое мы приобретаем за границей, многое произведут наши старые машиностроительные предприятия. Однако всего этого недостаточно. Партия и правительство приняли меры к созданию тяжелого машиностроения в пределах самого Урало-Кузнецкого комбината. «Уралмаш» в Свердловске, тракторный завод в Челябинске только начало. За ними — строительство большого завода горнопроходческого оборудования в Сибири, не менее крупного завода химической аппаратуры и других предприятий машиностроительной промышленности.

Один мазок дополняет другой, и вот уже перед слушателями возникает впечатляющая картина индустриального преобразования огромных территорий Урала и Западной Сибири.

Следующий вопрос — о людях, о тех, кто оживит эти края.

— Урало-Кузнецкий комбинат,— говорит Куйбышев,— означает массовое переселение трудящихся. Миллионы людей из европейской части нашего Союза будут переселяться туда, в Сибирь и на Урал.

Но население надо кормить, одевать, обеспечить жильем, детскими яслями, садами, школами, институтами, культурно-бытовыми учреждениями. Отсюда задачи: строительство новых городов; расширение, механизация, специализация здешнего сельского хозяйства; сооружение предприятий легкой и пищевой промышленности.

После этой речи сидящие в зале отчетливо представляют себе контуры Урало-Кузнецкого комбината. Воздвигнуть его можно героическим трудом людей, в первую очередь молодежи. По призыву Коммунистической партии и Советской власти она готова идти на самое трудное и потому особенно воодушевляющее дело.

(взято из книги Левитина С. А. "Пропагандисты Ленинской школы")


Так на практике шла реализация целей и задач, поставленных Лениным, хоть сам он и не дожил до этого времени.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru