И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Советская кухня
[ Все статьи раздела ]

3.10.2013
  Любимый советский бутерброд  
бутерброд — символ демократизма советской кухни, это вам не потофе со слоновьими яйцами...


Придумать бутерброд — много ума не надо. Продукт нужен, который можно намазать или положить на хлеб. И не просто продукт, а продукт избыточный. Ведь когда мяса или масла мало, то его не на бутерброды пускают, а на первое.

Поэтому, слово это заимстовано нами от немцев. Когда немцы обыденно на хлеб масло мазали, в России еще на это дивились: «Вона чего немцы удумали». Русское-то масло топленое — для приготовления горячего.

Открываю «Настоящий подарок молодым хозяйкам» издания 1889 года. Чего там только нет для русской аристократки: и апельсиновый компот, и полента, и потофе, и слоновье яйцо, и 1602 рецепта, а бутербородов нет. Гренки есть, само собой по-итальянски, а бутерброды не отмечены.

Ну да, не оговорился, - слоновье яйцо. Берете два пузыря, в одном отвариваете желтки, кладете его затем в еще больший пузырь с белками, также отвариваете, - и шокируете гостей. Гнездо сооружаете из листьев салата и цикория.

Но это аристократы, само собой простой пищей брезгуют, не по чину. А что положить на хлеб простому русскому крестьянину? Кроме лука и сала? Вот интересно, что писатели пишут: брали ли русские мужики нечто подобное в дорогу дальнюю? А в обыденной жизни крестьянской семьи бутерброды были и вовсе баловством несбыточным. Вот пирог или кулебяка, блины с икрой — это настоящие русские бутерброды, однако, по праздникам.

Потому, дорогие мои, подарила бутерброды честному российскому простонародью родная советская власть. Во-первых, потому что развернула строительство городов. А бутерброд — быстро и легко приготовляемое сытное блюдо, - востребован именно горожанином-трудящимся. Во-вторых, потому что обустроила предприятия пищевой промышленности и широкую торговлю, которые сделали привычным и доступным поток колбас, сыров, сельди, консервов, сливочного масла и прочих бутербродных ингредиентов. В-третьих, потому что ввела ассортимент бутербродов в систему общественного питания. Ну и в самом деле, бутерброд — символ демократизма советской кухни, это вам не потофе со слоновьими яйцами...

Вот, например, страницы из толстенной «Кулинарии» 1955 года для советских поваров






А это из книги «Детское питание» 1957 года



Но все это было присказкой к тому, что решил я попросить вас вспомнить наши советские бутерброды, которые мы делали дома или покупали в общепите. Да, да, ребятки, в советской столовой или кафе можно было легко купить бутерброд. В отличие от нонешних времен. Сегодня какой же дурак из предпринимателей продаст вам в кафе сытный бутерброд? Кто же тогда съест дорогое и пустое потофе из осьминогов?

Расскажу про свой любимый бутерброд. Вот он перед вами



Ингридиенты всегда в наличии, делается быстро, всегда вскусно и сытно. Батон особый, тот самый, который а-ля французская булка. Сливочное масло. Сегодня его купить сложнее, чем в СССР, не нарвитесь на суррогат. Сыр. Сыр я тоже покупаю проверенного производителя.

А у Вас какие любимые бутерброды были?
_____________________________________
из комментов...

20 лет прожил в Германии а приехал на Украину в отпуск и запал на обычный русский кусок хлеба с маслом.
* * *
Да вот такие же бутерброды и были, как на картинке.
* * *
в детстве? чёрный хлеб с подсолнечным (настоящим) маслом и солью, сейчас иногда ем тоже. булка в обжаренная в яйце с сахарным песком.
* * *
Любимый бутерброд в советское время - хлеб с маслом и селёдкой.
Самый популярный в детстве - чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью.
"Пирожное" еще делали в детстве - булка со сливочным маслом и сахарным песком сверху.
* * *
Любимый бутерброд в советское время - хлеб с маслом и селёдкой.
* * *
Зачем? Берется мелкая килечка или тюлечка - и прямо сверху на хлеб с маслом. Вот так и кушается - с головами, хребтами и внутренним содержимым.
* * *
Два года срочной службы в Эстонии я мечтал о незамысловатом "пиршестве" - отрезать ломоть буханки белого ("заводского") хлеба, цельный ломоть, не половинку, на него положить внахлёст два кружка, отрезанные от батона варёной колбасы (я согласен был даже без масла обойтись!). И запить бутылкой нарзана. Самое обидное было в том, что колбасы и масла в Эстонии было вдоволь, в отличие от родных мест, и хлеб, вроде бы был, но вот нюанс - хлеб был только в батонах, буханки эсты делать не умели. И ассортимент подкачал - хлеб в этих батонах был либо черным чёрный, типа бородинского, либо белый, но практически сдобный. Ни тот ни другой на желаемый бутерброд не годился - чёрный хорош с салом, булка хороша с маслом и вареньем (джемом).
* * *
на колбасу обязательно горчичку или жгучий грузинский томатный соус
* * *
Не обязательно. Советская колбаса и без горчицы вкусная была.
* * *
КАК ГОВОРИЛ ВИННИ-ПУХ - ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ! А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО, ТО КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ БЫЛО ДРУГИМ И САМО ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ. ОТСЮДА И НОСТАЛЬГИЯ.
* * *
Самым универсальным был советский рецепт белого хлеба, в буханках. Он подходил под любой вид и тип бутербродов. Я любил и простейшие - ломоть хлеба посыпать солью или сахаром. Про бутер с колбасой уже писал, с сыром только с маслом, иначе сухим слишком получался. Ещё с вареньем - с маслом и без. Сало, конечно, но его лучше с чёрным.
* * *
Из детства. Котлета режется вдоль и два куска булки с маслом. Получается два бутерброда.
* * *
С ливерной колбасой, со шпротным паштетом (вот где бы найти сейчас тот, что на оконную замазку не похож?), с копченым "колбасным" сыром. И гренки с тертым сыром, разогретые в духовке - таким блюдом родители всегда гостей встречали. Чай, гренок два противня - как раз на вечерние посиделки.
* * *
Если холодный бутерброд, то масло и вареная колбаса.
Если горячий - то лук, сыр, яйцо на батоне.


Источник

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru