И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Великая Отечественная война :: 1941-1945 гг.
[ Все статьи раздела ]

5.06.2022
  Июнь 1945 года  
Июнь 1945 года

Дни месяца:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]



[ Вернуться в начало ]

4 августа 1945 года
4 июня 1945 года подписана «Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и временным правительством Французской республики».


[ Вернуться в начало ]

5 июня 1945 года
Германия и Берлин поделены на зоны оккупации...
5 июня 1945 года военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства, США и Временным правительством Французской Республики.
Великая страна СССР,4 зоны оккупации Германии

(--- Продолжение ---)
После подписания безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года некоторое время формально действовало нацистское правительство во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем. Однако оно контролировало ничтожную часть германской территории, а 23 мая все его члены были арестованы и вскоре многие из них предстали перед судом Нюрнбергского трибунала. Однако период «безвластия» был недолгим.

5 июня 1945 года военачальники союзнических войск — Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики». В декларации провозглашалось, что после поражения Германии в стране не осталось центрального правительства или какой-либо власти, которая могла бы обеспечить порядок, осуществлять управление страной и выполнять требования победителей. Поэтому всю полноту власти, как верховной, так и на местном уровне, берут на себя правительства стран-союзников.
Страна и ее столица были поделены на зоны оккупации.

[ Вернуться в начало ]

6 июня 1945 года
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".
Эта правительственная награда стала в нашей стране самой массовой. Ею было награждено более 16 миллионов человек.
Ею награждались:

«рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне...»

Кроме вышеназванных категорий граждан в 1946 году ею была награждена и группа представителей духовенства, собравших в помощь Родине и семьям погибших воинов крупные суммы денег.


[ Вернуться в начало ]

9 июня 1945 года
За взятие и освобождение европейских городов!
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.


Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.
Великая страна СССР,медали за освобождение и за взятие городов

(--- Продолжение ---)

• Медалью «За взятие Берлина» было награждено более 1,1 миллиона советских воинов.
• Медалью «За освобождение Белграда» было награждено порядка 70 000 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Будапешта» было награждено порядка 362 050 человек.
• Медалью «За освобождение Варшавы» было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Вены» было награждено порядка 277 380 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено порядка 760 000 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За освобождение Праги» было награждено порядка 395 000 человек.


День ГСВГ - День группы советских войск в Германии
***
9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.
Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkrafte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).
Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.
ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.
Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России.
Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша.
Великая страна СССР,День ГСВГ,День группы советских войск в Германии


[ Вернуться в начало ]

10 июня 1945 года
10 июня 1945 года при подготовке Парада Победы сформирована «трофейная рота»: в десяти шеренгах по 20 человек в каждой воинам-фронтовикам предстояло пронести по Красной Площади 200 вражеских знамен и бросить их у подножия Мавзолея.

Группа советских войск в Германии
10 июня 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 в связи с образованием ГДР, ГСОВГ преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). С 1989 года по 1994 год — Западная группа войск (ЗГВ).
(--- Продолжение ---)
В 1989 году в результате устроенного Горбачёвым одностороннего сокращения Вооруженных Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.
Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 — 1993 годы, то есть на правление Ельцина. За 3 года и 8 месяцев из Германии были выведены 6 армий, в том числе 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномета, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета. Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии на Родину вернулись 546200 человек: 338800 военнослужащих, 207400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. Стоимость российского недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В результате переговоров российская сторона согласилась на компенсации лишь $385 млн.
Кстати, в ответ на устроенный Горбачевым и Ельциным саморазгром ЗГВ американцы не только не вывели из Европы ни одного солдата, но даже увеличили численность своей группировки.

[ Вернуться в начало ]

11 июня 1945 года
11 июня 1945 года во время обсуждения в Палате Представителей США Бреттонвудских соглашений открыто озвучивались нападки на СССР (еще до победы над Японией). При этом некоторые конгрессмены выступали в защиту СССР, указывая, в том числе, что если бы не СССР, погибли бы миллионы американцев. Разумеется, вскоре эта линия была задавлена в рамках подготовки Холодной войны против СССР. Последующие десятилетия были посвящены всяческому принижению основополагающей роли СССР в победе над нацистской Германией.
__________
Источник:Записка о Бреттонвудских Соглашениях. 11 июня 1945 г. Архив - РГАЭ Ф.413, Оп.12, Д. 10793, Л. 78-80

[ Вернуться в начало ]

15 июня 1945 года
15 июня 1945 года Венгрия обязалась поставить в СССР товары в возмещение ущерба, нанесённого военными действиями венгров против СССР.
__________
СПРАВКА: 22 июня 1941 года, получив извещение о том, что германские войска начали вторжение в СССР, регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти приказал телеграфировать в Берлин: «22 года я ждал этого дня. Я счастлив!» Венгры оставались самыми верными союзниками гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Они сражались с Красной Армией до мая 1945 года, когда уже вся территория Венгрии была занята советскими войсками.

[ Вернуться в начало ]

18 июня 1945 года
18 июня 1945 года французский авиаполк «Нормандия - Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
***
Летчики французского полка «Нормандия - Неман» летали на самолетах Як-3. На этих самолетах после победы над фашистской Германией прилетели они в Париж.
Великая страна СССР,эмблема эскадрильи Нормандия-Неман


[ Вернуться в начало ]

20 июня 1945 года
Знамя Победы в Москве!
20 июня 1945 года в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы.
Великая страна СССР,Знамя Победы
Накануне взятия Берлина по образцу государственного флага СССР было изготовлено девять экземпляров Знамени Победы - по числу дивизий из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее водрузить знамя. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.

Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.

Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.

[ Вернуться в начало ]

24 июня 1945 года
Парад Победы 24 июня 1945 года
В Москве, на Красной площади, состоялся военный парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией - Парад Победы. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.


Канал "Великая страна СССР" на YouTube


[ Вернуться в начало ]

26 июня 1945 года
Генералиссимус Советского Союза
26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1945 об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1945 года
Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза

Установить высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
***
И.В. Сталину Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Великая страна СССР,И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза


[ Вернуться в начало ]

27 июня 1945 года
"Я вам не клоун"...(c) Сталин
27 июня 1945 года высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.
***
Сам Сталин к почестям в свой адрес всегда относился весьма скептически, поэтому все поступавшие предложения о присвоении звания генералиссимуса неизменно отклонял. По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что до тех пор, пока Сталин носит звание маршала, он формально не может приказывать своим военачальникам, тоже обладающими маршальскими званиями. Правда, впоследствии Сталин очень жалел о том, что согласился на генералиссимуса. Подчёркивал это тем, что пышную вычурную форму, о которой шла речь выше, он не надевал. Он продолжал носить маршальский китель — белый с воротником-стойкой — либо специально пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, и в том и другом случае погоны на кителе были маршальские.
***
Придворные лизоблюды, решили сделать Сталину сюрприз и пошили ему помпезный мундир Генералиссимуса Советского Союза. Иосиф Виссарионович, посмотрел на это и сказал:
"Я вам не клоун".
На этом не состоявшаяся примерка закончилась.
***
26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1945 об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1945 года
Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза

Установить высшее воинское звание —Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
Великая страна СССР,мундир Генералиссимуса


[ Вернуться в начало ]

30 июня 1945 года
30 июня 1945 года в СССР были восстановлены отпуска.
Ежегодные отпуска в нашей стране были установлены в 1918 году. Рабочим и служащим, которые проработали непрерывно не менее полугода, предоставлялся оплачиваемый отпуск продолжительностью две недели. Для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда, предусматривались более длительные отпуска. В апреле 1930 года были утверждены «Правила об очередных и дополнительных отпусках». Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к ним присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска.
После начала Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» на всех предприятиях и учреждениях были отменены очередные и дополнительные отпуска и заменены на денежную компенсацию.
После окончания Великой Отечественной войны, 30 июня 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР подписал указ, согласно которому отпуска восстанавливались, а выплата денежных компенсаций прекращалась.
(Источник)

[ Вернуться в начало ]






| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru