И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Памятные даты: 1951 год

Январь
1951 год
4 января

4 января 1951 года война в Корее: войска КНДР при поддержке китайских добровольцев повторно взяли Сеул.
1951 год
18 января

Абрахам Мауриц Бер
Брам Бер
• 18 января 1951 - 8 декабря 1982 •
(31 год)
18 января 1951 года родился Абрахам Мауриц Бер, известный как Брам - суринамский революционер, журналист, основатель и руководитель Коммунистической партии Суринама. Жестоко убит в 1982 году.
***
Родился в г. Кюрасао, в юности был скрипачом в филармонии. В отличие от своих сверстников, не поехал в Нидерланды на учебу, а остался в Суринаме, решив вести борьбу за освобождение народа от угнетения и несправедливости.
Занимался обучением неграмотных, организовывал забастовки и протестные акции рабочих, требовавших улучшения условий труда. Работал учителем математики.
С 1970 года редактировал журнал «Красный Суринам» - голос всех антикапиталистических сил Суринама, в своих статьях выступая против несправедливости, вызванной "колониальным империализмом" США.
24 июня 1981 года стал одним из основателей Коммунистической партии Суринама, противостоявшей диктаторскому режиму президента Дези Баутерсе.
Неоднократно подвергался арестам. 7 апреля 1982 года был арестован за написание книги о зверствах, совершенных военными.
8 декабря 1982 года вместе с 14 другими оппозиционерами был убит сторонниками режима Баутерсе. Это событие получило название «декабрьские убийства».
Похоронен на кладбище в г. Парамарибо.
Великая страна СССР,Абрахам Мауриц Бер,Брам Бер


Март
1951 год
6 марта

6 марта 1951 года в США начался процесс над коммунистами, супругами Юлиусом и Этель Розенберг по обвинению в содействии советской разведке в получении у США секретов создания ядерного оружия.
1951 год
11 марта

11 марта 1951 года вышел первый номер газеты «Нян зан» («Народ») — центрального органа ЦК Коммунистической партии Вьетнама.
1951 год
12 марта

12 марта 1951 года Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.
1951 год
22 марта

22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. Программа не имела четко выраженной тематики. По ней транслировались новостные передачи, музыкальные программы, кинофильмы и мультфильмы студии «Союзмультфильм». Первое время программа транслировалась лишь несколько раз в неделю, но с 1 января 1955 года она была переведена в режим ежедневного вещания. Вторая московская программа вышла в эфир в феврале 1956 года.
1951 год
31 марта

Ракетная система ПВО "Беркут"
31 марта 1951 года Постановлением Совета Министров СССР вокруг Москвы начато сооружение объектов ракетной системы ПВО "Беркут" (С-25).

Апрель
1951 год
5 апреля

5 апреля 1951 года американским гражданам, коммунистам, супругам Юлиусу и Этель Розенберг вынесен смертный приговор по обвинению в содействии советской разведке в получении у США секретов создания ядерного оружия. Они были казнены на электрическом стуле 19 июня 1953 года.
1951 год
12 апреля

Чёрный день американской авиации...
12 апреля 1951 года в истории американской авиации получило название чёрного четверга. Такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась вторая мировая война.
Подробнее...
Великая страна СССР, МИГ-15

1951 год
23 апреля

23 апреля 1951 года основан Олимпийский комитет СССР.

Май
1951 год
23 мая

23 мая 1951 года родился Анатолий Евгеньевич Карпов - российский шахматист и общественный деятель, 12-й чемпион мира по шахматам.
Великая страна СССР,Анатолий Евгеньевич Карпов,12 чемпион мира по шахматам


Июнь
1951 год
10 июня

В Москве, на площади Белорусского вокзала, был открыт памятник Максиму Горькому.

Июль
1951 год
22 июля

Мы были первыми...
22 июля 1951 г. советская ракета Р-1 впервые в истории человечества подняла живые существа - собак Цыгана и Дезика - на высоту 87 километров 70 метров.
Первыми нашими космонавтами-испытателями были обычные беспородные дворняги — маленькие, неприхотливые и выносливые. Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутёвый, Зиб — вот они были первыми разумными существами, кто летом 1951 года, за 10 лет до полёта Гагарина, начал прокладывать дорогу в космос.
Ракета «Р-1А» с собаками в отделяемой головной части впервые стартовала ранним утром 22 июля 1951 года с космодрома Капустин Яр. Для первого полёта были отобраны Цыган и Дезик. В специальных лотках, опутанные проводами и датчиками, накормленные тушёнкой и молоком, всеобщие любимцы были размещены в приборном отсеке на самом верху многометровой ракеты. Больше других, как вспоминают, волновался Сергей Королёв — потому, наверное, что он лучше других понимал всю колоссальную значимость того события, которое вскоре могло произойти…
Этот первый полёт продолжался всего несколько коротких минут. Стартовав под мощный рёв двигателя, ракета быстро достигла высоты около ста километров, а потом приборный отсёк с собаками отделился и стал неудержимо падать вниз со скоростью нынешнего реактивного самолёта. На высоте около семи километров над приборным отсеком раскрылся купол парашюта.
Вспоминает Александр Серяпин — медик, теперь уже глубокий старик, а тогда один из тех, кто открывал после приземления люк приборного отсека:

"… Первый полёт оказался очень удачным, собаки были живы. Когда мы их освобождали, подъехало много машин, в одной из них был Сергей Павлович Королев. Когда он увидел собак — по-моему, счастливее человека там не было. Он этих собак схватил, бегал с ними вокруг этой самой кабины. Поил их водой, колбасы давал, сахару. Потом взял их к себе в машину…"

Великая страна СССР, Космос, Цыган и Дезик

1951 год
26 июля

Грамота и чтение - норма в древнерусском обществе...
При раскопках в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота. Эти грамоты, предварительно датируемые 12-13-м веками, являют собой многочисленные документы различного назначения, в том числе и бытового. На них записывались подсчёты урожая, продуктов, налоги, писались долговые расписки, жалобы и всевозможные другие документы. Это говорит о том, что в то время даже простые люди на Руси знали грамоту и, как минимум, арифметику.
***
ГРАМОТА № 53

Поклон от Петра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у меня сено отъели. Спиши список с купной грамоты да пришли семо, куды грамота поводе. Дать ми розумно. (Петр просит Марью прислать копию купчей грамоты для подтверждения его прав на сенокосный участок перед местными жителями.)

ГРАМОТА № 271

Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне хорошего чтения. Да прикажи привезти мне... Если же не будет овса, то... Возьми с собою...

ГРАМОТА № 125

Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу хорошую. А деньги я дала Давыду Прибыше. И ты, чадо, сделай это сам да привези сюда.

Как видно из записок, грамота и чтение было не просто нормой во всём древнерусском обществе, а люди ещё и разбирались в том, какие книги были хорошими или достойными для прочтения, и заказывали привезти себе именно хорошее чтение (грамота 271), а не абы что.
Более 1000 берестяных грамот, найденных в окрестностях Новгорода, являются неоспоримыми свидетельствами того, что русы были грамотными тогда, когда «просвещённые» европейские монархи с большим трудом подписывались крестиком...
Ничего, еще десяток лет современного образования под руководством либерастов и российские дети достигнут уровня средневековых монархов...
Великая страна СССР,берестяная грамота,Новгород


Август
1951 год
4 августа

4 августа 1951 года с Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. Он отправился по первому электрифицированному на Карельском перешейке участку пути Ленинград – Зеленогорск. Движение было открыто в воскресенье, 4 августа 1951 года. В 1 час 30 минут ночи энергодиспетчер дал команду на включение тока в контактную сеть. Через 20 минут первый электропоезд отправился от перрона Финляндского вокзала.
1951 год
5 августа

5 августа 1951 года в Берлине открылся III Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его девиз - «За мир и дружбу — против ядерного оружия».
1951 год
20 августа

ДОСААФ СССР
Вышло Постановление Совета Министров СССР от 20 августа 1951 г. N 3060 «ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ДОСАРМА, ДОСАВА И ДОСФЛОТА ВО ВСЕСОЮЗНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ (ДОСААФ СССР)».Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.
Подробнее...
Великая страна СССР,ДОСААФ, что ты сделал для воздушного флота


Октябрь
1951 год
10 октября

Майор С.П. Субботин - первый в истории таран на реактивном истребителе Миг-15
10 октября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза удостоен майор С.П.Субботин, совершивший 21 июня 1951 г. в воздушном бою с американским реактивным истребителем F-86 «Сейбр» над Северной Кореей первый в истории авиации воздушный таран на реактивном истребителе Миг-15.
***
Ранним утром 18 июня 1951 г. капитан авиации Субботин в составе группы из восьми реактивных истребителей МиГ-15 вылетел на перехват противника. Когда подлетали к городу Сейсену, обнаружили на пересекающихся курсах группу из 16 «американцев» — истребителей F-86. Это был сильный противник, к тому же наши вдвое уступали ему по численности. Но Субботин подал подчиненным пример: первым атаковал «Сейбр». Американский истребитель запылал, группа врага начала распадаться, некоторые поспешно покинули поле боя.

Субботин попал в ситуацию, когда его на снижении догонял противник. Выпустив тормозные щитки, Субботин сбросил скорость, фактически подставив свой самолёт под удар. В результате столкновения противник был уничтожен, Субботин успел катапультироваться и остался жив.

Первый в мире таран, совершенный на реактивном самолете, закончился удачно для советского летчика. Американский пилот, капитан Уильям Крон, погиб. Сам Субботин, описывая произошедшее, не говорил о таране и о намеренном совершении столкновения.

10 октября 1951 г. майору авиации Серафиму Субботину было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в отличие от многих других героев о Субботине не писали в газетах, не трубили по радио. Если и упоминалось о том, что он таранил вражеский самолет, то сообщалась совсем другая дата — 18 июня… 1944 года.

Закончив в 1956-м Военно-воздушную академию, герой Корейской войны Серафим Субботин продолжил службу в советских ВВС. В 1973 г. вышел в отставку в звании полковника, жил и работал в Черкассах. Там он и скончался 22 апреля 1996 г.
Великая страна СССР,первый таран реактивного самолета,Серафим Субботин

1951 год
18 октября

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая отечественная атомная авиационная бомба РДС-3. Это было третье ядерное и первое воздушное испытание в СССР.

Ноябрь
1951 год
6 ноября

6 ноября 1951 года в Ангарске был введен в эксплуатацию первый энергоблок Иркутской ТЭЦ - первенца сибирской энергетики.
1951 год
16 ноября

16 ноября 1951 года греческий лидер сопротивления коммунист Никос Белояннис, наряду с 11 участниками сопротивления, членами КПГ, приговорен военным трибуналом к смерти.

Декабрь
1951 год
2 декабря

Подводная лодка проекта 613 - лучшая лодка в своем классе...
2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.
По многим техническим показателям это была непревзойденная лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода — почти 9 тысяч километров.Эта серия стала самой массовой в советском подводном флоте: было построено 215 таких подводных лодок.
***
13 марта 1950 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком заложили первую дизель-электрическую подводную лодку проекта 613 — С-80 (заказ 801). Через семь с небольшим месяцев, 21 октября, на три четверти готовую лодку спустили на воду и поставили к достроечной стенке, а уже 1 ноября С-80 пришла в Баку, где после дооборудования с 31 декабря 1950 года по 26 апреля 1951 года проходила ходовые испытания. Наконец, 9 июля лодка совершила контрольное глубоководное погружение, а 2 декабря госкомиссия подписала приемный акт. К этому времени на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве уже достраивали еще одну головную подлодку проекта 613 — С-61. Ее заложили 11 апреля 1950 года, спустили на воду 22 июля, вывели на швартовые испытания 12 января 1951 года, затем перевели в Севастополь и 24 мая 1952 года приняли на вооружение.

Всего же за всю историю проекта 613 за семь лет — с 1950 по 1957 год — было построено 215 подлодок. Это сделало субмарины этой серии самыми массовыми в советском флоте за всю историю его существования.
Великая страна СССР,Подводная лодка проекта 613

1951 год
15 декабря

Радиотехнические войска ПВО СССР
15 декабря 1951 года Совет министров СССР поручил Военному министерству создать эффективную и единую радиолокационную систему, которая предупреждала бы об обнаружении воздушных целей. Так появились Радиотехнические войска ПВО СССР, которые представляли собой воинские части, входившие в состав дивизий и корпусов ПВО.
1951 год
25 декабря

Первая советская ЭВМ
25 декабря 1951 года введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина — первая советская ЭВМ, разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева.
***
Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует считать, видимо, конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).
Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:

• наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
• кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
• двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
• автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
• наличие как арифметических, так и логических операций;
• иерархический принцип построения памяти;
• использование численных методов для реализации вычислений.

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.
Великая страна СССР,малая электронно-счётная машина,первая советская ЭВМ
Первое детище С.А.Лебедева - МЭСМ, За пультом Л.Н.Дашевский и С.Б.Погребинский, 1948-1951гг.


| Печать |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru