Февраль
1964 год
8 февраля

День памяти юного героя-антифашиста
С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.
Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия» Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.
***
В День памяти юного героя-антифашиста мальчиков и девочек, отдавших жизни для общей победы, почтим светлой памятью. Где-то в беспредельной вышине давно утихли звуки детских голосов, но на земле остались их имена. Они тихой музыкой минувших дней звучат в сердцах тех, кто помнит…
Не забывайте эти имена: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Леонид Голиков, Валентин Котик, Любовь Шевцова, Юта Бондаровская и ещё тысячи и тысячи имён. И каждое из них – напоминание и наказ для всех ныне живущих.
Великая страна СССР, 8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста

1964 год
9 февраля

IX зимние Олимпийские игры
9 февраля 1964 года в Инсбруке завершились IX зимние Олимпийские игры. В медальном зачете лучшими были спортсмены СССР - 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Великая страна СССР, IX зимние Олимпийские игры Инсбрук - 1964

1964 год
10 февраля

10—15 февраля — Пленум ЦК КПСС; принятие постановления "Об интенсификации сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции ".
1964 год
25 февраля

25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

Март
1964 год
10 марта

10 марта 1964 года советские истребители МиГ-19 в районе Магдебурга сбили самолет-шпион RB-66.
Точку в судьбе американского разведчика поставили летчики Группы советских войск в Германии Федор Зиновьев и Виталий Иванников.

Апрель
1964 год
11 апреля

11 апреля 1964 года состоялся премьерный показ художественного фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».
1964 год
21 апреля

12,5 тысяч миль под водой...
21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.
Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.
Великая страна СССР,Крейсерская атомная подводная лодка К-27 проекта 645

1964 год
22 апреля

Обмен разведчиками
22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона Молодого и английского агента Гревилла Винна.
Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл,был обменен на британского агента Гревилла Винна, который проходил по делу Пеньковского и получил 8 лет. Молодый стал прообразом главного героя в фильме «Мертвый сезон» режиссера Саввы Кулиша.
Великая страна СССР,Молодый Конон Трофимович

1964 год
23 апреля

Фирма «Мелодия»
23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. И вскоре — 11 мая 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР.

Май
1964 год
5 мая

Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Таможенного кодекса СССР".
1964 год
11 мая

11 мая 1964 года в СССР основана фирма грамзаписи «Мелодия».

Июнь
1964 год
2 июня

2 июня 1964 года в Волгограде на Волжском шинном заводе выпущена первая покрышка.
1964 год
12 июня

12 июня 1964 года один из самых известных борцов за права чернокожих Нельсон Мандела приговорён судом к пожизненному лишению свободы.

Июль
1964 год
13 июля

13-15 июля 1964 года 4-я сессия Верховного Совета СССР 6-го созыва приняла законы "О пенсиях и пособиях членам колхозов" и "О повышении заработной платы работникам просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население".
Великая страна СССР,старикам у нас почет

Китай обвинил Хрущева в капиталистических методах управления страной.
1964 год
15 июля

Анастас Иванович Микояна был избран Председателем Президиума Верховного Совета.
Закон о пенсиях членам колхозов...
15 июля 1964 года вышел "Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов". С выходом этого закона происходит окончательное становление пенсионной системы СССР и государство полностью берет обязанности по выплатам пенсий на себя. При этом в постановлении Совмина СССР было особо отмечено, что колхозы по своему усмотрению могут сохранить свои пенсионные выплаты – в дополнение к государственной пенсии.
Подробнее...
1964 год
27 июля

Указом Президиума ВС СССР, на базе Главного управления Гражданского воздушного флота при СМ СССР, образовалось общесоюзное Министерство гражданской авиации СССР.

Август
1964 год
1 августа

Состоялась первая передача радиостанции "Маяк"!
Радио «Маяк» - одна из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР. Первый эфир состоялся 1 августа 1964 г. из Московской студии на ул. Пятницкой, 25. Это была принципиально новая для того времени радиостанция, круглосуточное вещание которой распространялось одновременно на всю территорию страны. Изначально придерживалась формата «5/25» - пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа. В качестве позывных «Маяка» была выбрана используемая и по сей день мелодия «Подмосковные вечера».
Великая страна СССР,радиостанция Маяк

1964 год
2 августа

Американская провокация в Тонкинском заливе с целью создания повода для вторжения во Вьетнам.
СССР в Семипалатинске провел ядерные испытания.
1964 год
4 августа

Американская авиация начала бомбить Вьетнам "После инцидента в Тонкинском заливе против Северного Вьетнама было брошено 1500 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Южного Вьетнама, Таиланда и на авианосцах 7-го ВМФ США". (100 великих битв. - М.: Вече, 2000, с. 506.)
Великая страна СССР,бомбежки Вьетнама

1964 год
21 августа

Пальмиро Тольятти
• 26 марта 1893 - 21 августа 1964 •
(71 год)
21 августа 1964 года умер Пальмиро Тольятти, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии с 1926 по 1964 год.

Сентябрь
1964 год
1 сентября

1 сентября 1964 года впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».
1964 год
16 сентября

16—24 сентября — Всемирный форум молодёжи в Москве.
1964 год
28 сентября

Торжественное собрание в Большом театре СССР в Москве, посвященное 100-летию 1-го Интернационала.
__________
СПРАВКА:
1) Что такое интернационал и сколько их было?
2) Четыре Интернационала...

Октябрь
1964 год
4 октября

4 октября 1964 года состоялось открытие в Москве на проспекте Мира монумента «Покорителям космоса». Торжественное мероприятие было приурочено к седьмой годовщине запуска первого в мире искусственного спутника - «Спутника-1».
1964 год
12 октября

Все ждали поздравления Хрущева, но его не последовало...
12 октября 1964 года в СССР был осуществлен запуск первого в мире многоместного пилотируемого космического корабля "Восход-1" с экипажем в составе: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров.
Экипаж корабля "Восход-1" установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта (408 километров) и максимальной массы (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полёта (669784,027 километра) и продолжительность полёта (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
В результате полёта "Восхода-1" был испытан новый многоместный пилотируемый космический корабль, проверены работоспособность и взаимодействие в полёте космонавтов-специалистов в различных областях науки и технике, проведены научные физико-технические исследования в условиях космического полёта, продолжено изучение влияния различных факторов космического полёта на человеческий организм и выполнены расширенные медико-биологические исследования в условиях суточного полёта. Этот полёт положил начало новому этапу в развитии космической техники, в космических исследованиях, поскольку на многоместных кораблях появилась возможность проводить комплексные научно-технические и медико-биологические исследования.
Полет многоместного советского космического корабля вызвал огромный резонанс во всем мире. В то же время из-за секретности не был опубликован даже внешний вид ни ракеты, ни нового корабля, что вызвало самые невероятные домыслы. Известный американский сенатор-«ястреб» Барри Голдуотер даже назвал «Восход» прототипом советского «космического линкора».
13 октября в восемь утра Королев решил доложить Хрущеву о завершении полета... Это был последний разговор С.П. Королева с Н.С. Хрущевым, которого бывшие «соратники» отстранили от управления страной через несколько часов.
Все ждали поздравления Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева, но его не последовало. 14 октября стало известно о смещении Н.С. Хрущева. Госкомиссия улетела в Москву, а космонавты остались на полигоне ждать особого приглашения. Только на пятый день состоялась их торжественная встреча в Москве.
Великая страна СССР,восход-1,В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров

1964 год
14 октября

Н.С. Хрущева освободили...
14 октября 1964 г. Пленум ЦК КПСС освободил от занимаюемой должности Н.С. Хрущева и избрал Л. И. Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС (с 8 апреля 1966 — Генеральный секретарь ЦК КПСС)

Брежнев Леонид Ильич (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982. Родился 6 (19) декабря 1906 в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.

В 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
1964 год
15 октября

Нефтепровод «Дружба»
15 октября 1964 введен в действие крупнейший в мире нефтепровода "Дружба".
Трубопровод "Дружба" протяженностью около 6000 километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.
Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР. Строительство началось 10 декабря I960 года. Отправной точкой для нефтепровода стала Самара. Нефтепровод диаметром до 1020 мм шел по территории Российской Федерации от Самары до Брянской области. Здесь от него отходило ответвление в Вентспилс (Унеча - Полоцк - Мажейкяй - Вентспилс) диметром до 800 мм, а основная труба из Брянска шла на запад в Белоруссию, где нефтепровод "Дружба" разделялся на две ветки. Одна (северная) шла через Польшу в Германию. Другая (южная) - через Украину в Чехословакию и Венгрию.
На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше и первые тонны нефти в резервуары «Будковце» в Чехословакии поступили еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть «Дружбы» получила Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь-Броды» и «Мозырь-Брест». Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй.
Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, а имеющийся нефтепровод такого увеличения обеспечить не мог. Мощностей "Дружбы-1" стало недостаточно, и в 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система "Дружба-2" диаметром до 1220 мм. «Дружбу-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза.
После распада социалистического лагеря и СССР центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова в Брянск. В России магистраль нефтепровода проходит по территориям 32 районов восьми областей. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы "Дружба" перекачивается до 70-80 млн. тонн в год. Эта нефть используется на мощных нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в Мозыре (Белоруссия), Плоцке (Польша), Шведте (Германия).
Великая страна СССР,Нефтепровод «Дружба»

1964 год
16 октября

16 октября 1964 года Китай испытал свою первую атомную бомбу. Взрыв атомной бомбы был осуществлен на полигоне возле озера Лобнор, на северо-западе страны, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе.
До 24 сентября 1996 года, когда КНР подписала Договор о всестороннем запрещении ядерных испытаний, на полигоне было проведено в общей сложности 45 испытаний (23 атмосферных и 22 подземных).
В отличие от СССР и США, в первых тестах Китай использовал в качестве ядерной начинки уран-235, а плутоний стал применяться, начиная с восьмого по счету испытания.
1964 год
28 октября

Завершение строительства Волго-Балтийского водного пути.

Декабрь
1964 год
11 декабря

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имени В. И. Ленина Волго-Балтийскому водному пути.
1964 год
13 декабря

Золотая шайба
13 декабря 1964 года по инициативе редакции газеты «Пионерская правда» учрежден клуб «Золотая шайба».
Летом 1964 г. в спортивную жизнь юношества ворвался «Кожаный мяч».
Неисчислимая армия мальчишек благодаря ему получила возможность участвовать во всесоюзном турнире дворовых, уличных и поселковых команд на приз, учрежденный комсомолом.
На финише того же года появился еще один детский спортивный клуб всесоюзного значения – «Золотая шайба».
Великая страна СССР,Золотая шайба

1964 год
31 декабря

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О повышении минимальных размеров государственных пенсий инвалидам 1-й и 2-й групп и семьям, потерявшим кормильца".

| Печать |