И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Геноцид
[ Все статьи раздела ]

Как живет российская молодежь: статистика и факты  
Нашел на сайте Росстата статистический сборник «Молодежь в России. 2010». Решил почитать и сделать выжимку некоторых фактов. Может кому-то будет это интересно.

Правда сразу предупреждаю, что к нашей госстатистике равноприменимы два распространенных мема: про статистику, как особый вид лжи. И, как говаривал товарищ Сталин: главное не как голосуют, а главное как считают. В общем моя выжимка далее, первоисточник здесь.

Демография:

1) Молодежью Росстат признал граждан РФ от 15 до 29 лет. таковых в 2009 году было 33 млн. чел. с 1995 года численность практически не менялась 30-33-35-33 млн человек.

2) Численность городской молодежи преобладает над сельской, как и следовало ожидать.(24 млн против 8 млн). Нужно отметить только что сельская молодежь резко сокращается после 23 лет - видимо это тот самый возраст, когда молодой человек покидает деревню (или обзаводится постоянным жильем в городе). По сравнению с 2005 годом такой эмигрант из деревни постарел: в 2005 году такой перепад приходился на 20 летних людей.

3) Больше всего молодежи как и следовало ожидать в республиках северо-восточного Кавказа: Ингушетии, Чечне и Дагестане - примерно 30 процентов от населения, в остальных регионах России колеблется в районе 21%.

4) за 15 лет с 1995 года в целом молодежь "постарела", т.е. группы которым 20-24, 24-29 лет увеличились, а группа 15-19 уменьшилась.

5) доля молодежи в трудоспособном населении России - 35%. Больше всего в Ингушетии, Чечне и Дагестане - соответственно 45, 47 и 46%. То есть почти половина трудового населения этих республик - молодые люди. Напомню, согласно статистическому ежегоднику Росстата в Дагестане безработица 13%, в Ингушетии 53%(!), в Чечне 35%. Общероссийская - 8%.

6) Если верить статистике несовершеннолетних матерей стало немного меньше, по сравнению с предыдущими годами. в 2009 году 17-летние матери родили 19 000 младенцев. 15-летние и моложе 2.200. самый детородный возраст: 25 лет.
7)Довольно интересна статистика ожидаемости и желанности детей: чем старше респондент из молодежной группы (от 15 до 29 лет) тем меньше он хочет и ожидает детей. Наверное движение чайлд-фри набирает обороты.

8) соотношение браков и разводов в молодежной среде за 15 лет почти не изменилось, вместе с небольшим ростом браков растет и число разводов. в 2009 году на 1.млн.200тыс. браков пришлось 700 тыс. разводов.

9) Теперь что касается популярной ныне темы миграции. Конечно, не плохо было бы посмотреть чисто методологический аспект подсчета. Но Росстат без особых пояснений говорит: за 2009 год всего мигрантов - прибывших 860 тыс. - выбывших - 770 тыс. Молодежь в обеих группах составляет 43 и 44% соответственно. Что касается международной миграции, то на 100 тысяч прибывших приходится 10 тыс выбывших и в обеих группах молодежь составляет 30-35%.

Что касается миграции в Россию, наша страна не является привлекательной для образованной молодежи: таковой приехало только 18 тысяч человек, преобладают же приезжие молодые люди со средним специальным и школьным образованием - 69 тыс. человек.

Выбыло за пределы России 3.4 тыс человек с высшим образованием и 6.2. со средним.
Пожалуй, интересно то, что среди стран лидеров иммиграции в Россию (все это страны бывшего ссср) затесался Вьетнам и Китай. Больше всего приезжают молодые таджики, узбеки, далее армяне, украинцы и азербайджанцы.

В 2009 году из России эмигрировало 10 тыс молодых людей. К сожалению, более подробная и хронологически и численно статистика эмиграции молодежи из России за последние 10 лет не отражена.

Здоровье

10) Число больных ВИЧ среди молодежи уменьшилось (во всяком случае состоящих на учете).

11) смертность молодых людей от "внешних причин" больше, чем от всех классов болезней вместе взятых. среди внешних причин самая большая смертность от самоубийств, на втором месте - смерть на транспорте.

Образование

12) Как и следовало ожидать, молодых людей с высшим образованием у нас больше, чем с начальным профессиональным. Примечательно, что количество студентов вузов стабильно, а в пользу училищ вчерашние школьники делают выбор все реже и реже (970тыс в 2005 - 520тыс в 2009).

13) Печальна структура выпущенных специалистов-рабочих. Всего таковых 537 тыс человек. Но вот, к примеру, специалистов для химической промышленности в 2009 году было выпущено 300 человек. И число таких специалистов с начала десятилетия неуклонно уменьшается, из чего можно сделать вывод, что химическая промышленность в нашей стране деградирует. Примерно такое же число специалистов выпускается в области производства строительных материалов: 700 человек в год. Как у нас там с доступным жильем, кстати?

Лидер в крупной промышленности металлообработка, но и здесь число специалистов падает.

Та же тенденция в легкой промышленности, где у специалистов швейного производства в начале десятилетия было 60 тысяч выпущенных специалистов, а в 2009 году - 30 тысяч. Так же уменьшается выпуск строителей, транспортников, связистов, и даже работников торговли.

14) Теперь что касается чудного мифа нашего любимого Фурсенки и его дружков олигархов, про то что мол наплодили юристов и экономистов, а у станка работать некому. Число специалистов-рабочих получивших направление на работу - 40%, то есть меньше половины. Остальные ищут работу сами. Причем ситуация не сильно отличается от 1995 года, а закричали про станки почему-то только в благополучные 2000-е.

15) Касательно среднего профессионального образования, то здесь больше всего экономико-управленцев, здравоохранения и транспортников.

16) Какова же структура молодежи с высшим образованием? Лидер здесь, безусловно, экономико-управленческое направление - почти 400 000 студентов в год. Поэтому второе высшее экономиста я все же получать не стану))) Дальше идут гуманитарии которых 200 000 в год, и, наконец, педагоги. А как же с кадровым материалом для медведевской модернизации? Инновационные направления выглядят так: например, специалистов по информационной безопасности выпущено 3 тысячи, авиационной и ракетно-космической - 6 тысяч, приборостроение и оптотехника - 9 тысяч, химия и биотехнологии - 13 тысяч, оружие и системы вооружений - 600 человек. К примеру, в знаменитой Кремниевой долине, которая является только третьим центром в сша (после Нью-Йорка и Вашингтона) по производству высоких технологий занято 225 тысяч человек.

17) Что касается направлений на работу при всех подводных камнях этой практики, таковые не получили только 32 и 30% соответственно обладателей дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании.

18) Наши многострадальные молодые ученые. Если вообще говорить о действующих ученых, аспирантах, кандидатах и докторах то их число в России сокращается в течение прошедшего десятилетия. Доля молодых ученых, правда, выросла, но между 2006 и 2008 году застопорилась на отметке 66 тысяч человек.

Экономика

19) Во-первых, надо оговориться, что Росстат считает экономически активным населением довольно широкий слой населения от 15 до 72 лет. Более того, Росстат предусмотрительно не дает суммарный процент безработной молодежи в процентах к экономически активному населению, а по возрастным группам. У первой - 15-19 лет ожидаемо высокий уровень - 31%. Довольно некрасивый процент выходит у группы 20-24 года - 16,6%. И наконец, 9% среди 25-29-летних (показатель выше чем общий по ЭА-населению(7%). Если мы суммируем процент первой и второй группы (поправьте если я не прав), то мы получаем довольно внушительную цифру - 25% безработных - молодые люди от 20 до 29 лет.

20) По регионам больше всего безработной молодежи в Чечне - 75% (!), Дальше идет Волгоградская область - 47% и Республика Тыва - 30% молодежи без работы, в то время среднероссийский показатель 14%. Наименьший уровень молодежной безработицы в Москве, Петербурге, Белгородской, Нижегородской областях и в Чукотском АО.

21) Что касается соотношения образования и занятости, с учетом перекоса в сторону ВО более репрезентативно процентное соотношение обладателей образования к общему числу занятых, чем сама безработица. Так вот и здесь миф про расплодившихся высокообразованных олухов не совсем верен. из 100% занятых молодых людей в возрасте 15-29 лет 28.8% - имеют ВО, и 24% - среднее профессиональное - в сумме более 50%. Как мы помним из статистики - преимущественно это пресловутые экономико-управленцы и гуманитарии. Из занятых на 100% рабочей молодежи приходится только 18%.

Это же подтверждается и таблицей безработной молодежи по образованию. Имеющие высшее образование безработные - 16%, имеющие начальное профессиональное и среднее профессиональное - 17.4 и 17.3% соответственно

22) Забавно Росстат считает представительство молодежи в некоторых сферах деятельности. Больше всего молодежи в финансовой деятельности 33.7%. Что ж допустим. Второй буквально оккупированной свежей кровью у нас является сфера Государственного управления... если мы не внимательно читаем))) Потому что в один пункт с госуправлением, почему-то внесено "обеспечение военной безопасности", то бишь - армия, в которой по идее должен служить каждый юноща от 18 до 27 лет. Видимо, все посчитанные вместе с молодыми чиновниками призывники и составили цифру 33.2%.

В наименьшей степени молодежь представлена в Образовании, Здравоохранении и сфере ЖКХ.

23)Зарплаты молодежи. Здесь Росстат беззастенчиво констатирует: больше всего у нас получают машинисты локомотивов, архитекторы, аппаратчики горнодобывающих установок, и работники бюро путешествий (25-28 тысяч). А меньше всего: специалисты в области информации - 9 тыс, социальные работники - 7 тысяч.

Досуг

24) Как и следовало ожидать, основную часть времени российская молодежь проводит за телевизором и интернетом, а так же в общении с себе подобными. Радует общественная и религиозная деятельность - 0% по всем возрастным категориям и полам.

25) Не читающей и малочитающей молодежи большинство - около 55%

Уровень жизни

26) Основные источники дохода - работа и иждивение. Как видно из статистики государство самоустранилось от проблемы финансовой независимости молодых людей. Примечательно, что иждивение назвали основным источником дохода 32% молодых людей от 20-24 лет и 16% 25-29 лет. 18% молодых людей 15-19 лет указали стипендию источником дохода. Хотел бы я посмотреть на тех, кто живет на одну стипендию гы-гы))))

Еще одна показательная тенденция: девушек, в возрасте от 20 до 29 указавших иждивение у отдельных лиц 62%. Клара Цеткин вращается в гробу.

27) Что касается жилья, то здесь просто чудо чудное. Росстат решил отразить жилищную проблему российской молодежи через призму той ее части, которая жилище уже имеет. Все таблицы составлены на основе оценки жилищных условий теми домохозяйствами, которые имеют главу не старше 30 лет. То есть это молодой человек, который каким-то образом (купил, получил в наследство, в дар, арендовал) жилье. Конечно, цифры "довольности" и "нестесненности" здесь высоки, ибо молодой человек получивший собственное жилье в нашей стране не столь требователен.

28) Так или иначе 16% молодых домохозяинов живут в жилье, с туалетом вне этого жилья.

29) На сто молодых домохозяйств приходится 49 автомобилей.

30) Пожалуй, самое интересное: молодежь у нас бедная. Затрудняются оплачивать услуги ЖКХ и покупать одежду 23%, а товары длительного потребления (пылесосы, плиты, стиральные машины, телефоны и т.п.) 46%. Причем важно отметить, что не могут себе позволить товары длительного потребления практически одинаковый процент во всех трех возрастных группах (35-46%). Это и есть, на мой взгляд, самый точный показатель жизни молодежи, да и населения в общем, своеобразный "потолок".

31) 33% молодых домохозяйств находятся в кабале у банков.

32) Если верить Росстату, молодой домохозяин тратит на еду 3000 рублей в месяц.

33) Бездомной молодежи у нас 22 тысячи человек. Небольшой городок.

34) Самые популярные преступления у молодежи: грабеж, кража, мошенничество, торговля наркотиками.

Некоторые главы (про здравоохранение и криминал) подробно освещать не стал, ибо совсем не в курсе.

Источник:
online812.ru

-----------------------------------------------------
Еще лет 10 и все, баста карапузики - кончились танцы.




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru