И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Учение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина
[ Все статьи раздела ]

Союз борьбы за освобождение рабочего класса  



Великая страна СССР,Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"-1895

В 1895 году Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

В декабре 1895 года Ленин был арестован царским правительством. Ленин и в тюрьме не прекращал революционной борьбы. Он помогал "Союзу борьбы" своими советами и указаниями, пересылая из тюрьмы брошюры и листовки. В тюрьме Лениным были написаны брошюра "О стачках" и листовка "Царскому правительству", в которой разоблачался дикий произвол царского правительства. В тюрьме же Ленин написал проект программы партии (он был написан молоком между строк медицинской книги).

Под руководством "Союза борьбы" проходила забастовка 30 тысяч петербургских текстильных рабочих летом 1896 года. Основным требованием было сокращение рабочего дня.

Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" явился первым зачатком революционной пролетарской партии в России. Вслед за петербургским "Союзом борьбы" создались организации марксистов во всех главных промышленных центрах, равно как и на окраинах.

В 1898 году была осуществлена первая, хотя и не удавшаяся попытка объединения марксистских социал-демократических организаций в партию — состоялся I съезд РСДРП. Но этот съезд еще не создал партию: не было ни программы, ни устава партии, ни руководства из одного центра, не было почти никакой связи между отдельными марксистскими кружками и группами.

Чтобы объединить и связать между собой разрозненные марксистские организации в одну партию, Ленин выдвинул и осуществил план создания первой общерусской газеты революционных марксистов — "Искры".

***

Создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»
В 1895 г. под руководством В. И. Ленина было положено начало решению важнейшей задачи - соединения социализма с рабочим движением. Это значит, что идеи научного социализма - марксизма - начинают глубоко проникать в массы пролетариата и становиться знаменем рабочего движения. Уже в 1894 г. петербургские марксисты начали переходить от пропаганды в отдельных рабочих кружках к широкой политической агитации среди рабочих масс, теснее связываться с рабочим движением. Пропаганда предполагает углубленное изучение марксизма небольшими группами рабочих, агитация же рассчитана на широкие массы рабочих. Кружки, созданные почти во всех районах столицы, стали откликаться на все выступления рабочих выпуском специальных листовок. В них рассказывалось о нуждах рабочих, определялись их требования.

Подъем рабочего движения, рост численности кружков и переход к массовой агитации вплотную подвели к необходимости их объединения.

Осенью 1895 г. по инициативе Ленина разрозненные социал-демократические кружки Петербурга объединились в организацию - «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Во главе ее стояла центральная организационная группа в составе 17 человек, которая выбрала руководящее бюро. В него входили

В. И. Ленин,
Г. М. Кржижановский,
А. А. Ванеев и другие.

Ленин стал также редактором всех печатных изданий «Союза борьбы».

Центральная группа являлась по существу городским комитетом. Она руководила деятельностью районных групп, которые в свою очередь возглавляли работу кружков на заводах.

Создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и является началом пролетарского этапа освободительного движения в России.

"Союз борьбы" во главе рабочих Петербурга
В своих листовках, рассказывающих о положении рабочих, «Союз» выдвигал не только экономические требования, но и политические. Стихийные взрывы недовольства направлялись в организованное русло классовой борьбы пролетариата. Массовое рабочее движение стало проходить под идейным и организационным руководством «Союза».

Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» имел огромное историческое значение - это был зародыш марксистской партии.

В декабре 1895 г. правительство арестовало 88 членов «Союза», в том числе и Ленина. Это был тяжелый удар для рабочего движения. Но «Союз» не прекратил своей деятельности, он вел политическую агитацию, выпускал листовки. В. И. Ленин и из тюрьмы помогал руководить рабочим движением. Он написал ряд листовок, проект программы партии, давал советы оставшимся на свободе товарищам. В 1897 г. Ленин был сослан на три года в Сибирь, в село Шушенское.

В середине 90-х годов рабочее движение переживало большой подъем. В мае 1896 г. произошла стачка текстильщиков, охватившая 30 тыс. рабочих. Главным требованием рабочих было требование сократить рабочий день до 10,5 часа. Его поддержали металлисты и другие рабочие Петербурга. Арестами и обещанием удовлетворить некоторые требования правительство заставило стачечников выйти на работу.

«Союз борьбы» своими листовками и устной пропагандой способствовал расширению рабочего движения, росту пролетарской солидарности. В январе 1897 г. снова вспыхнула забастовка в Петербурге, в которой приняло участие 20 тыс. человек. Правительство беспощадно расправилось с забастовщиками, арестовало более 1 тыс. человек. Оно подавило забастовку, но это не остановило рабочего движения.

Экономические стачки
Во второй половине 90-х годов рабочее движение охватило многие губернии Российской империи.

Наиболее активными были текстильщики, за ними поднимались рабочие других отраслей промышленности. Всего с 1895 г. произошло 735 стачек, в которых участвовало более 220 тыс. человек. Главными требованиями были сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. В 1897 г. правительство вынуждено было издать закон о сокращении рабочего дня до 11,5 часа в дневную смену и до 10 часов в ночную. Это была крупная победа рабочего класса России.

Стачки середины 90-х годов, проходившие под руководством социал-демократов, были, как отмечал Ленин, «началом полосы подготовки народной революции» (Соч., т. 16, стр. 326).

Размах стачечной борьбы способствовал созданию и укреплению социал-демократических кружков и организаций, которые по примеру петербургского «Союза» стали называться «Союзами борьбы».

Они возникли в Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве и других промышленных городах России, Украины и Белоруссии. Социал-демократические организации создаются в Польше, Прибалтике, в Закавказье.

Борьба против "экономистов"
Но все эти многочисленные кружки и группы были разрознены, не составляли единой организации, не имели общей программы. Это ослабляло рабочее движение, приводило к многочисленным провалам и арестам. Марксистам приходилось вести упорную борьбу с оппортунистическими течениями в социал-демократии, т. е. такими течениями, которые извращали марксизм и стремились подчинить рабочее движение интересам буржуазии.

Так, во второй половине 90-х годов в марксистских кружках усилилось течение, получившее название «экономизм». «Экономисты» считали, что рабочие должны вести только экономическую борьбу, т. е. борьбу за улучшение своего материального положения; они отрицали политическую борьбу рабочего класса и руководящую роль пролетариата в революции, выступали против создания самостоятельной партии рабочего класса. Они пытались подчинить интересы рабочих интересам буржуазии, выступали ее прислужниками.

Еще будучи на свободе, Ленин предупреждал об опасности этого течения. Из далекой сибирской ссылки Ленин внимательно следил за событиями в России. Вместе с другими ссыльными товарищами в документе «Протест 17-ти» он решительно выступил против «экономистов» и разоблачил буржуазную сущность этого течения.

I съезд РСДРП
В.И. Ленину не удалось завершить в 90-х годах объединение социал-демократических организаций в единую партию. Помешали массовые аресты. В марте 1898 г. в Минске оставшиеся на свободе представители местных социал-демократических организаций созвали I съезд РСДРП, на котором была сделана попытка создать единую партию. На съезде присутствовало 9 делегатов от крупнейших организаций страны. Съезд принял решение объединить социал-демократические кружки и группы в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Это решение имело историческое значение. Его положительно оценил Ленин.

Однако провести в жизнь это важнейшее политическое решение съезда не удалось. На съезде не были определены идейные и организационные основы партии, не были приняты программа и устав; избранный на съезде Центральный Комитет вскоре был арестован. Ленин писал о положении после I съезда: «Вся партия превратилась в бесформенный конгломерат местных партийных организаций (названных комитетами). Единственная связь, объединявшая эти местные комитеты, была идейная и духовная связь» (соч., т. 7, стр. 444).

Перемещение мирового центра революционного движения в Россию
С конца XIX столетия происходит перемещение центра мирового рабочего движения из стран западной Европы в Россию. Рабочее движение в странах западной Европы было ослаблено. В социал-демократических партиях II Интернационала после смерти Маркса и Энгельса усилились оппортунистические течения, т. е. такие течения, которые, прикрываясь марксизмом, на самом деле подчиняли рабочее движение интересам буржуазии. Оппортунисты призывали рабочих вести только экономическую борьбу - борьбу за улучшение своего материального положения и не выставляли политических требований. Свои политические задачи они ограничивали деятельностью в парламенте. Они отвлекали рабочий класс от активной классовой борьбы за пролетарскую революцию и подрывали рабочее движение.

Ввиду того что в России капиталистический гнет сочетался с гнетом помещиков и царизма и был особенно невыносим, борьба пролетариата за свое освобождение приобрела здесь невиданный размах. Уже в начале века в стране сложилась революционная ситуация. Русский пролетариат стал авангардом мирового рабочего движения.

Высокая концентрация производства в России, вследствие чего происходило сосредоточение большого количества рабочих на крупных предприятиях, способствовала быстрому росту классового сознания и организованности русского пролетариата. На штурм самодержавия пролетариат повел за собой многомиллионное крестьянство, которое стало его союзником не только в борьбе с царизмом, но и в борьбе против капиталистического гнета.

Русский рабочий класс выдвинул самую передовую революционную теорию - ленинизм, который знаменует собой новый этап в развитии марксистской теории. Ленинизм - это марксизм эпохи крушения капитализма и строительства социализма. К исходу XIX в. Россия была накануне создания самой революционной пролетарской партии - партии большевиков, возглавившей борьбу рабочего класса за социалистическую революцию.




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru