И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
[ Все статьи раздела ]

Обратная сторона "немецкого чуда": повальная бедность  

От Русского Проекта: как нам объясняли либеральные экономисты, при свободном рынке народ живет прекрасно. Правда, не уточняли, какой именно и в каком количестве. На Западе там не просто СВОБОДНЫЙ РЫНОК и КАПИТАЛИЗМ, но и ещё ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ, в старости тоже все живут прекрасно, типа только жить начинают, потому что там есть пенсионные фонды и оппозиция в парламенте. То есть просто все должны купаться в благоденствии. Не то что какой-то там "совок" и вообще "тоталитаризм". А тут оказывает вот такое:

В Бельгии сегодня уже 40% пенсионеров живут за чертой бедности. Работали себе работали и даже на старость не заработали. В прошлом году 7.3 миллиона работников в Германии (это 25% всего экономически активного населения) имели средний ежемесячный доход в 230 евро. Надо же! Это вам не какая-то тоталитарная ГДР за Берлинской стеной. Ведь всем объясняли, что как только Германия объединится, то есть ГДР сдастся на милость ФРГ, как потекут молочные реки в кисельных берегах. Кушайте теперь, только не подавитесь ненароком.



В Берлине выживание 1\5 части всего населения зависит от поддержки государства. - Ну да, ГДРвскую социалистическую экономику извели под корень и оказывается, что больше половины населения живет хуже, чем при "советской оккупации." А каждый пятый и вовсе выжить не может. Получается, поддерживают "экономически неэффективных". Понятно почему, что б не было как в Греции, да и неблагодарные "осси" все чаще вспоминают социализм, даже слово появилось такое "остальгия."

В 2011 году главным ингредиентом рецепта "чуда" стали так называемые "микро-рабочие места" - то есть, дикий рост временных контрактов не более чем в 80 рабочих часов в месяц с заработными платами на уровне не выше 400 евро. - Этот рецепт стар, как мир. Называется "подённый труд." Одна из самых безжалостных форм эксплуатации. После того как СССР не стало капитализм стал очень бодро возвращаться в свое нормальное состояние - повальной бедностью, нищей старостью, подённым трудом. Вопрос в том, когда отменят всеобщую бесплатную медицину как нерентабельную и объявят это как очередной рецепт чуда.


Цифры, публикующикся на первых страницах газет, указывают на то, что по сравнению с 2010 годом в Германии в 2011 году прибавилось 535.000 рабочих мест. Согласно федеральному агенству по трудоустройству, благодаря этому безработица снизилась до 6,8% - низшего показателя со времен так называемого объединения.

В контексте нынешнего мирового капиталистического кризиса, несущего с собой тяжелые последствия в особенности в сфере занятости на территории Евросоюза нам пытаются представить эту статистику как экономическое чудо. Или лучше сказать - как формулу, применение которой предлагается в открытую или намеками и в других странах, ищущих решение проблем, вызванных нынешней ситуацией в них.

Так называемые эксперты (всегда есть "специалисты", сделавшие себе имя только лишь на комментариях в прессе по данным вопросам), типа исследователя из Института Мировой Экономики, уверяют нас, что на основе анализа рынка, достойного такого крупного частного предпринимательства Германия, несмотря на кризис, продолжает оставаться экономическим мотором Европы благодаря конкурентоспособности в сфере заработной платы и возможности разнообразить экспорт, среди прочего, в Китай. (BBC World, 3 января).

Однако действительность опровергает эти мнимые возможности управления системой и преодоления ее внутренних противоречий. Возможно, эти противоречия не с такой силой проявляются внешне, но становится совершенно очевидно, что благодаря обилию эксплуататоров, в отличие от прошлого, теперь экплуатируемым не останется даже крошек.

Согласно экономисту Юлии Мартинес, статистика занятости скрывает реальность, которую мы испытываем сегодня. В статье, опубликованной в "Ребельон" этот профессор Центрально-Американского университета поднимает вопрос о том, что данное экономическое "чудо" основывается на "институционализации нищеты, принимающей всеобщий характер", который нам пытаются представить как "флексибельность рынка труда".

В 2011 году главным ингредиентом рецепта "чуда" стали так называемые "микро-рабочие места" - то есть, дикий рост временных контрактов не более чем в 80 рабочих часов в месяц с заработными платами на уровне не выше 400 евро, пишет она.

Усиление эксплуатации

В прошлом году 7.3 миллиона работников в Германии (это 25% всего экономически активного населения) имели средний ежемесячный доход в 230 евро. С 120 евро на душу в качестве взноса от работодателя в фонд социального обеспечения или в пенсионный фонд, объясняет Мартинес, работодатели нагло снижают заработную плату рабочей силы и обеспечивают для себя щедрые освобождения от налогов, которые предусматриваются подобными контрактами.

При этом работники вынуждены сами вносить дополнительные "добровольные" вклады в фонд социального обеспечения или в пенсионный фонд. На руках у них остается нищенская сумма, которая в Германии все чаще дополняется государственными субсидиями и помощью семьям.

Государству (а это все налогоплательщики, по большей части- наемные работники) на плечи ложится целая армия бедных наемных работников, которые имеют право на поддержку, несмотря на то, что они не являются безработными. В Берлине выживание 1\5 части всего населения зависит от поддержки государства.

На практике гарантами "немецкого чуда" являются государственные фонды (социальные пособия, налоговые снижения для фирм) и огромный рост эксплуатации рабочей силы, заключает Мартинес.

В данном контексте никого не удивляет, что официальные статистические данные о немецкой экономике за прошлый год показывают, что доходы богатейших граждан страны выросли в 8 раз больше, чем доходы ее беднейших граждан, что растет разрыв между богатыми и бедными и нищета (Общество за поддержку от государства), и что те, кто сильнее всего страдает от бедности - женщины и молодежь - благодаря "микро-рабочим местам" не переходят к полной занятости и полноценным зарплатам, а испытывают прямо противоположное (по данным Министерства семьи, пожилых, женщин и молодежи).


Статья: Немецкая модель: модель нищеты
   • http://www.pvda.be/weekblad/artikel/het-duitse-model-een-armoedemodel.html

Неприятные цифры: 1.606.000. Столько бедняков насчитывается сегодня в Бельгии.(1) Беден каждый седьмой бельгиец. Среди молодежи число бедных еще выше- каждый шестой. Среди людей старше 65 лет - каждый пятый.

Давид Пестио

(1. Данные из Федеральной Книги на 2012 год ‘Бедность в Бельгии’ , обнародованные 12 января).

Сегодня уже 40% пенсионеров живут за чертой бедности. Правительство Ди Рупо намеревается снизить пенсии еще на 120-180 евро в месяц. Почти каждый второй ребенок в Бельгии из рискующих оказаться в нищете живет в семье, где ни у кого нет работы, говорится в Федеральной Книге. А если завтра разразится охота на безработных?

Федеральная Книга выражает беспокойство: "Планы сокращения пенсий неприемлемы, если мы хотим сохранить хотя бы минимально приемлемый уровень жизни для пожилых людей. Сейчас идет процесс давления со стороны Евросоюза с требованиями сократить расходы на социальные нужды, принимающими тревожные пропорции. Эта тревога распространяется и на положение безработных, и на всех людей с минимальными доходами".2

Организация За Общественную Интеграцию (официальная инстанция, ответственная за выпуск данного ежегодника), уточняет: “Фактом является то, что каждый пятый из живущих за чертой бедности, работает - полную или неполную рабочую неделю. Одним из факторов такого плачевного положения являются временные трудовые контракты. Хотя положение с ними в Бельгии еще не так катастрофично, как в других странах (благодаря индексации заработной платы, достаточно защищающему права работников трудовому законодательству, сильным профсоюзам, составляющим часть структуры институтов, принимающих решения, и социальным гарантиям), на горизонте все же собираются черные тучи."3

Да, так и есть: благодаря индексированию, социальному обеспечению и профсоюзам ситуация еще не так катастрофична, как она могла бы уже быть. Но планы правительства Ди Рупо и диктат Еврокомиссии по поводу бюждета и индексации приближают грозу.

Данные Федеральной Книги придают особое значение намеченной на 30 января всеобщей забастовке. Необходимость защиты социальных завоеваний, которых добивались многие поколения трудящихся. Пусть деньги берут у миллионеров, а не у рабочих и безработных и их семей. Необходимо наложить вето на введение у нас немецкой модели - модели моря нищеты. Германия - страна с наибольшим в Европе числом работающих бедняков - 7.3 миллиона человек или 1\4 всего трудоспособного населения живет в среднем на 230 евро в месяц.4

Такая модель нам не нужна. Ни нам, ни нашим детям, ни нашим старикам.
1. Для одинокого человека граница бедности в Бельгии - 973 евро в месяц
2. Текст пресс-конференции, посвященной публикации этой книги, 12 января, с. 4
3. Там же, с. 4-5
4. Цифры экономиста Юлии Мартинес в газете коммунистов Португалии Avante, январь 2012


Юлия Мартинес, перевод Ирины Маленко

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru