И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Разное
[ Все статьи раздела ]

1953 год. События в ГДР  

К истории одного "народного восстания". Как провалился контрреволюционный путч в ГДР


От редакции:

58 лет тому назад в Германской Демократической Республике произошли события, которые в современной официальной историографии называют "массовыми антиправительственными выступлениями", даже "народным восстанием". Трактовка событий безапелляционна: немецкий народ, прожив несколько лет под игом проклятых коммунистов, не выдержал и восстал, поскольку-де не было сил терпеть и т.п. Всякая иная точка зрения на те события шельмуется. Мы не удивимся, если в нынешней Германии ФРГ введут какой-нибудь закон, который предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание "преступлений коммунизма", как это сделано, например, в Литве. Это вполне в духе той "Свободы и Демократии" ™, которой пичкают нас власть предержащие.

Сегодня мы публикуем три статьи, в которых отражён иной взгляд на события в ГДР в 1953 г. Это переводы оригинальных материалов, опубликованных в журнале "KI-Informationen" немецкой партии "Коммунистическая инициатива" ("Kommunistische Initiative"). Вы познакомитесь с фактами и мнениями, которые старательно замалчиваются в "свободных" СМИ.

    • Попытка контрреволюционного путча 17 июня 1953 года
    • Причины 17 июня 1953 года
    • Речь на заседании ЦК СЕПГ 24/26 июля 1953 года



Попытка контрреволюционного путча 17 июня 1953 года
Михаил Оперскальски

Попытка путча 17 июня 1953 года стала кульминацией всей прежней подрывной и контрреволюционной деятельности, которая велась против Германской Демократической Республики. Ее целью было сорвать строительство социализма в ГДР и произвести незамедлительную аннексию ее территории западногерманским империализмом. Важную роль сыграл при этом созданный 24 марта 1952 года по инициативе канцлера ФРГ и его министерства по общегерманским вопросам "Исследовательский совет по вопросам воссоединения". Его задачей была подготовка запланированной аннексии ГДР и координация соответствующих акций. Так называемый "день Х" (т.е. день захвата ГДР) обсуждался вполне открыто. Так тогдашний министр по общегерманским вопросам Кайзер (CDU) в одном из своих выступлений сказал, что "очень может быть, этот "день Х" настанет быстрей, чем смеют надеяться скептики". В то же время журнал "Spiegel" торжественно заявлял:

"План генерального штаба по административной смене власти (в ГДР - прим. ред.) почти готов. После его утверждения бундесканцлером Аденауэром, остается лишь выждать удобного случая, чтобы привести его в исполнение".


Они знали, о чем они говорят. Ведь контрреволюционный переворот долго и тщательно подготавливался. Если произвести анализ тех форм и методов классовой борьбы, которые применялись спецслужбами в ходе контрреволюционной деятельности против ГДР в 1952/53 годах, то складывается следующая картина: сначала на сравнительно долгий период времени, приблизительно на год, усиливалась психологическая война. Федеративной службой новостей (BND) разжигались военная истерия и шовинизм. Схожие задачи выполняли RIAS и другие радиостанции. Распространялись "Стратегия эффективной подрывной деятельности" и "Техника общественного заговора". Непосредственно перед путчем, 13 июня 1953 года, бундесминистр Шредер демонстративно заявил: "Федеративная республика - это Германия. Остальные области - это территория, которой нас незаконно лишили и которая должна быть взята назад".

Психологическая подготовка путча сопровождалась наводнением ГДР контрреволюционными элементами. В то же время провокации на государственной границе должны были усилить международное напряжение и взбудоражить население. В 1952 году резко увеличилось количество вооруженных провокаций на границе между ГДР и ФРГ, а также ее незаконных пересечений. Все это координировалось с усилением шпионажа, диверсиями и саботажем. Из западного Берлина к госгранице ГДР высылались террористические группировки. Уже в мае 1952 года Верховный Суд ГДР осудил 22 агентов западных спецслужб за саботаж и действия, угрожающие государственной безопасности. Достоянием мировой общественности стало известие о том, в 1953/54 годах только на территории ГДР было задержано свыше четырехсот агентов и более ста добровольно сдавшихся органам госбезопасности.

Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Вальтер Ульбрихт довольно подробно описывает как причины, так и ход событий 17 июня 1953 года:

На второй партийной конференции были намечены основные пути строительства социализма. Отдельные нюансы и особенности этого переустройства всей общественной жизни на новый, социалистический лад, должны были быть разработаны в дальнейшем. Это являлось трудной задачей, для выполнения которой требовались долгие годы. (...) Враги рабоче-крестьянской власти ответили на переход к планомерному строительству социализма усилением холодной войны и подготовкой к свержению социалистического строя в ГДР. Уже в начале 1952 года стало очевидно, что наиболее реакционные и агрессивные круги немецкой и американской буржуазии приступили к разработке конкретных мер по подготовке свержения рабоче-крестьянской власти.


В то время как госсекретарь западногерманского МИД Вальтер Хальштейн требовал "объединения Европы до Урала", а Конрад Аденауэр, не таясь, называл "новый порядок" целью своей политики, спецслужбами, министерством по общегерманским вопросам и другими ведомствами предпринимались шаги, целью которых была координация и значительное усиление холодной войны против ГДР. В марте 1952 года был образован т.н. исследовательский совет по вопросам воссоединения Германии. В него вошли представители наиболее агрессивных кругов монополистического капитала, среди них Фридрих Эрнст, Фридрих Шпенрат и Фридрих-Карл фон Цитцевитц-Мутрин, а также Герберт Венер из СПГ и Людвиг Розенберг (DGB).

В одном из интервью французской газете "Юманите", центральному органу (тогда еще) Коммунистической Партии Франции в августе 1953 года министр-президент ГДР Отто Гротеволь указал на причины и предпосылки контрреволюционного путча:

Правительство Германской Демократической Республики взяло форсированный темп развития тяжелой индустрии. В результате этого замедлилось производство потребительских товаров. Это вызвало недовольство и беспокойство среди некоторой части населения. (...) Вследствие этого мы замедлили форсированный темп развития тяжелой индустрии. Значительные суммы инвестиционных средств и ресурсов тем самым освободились для улучшения жизненного уровня. (...) Фашистские провокаторы предприняли поэтому свою попытку переворота, который долгое время подготавливался как "день Х", именно в середине июня 1953 года, чтобы помешать новому курсу правительства ГДР. Провокаторам фашистских западных агентур удалось ввести в заблуждение некоторую часть рабочих, используя их недовольство тем, что некоторые из их нужд не были еще удовлетворены или не могли быть удовлетворены сразу. Доказано, что провокация готовилась в американском секторе Берлина и в американской зоне оккупации. Там были сформированы и обучены фашистские банды, снаряжены зажигательными бомбами, бутылками с бензином, фосфорными ампулами и прочим оружием, а затем посланы в восточный сектор Берлина. Американские офицеры в американской военной форме руководили с грузовиков действиями бандитов и отдавали приказы. Провокаторам, конечно же, не было дела до улучшения уровня жизни наших рабочих, их задачей было разжигание войны. (...) Подавляющее большинство населения ГДР не поддалось на провокацию. Те же рабочие, которые обманулись, осознали свою ошибку, когда фашистские молодчики ворвались на улицы восточного Берлина, поджигая и громя достижения их труда, их клубы, магазины...


В резолюции ЦК СЕПГ от 24/26 июля 1953 года "Новый курс и задачи партии" приводятся следующие факты:

17 июня доказало, что на территории ГДР существует организованное и поддерживаемое американцами фашистское подпольное движение. В этот день в целом ряде городов (Магдебург, Галле, Гёрлитц и др.) были замечены группы лиц, стремившихся вызвать беспорядки и народные волнения. Были раскрыты нелегальные фашистские организации, имевшие свои центры, дисциплину и постоянную связь с агентурой западного Берлина. Так, например, в мастерских Бунаверка действовала фашистская организация, которая организовывала беспорядки, следуя директивам RIAS. В Лейнаверке во главе провокаторов стоял бывший эсэсовец. Кроме того, в некоторых городах (Магдебург, Лейпциг и др.) нелегальные организации состояли из бывших членов СПГ, которые еще придерживались антирабочих установок социал-демократии и легко становились жертвами "восточного бюро". (...) В некоторых городах были сконцентрированы также другие группировки, как, например, "брандлерская разведывательная группа", различные группы троцкистов и пр. Также и в нашей партии были выявлены враждебные элементы, принимавшие участие в провокациях...


__________
Об авторе:
Михаил Опперскальски - член исполкома "Коммунистической инициативы", ответственный за международные отношения, также главный редактор журнала "Geheim", ведущий телеканала "Der Schwarze Kanal".

| Оглавление |



Причины 17 июня 1953 года
Курт Госсвейлер

...Та горючая смесь, которая возникла в ГДР во второй половине 1952 года и которая взорвалась 17 июня 1953-го, имела разнообразные корни. Одна его часть являлась продуктом обострившегося сопротивления антисоциалистических сил, которые в то время, всего лишь спустя семь лет после конца фашистского господства, были еще относительно сильны численно в ГДР и отчасти еще сохранили организованную структуру. Тем не менее, эта часть не имела решающего значения.

Наибольшие трудности возникли в результате усиления холодной войны западными державами, которые открыто прокламировали политику свержения социалистического режима, а в Корее и перешли к военной агрессии. 27 августа 1952 года Джон Фостер Даллес - в то время советник кандидата в президенты США Эйзенхауэра по внешней политике, в своей речи в Буффало заявил, что радиостанции "Голос Америки" будут призывать население "за железным занавесом" к сопротивлению. Несколькими днями позднее, 3 сентября 1952 года, президент США Трумэн сообщил, что прежняя политика сдерживания дальнейшего распространения социализма заменяется политикой "освобождения" соцстран. В это же время, занимающие различные посты, включая места в правительстве ГДР, доверенные лица крупного капитала, такие как министр торговли и обеспечения Хаманн (LDPD), или министр иностранных дел ГДР Георг Дётингер (CDU), делали, каждый в своей области, все возможное, чтобы расшатать хозяйственный и политический механизмы ГДР.

Враждебной деятельностью занималось также пресловутое восточное бюро СПГ. О его роли красноречиво повествует листок СПГ "Neue Vorwaerts" от 23 сентября 1952 года:

"Особая роль в борьбе с коммунистическим режимом выпала на долю восточного бюро. Лишь когда коммунистический режим в советской зоне оккупации... с помощью других, ставших политически действенными, факторов сможет быть сломлен, лишь тогда станет виден масштаб той упорной работы, которую ведет сегодня социал-демократическая партия в советской зоне оккупации".


Так как к тому времени иллюзии насчет "готового к миру" империализма, который способен ужиться рядом с социализмом, в компартиях уже являлись редким исключением, правилом было марксистское понимание неизбежности классовой борьбы между двумя антагонистическими системами. Уже в первой пятилетке (1951-1955) было постановлено как можно быстрее выровнять диспропорции в хозяйстве, возникшие в результате разделения Германии. Было постановлено отдавать приоритет развитию тех отраслей, которые традиционно были сильны в западной Германии и слабо развиты или вообще отсутствовали в восточной и которые были жизненно необходимы для экономической независимости.
__________
Об авторе:
Курт Госсвейлер - видный историк и теоретик марксизма, автор многочисленных работ, активист "Коммунистической инициативы".

| Оглавление |



Речь на заседании ЦК СЕПГ 24/26 июля 1953 года
Макс Рейманн

Товарищи!

Правильно ли мы оценили - я ставлю этот вопрос перед ЦК - ввиду всей серьезности данной политической ситуации, нашу задачу как партии?

Скажу открыто: нет. Неправильно.

Разве нам не были известны планы США и их "отпрысков" в Бонне? Конечно, были известны!

Разве мы ничего не знали о подготовке "дня Х"? Конечно, мы знали об этом!

Разве мы не понимали, что означает военный договор Бонна и Парижа? Напротив! Мы часто и много говорили об этом.

Разве мы не знали заправил и их марионеток из восточного бюро, из боннских партий типа Хильдебранта, Тиллиха, Венера, троцкистов? Все это было нам известно.

Что мы сделали для того, чтобы повысить способность рабочего класса и остального населения, жаждущего мира, к отражению военных провокаций? Вместо того чтобы сделать усилие на разъяснении массам политических причин появления провокаторов, мы разбирали в эти решающие дни ошибки нашей СЕПГ. Мне кажется, товарищи, что тем самым мы и совершили нашу самую главную и решающую ошибку.

Разве можно в тот момент, когда наш враг, когда американские разжигатели войны, следуя хитроумному провокаторскому плану, стараются изо всех сил не допустить достижения взаимопонимания среди немцев и между великими державами, видеть нашу главную задачу в том, чтобы выступая перед общественностью в прессе, на радио и на собраниях, устраивать дискуссии вокруг наших собственных ошибок, ошибок СЕПГ и правительства ГДР? Что должно было из этого получиться? Это могло только дезориентировать, демобилизовать рабочих и народ перед лицом нашего главного врага: американского и германского империализма. Этим была лишь искажена политика СЕПГ и правительства ГДР, всегда направленная на мирное воссоединение Германии, достижение взаимопонимания между немцами и четырьмя странами-победительницами, на мирное урегулирование немецкого вопроса и улучшение уровня жизни рабочих, трудящихся в ГДР. Поскольку мы в основу новых мер по скорейшему восстановлению немецкого единства поставили наши ошибки, мы дали тем самым возможность провокаторам сбить с толку рабочих и вынудить их к действиям, противных их воле, направленных против них же самих. К тому же мы ввели в заблуждение подавляющую часть нашей партии, СЕПГ, и остальных рабочих в западной Германии, чем не преминули воспользоваться правительство Аденауэра и люди вроде Венера и Бранда.

Товарищи!

Критика и самокритика, разумеется, являются высшим принципом для каждой марксистско-ленинской партии, и бесспорно, что необходимо открыто говорить о допущенных ошибках, анализировать их причины и принимать решения, чтобы не повторить эти ошибки в дальнейшем. Но критика и самокритика производятся не в безвоздушном пространстве. Они должны служить воспитанию партии и масс. Как же нам наглядно продемонстрировали события 17 июня, это послужило не воспитанию, а введению партии и масс в заблуждение.
__________
Об авторе:
Макс Рейманн (1898-1977) - с 1948 г. председатель КПГ в ФРГ. В 1954 г. из-за усилившийся травли коммунистов и приказе об его аресте, Рейманн переселяется в ГДР, откуда продолжает руководить КПГ. После запрета КПГ в 1954 г. становится ее первым секретарем. После возвращения в ФРГ в 1968 г. и разрешения деятельности DKP, становится ее почетным председателем.


Перевод статей выполнил Никита Маин

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru