И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Сегодня в России
[ Все статьи раздела ]

К сплочению сил революционного марксизма  
При анализе политического спектра левее КПРФ бросается в глаза наличие множества различных групп, сталинистских, троцкистских, либертарно- и анархо-коммунистических и т.д. Общее для всех них - крайняя малочисленность, не позволяющая им оказывать влияние на массы и играть сколь нибудь заметную роль в политике. Это вызвано как объективными причинами - апатией самых широких трудящихся масс России, придавленных экономическими проблемами, разочаровавшихся в статусной оппозиции (и прежде всего в КПРФ), так и причинами субъективными - сектантством, догматизмом всякого рода, забвением, либо неумением применить на практике теорию и метод революционного марксизма.

В этой связи полезно было бы припомнить полемику Плеханова и Ленина, имевшую место в отчасти сходной ситуации. "Мы не будем вдаваться в выяснение исторических причин этого явления; скажем только, что общество, деморализованное продолжительной политической реакцией и разрозненное совершившимися и совершающимися экономическими изменениями, выделяет из своей среды крайне малое число лиц, годных к революционной работе..." - писал Г.В. Плеханов. Ленин в "Что делать?" справедливо возражал ему, и это его возражение полностью актуально и в нашей ситуации - "Нет, общество выделяет крайне много лиц, годных для "дела", но мы не умеем утилизировать всех их. Критическое, переходное состояние нашего движения в рассматриваемом отношении можно формулировать словами: людей нет и людей масса. Людей масса, потону что и рабочий класс и все более и более разнообразные слои общества выделяют с каждым годом все больше и больше недовольных, желающих протестовать, готовых оказать посильное содействие борьбе с абсолютизмом, невыносимость которого еще не всеми сознается, но все более широкой массой и все острее ощущается. И в то же время людей нет, потому что нет руководителей, нет политических вождей, нет организаторских талантов, способных поставить такую широкую и в то же время единую работу, которая бы давала применение каждой, хотя бы самой незначительной силе".

В совместном заявлении двух недавно объединившихся левых организаций СД "Вперед" и "Социалистического сопротивления" констатируется, что как либеральная, так и националистическая оппозиция существующему режиму значительно опережают левых по уровню организации и мобилизационным ресурсам. Поэтому, как говорится в заявлении: "cегодня, как никогда, важно возвращение левых в политику. Требованием момента является создание организации, способной вернуть на всех уровнях общественного сознания классовую, антикапиталистическую повестку, неразрывно связанную в сегодняшней ситуации с актуализацией социалистической перспективы". Это, абстрактно говоря, верная постановка вопроса. Но решение этой задачи может и должно быть осуществлено только одним способом - возрождением и творческим развитием в современных условиях метода, стратегии и тактики революционного марксизма (большевизма). Товарищи, которые принимаются создавать организацию, долженствующую поставить классовую повестку в порядок дня, не определившись сначала на каком теоретическом и практическом фундаменте они собираются действовать - ставят телегу впереди лошади.

Задача, следовательно, состоит в том, чтобы применить к условиям текущего момента ленинские принципы постановки дела организационного строительства и агитационно-пропагандистской работы. В ситуации, когда только-только пробуждающееся в России рабочее движение ограничивалось чисто экономическими требованиями, когда организованное революционное движение было крайне малочисленно, Ленин ставил задачу постановки широкой агитации: "необходима самая широкая политическая агитация в массах, освещающая все стороны русского абсолютизма, весь облик разных общественных классов в России... Мы должны пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличений. Не надо смущаться тем, что политические обличительные голоса так слабы, редки и робки в настоящее время. Причина этого отнюдь не повальное примирение с полицейским произволом. Причина та, что у людей, способных и готовых обличать, нет трибуны, с которой бы они могли говорить, нет аудитории, страстно слушающей и ободряющей ораторов, что они не видят нигде в народе такой силы, к которой бы стоило труда обращаться с жалобой на "всемогущее" русское правительство". Не приноравливаться к существующему де-факто сознанию представителя трудящейся и эксплуатируемой массы, а поднимать это сознание до революционного классового сознания, создавать партию, собирающую в себе лучшие силы трудового народа.

С чего начал Ленин? Ленин начал с газеты "Искра", которая явилась не только агитационно-пропагандистским органом, но и инструментом организационного строительства, инструментом создания партии. "Искра" развернула ту самую широкую политическую агитацию, наладила дело "всенародного обличения" самодержавия, о которых писал Владимир Ильич. Распространение газеты в народе, доставление на страницы издания обличительных материалов и фактов из реальной действительности, складывание всех этих материалов и фактов во впечатляющую картину царящей повсюду несправедливости, обмана и угнетения - вся эта деятельность притягивала и сплачивала наиболее активных и ищущих трудящихся, выковывала когорту убежденных борцов, неразрывно связанных с массой, понимающих ее настроения, надежды и чаяния.

Думается, нам необходимо избрать ленинский путь. Необходимо сначала и прежде всего наладить дело политической пропаганды и агитации, реагирующей на все проявления несправедливости, обмана и угнетения во всех сферах современной общественной жизни. Необходимо активно формулировать свое собственное отношение к любым животрепещущим проблемам волнующим массы. Необходимо научится, как писал Ленин, "собирать, если можно так выразиться, и концентрировать все те капли и струйки народного возбуждения, которые высачиваются русской жизнью в количестве неизмеримо большем, чем все мы себе представляем и думаем, но которые надо именно соединить в один гигантский поток".

Чисто технически дело постановки политической пропаганды и агитации, с одной стороны, может быть и легче для нас, чем оно было для Ленина и "искровцев" (во времена "Искры" газета была единственно возможным средством массовой информации), а, с другой стороны, сложнее, ибо основным препятствием для голоса правды является не столько запрет и цензура, как тогда, но вал "информационного шума", давящий на сознание индивида. Следовательно, чтобы слово правды было замечено и услышано, необходимо сделать так, чтобы агитация и пропаганда были максимально креативны, цепляли что называется "за живое".

Для решения этой задачи представляется необходимым создать "Красный Информцентр" (название рабочее). Красный Информцентр должен быть не только и не столько средством односторонней трансляции нашей позиции в массы, но прежде всего инструментом диалога с массами, орудием выявления реальных нужд трудящихся, инструментом представления нашей позиции и практической деятельности по разрешению этих нужд. Задача революционных левых в этой связи в том состоит, чтобы:

1) организовать широкую корреспондентскую сеть, дать возможность трудящимся высказать все, что накипело и наболело, дать им возможность поделится своими конкретными проблемами;

2) отталкиваясь от частностей и конкретики вести настойчивую и терпеливую агитационно-пропагандистскую работу, направленную на рост классового сознания.

Работающие единицы Красного Информцентра могут и должны стать очагами практической борьбы за удовлетворение частичных требований трудящихся и, таким образом, школой активистских кадров крепкой и сильной революционной коммунистической организации. Не ждать, когда в том или ином месте, благодаря той или иной реальной проблеме, стихийно возникнет какая-либо социальная или гражданская инициатива, а суметь упреждающе разглядеть эту проблему и активно способствовать формированию инициативы.

Само собой разумеется, что люди, участвующие в деятельности Красного Информцентра, объединяются для совместной деятельности на почве определенного идейного единства. Такой почвой является теория и практика революционного марксизма, в российских условиях исторически проявившиеся как большевизм. Кого необходимо оставить "за бортом"? Заскорузлых догматиков, пустых фразеров, людей, для которых фанатическая приверженность культу личности того или иного вождя (Сталина, Троцкого и т.д.) заслоняет собой смысл и идеалы коммунистической борьбы, тех, у кого слепая приверженность той или иной идеологической тенденции начисто атрофировала способность подняться на высоту критической марксистской мысли.

Также необходимо отфильтровывать людей, чье сознание неисправимо опутано шовинистическими и ксенофобскими предрассудками. В этих, достаточно четких, но в тоже время и гибких рамках, участие в деятельности данной структуры открыто для каждого вне зависимости от партийной принадлежности и идеологической ориентации. Несомненно, что то обстоятельство, что Красный Информцентр создается как общественная инициатива, а не как рупор для расширения влияния определенной, так или иначе зарекомендовавшей себя левой организации, пойдет на пользу делу.

Красный Информцентр должен использовать все доступные нам в данных условиях каналы информации и средства диалога с массами - интернет, печатное слово (листовки, газета, журнал, книгоиздание), уличное граффити, перфомативное и инсталляционное искусство и т.д.

Все заинтересованные в создании Красного Информцентра организованные левые активисты и неорганизованные индивидуалы, согласные с очерченной выше принципиальной платформой, приглашаются войти в инициативную группу, которая должна заняться практическим осуществлением проекта.

Не поучать массы (тем более, что эти поучения до них практически и не доходят), а учиться работать в массах - такова должна быть сейчас установка каждого по-настоящему убежденного и честного левого активиста.

Дмитрий Кремнев

Источник: forum-msk.org





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru