И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Российская экономика
[ Все статьи раздела ]

Новым "хозяевам жизни" геологоразведка не нужна  
В канун нового года в Хабаровской гимназии № 1 был открыт геологический музей - четыре стенда с образцами минералов в тесной комнатке. Но это событие прибывшие на презентацию почетные гости - глава департамента Дальневосточного федерального округа по недропользованию (Дальнедра), начальник управления недропользования минприроды Хабаровского края, генеральный директор Института тектоники и геофизики (ИтиГ), сопредседатель Горного совета - руководитель представительства некоммерческого партнерства (НП) «Горнопромышленники России» в ДФО, управляющий директор ЗАО «Хабаровское геологоразведочное предприятие» (ГРП) компании «Полиметалл» - назвали началом возрождения геологического движения в крае. Так ли это?

Сезам, отворись!

В советские времена на территории Хабаровского края поиском и разведкой полезных ископаемых занималось несколько геологоразведочных объединений.

- От территориального управления «Дальгеология» работали Нижнеамурская экспедиция, открывшая месторождение рудного золота «Многовершинное», Охотская - золотоносное месторождение «Хаканджа», Аяно-Майская - крупнейшее в мире месторождение платины «Кондёр», Комсомольская - месторождения олова и меди в отрогах Малого Хингана, Мяочана и Сихотэ-Алиня, - рассказывает бывший инженер-геолог, впоследствии курировавший геологоразведку, секретарь крайкома КПСС Виктор Пинчук. - НГО «Таёжгеология» специализировалась на разведке урановых месторождений, а «Далькварцсамоцветы» - на поиске залежей чистого кварца, способность которого при сдавливании излучать волны определенной частоты используется в связи, а также драгоценных, полудрагоценных и отделочных камней.

Следом за геологами шли строители, и в диких местах возникали посёлки и горно-обогатительные комбинаты: Хинганский и Солнечный - по добыче олова и меди, Многовершинный и Хаканджинский - по добыче рудного золота, рудники и обогатительные фабрики в Аяно-Майском районе - по добыче платины и редкоземельных металлов, Ургальское шахтоуправление - по добыче каменного угля. В крупных населённых пунктах появились производства по обработке камней. Например, в вестибюле Хабаровского дома приемов был установлен «каменный ковёр» - панно, на котором народный художник России Геннадий Павлишин из кусочков самоцветов, привезенных со всего региона, изобразил богатства флоры и фауны Дальнего Востока.

Профессия геолога в советские годы была окутана романтикой, и неспроста. Бытует, например, легенда об открытии месторождения олова: в горах Мяочана стояла ненастная погода, моросил изматывающий холодный дождь. И вдруг - между тучами выглянуло солнце. Геологи, умеющие «руду дорогую отличать от породы пустой», назвали месторождение Солнечным. Многие юноши и девушки мечтали с рюкзаком за плечами пойти на поиск подземных кладовых, чтобы о них в будущем слагали песни. И мечты сбывались - в первую очередь у тех, кто прошел «университеты» профессиональной ориентации в школьных кружках юных геологов. Потому что в них не только в теплых классах «грызли» гранит науки, но и участвовали в полевых экспедициях, где «путь и далек, и долог».

Были ваши, стали «наши»

Школьные кружки были созданы во многих школах - под патронатом шефов-геологов. После выпускных экзаменов большинство их воспитанников подавали заявления в горные учебные заведения. Звание лучшего в крае удерживал клуб юных геологов «Антикриналь» (выпуклая складка горных пород) 68-й хабаровской школы. Руководил им инженер-геофизик ГКО «Таёжная» Виктор Маташов. Шефы-«таёжники» подарили юным коллегам оборудование для камнерезной мастерской и бурильную установку. Самые подготовленные ребята вместе с неугомонным руководителем исходили практически весь Хабаровский край. А найденные минералы описывали в рефератах, обрабатывали на камнерезных станках, размещали на стендах школьного музея.

Геологические музеи существовали и в городских, и в сельских школах, при геологоразведочных экспедициях. Но два из них можно назвать уникальными: в музеях экспедиции «Далькварцсамоцветы» в селе Красное Николаевского района и управления «Дальгеология» в Хабаровске были выставлены образцы лунного камня и всех семи тысяч разновидностей минералов, имеющихся на планете Земля. Посетитель музея, переступив порог, попадал то ли в пещеру Али-Бабы, то ли в чертоги Хозяйки Медной горы. Зачаровывали не только драгоценные камни, но и неповторимый офикальцит из Малого Хингана, сиреневый чароит с реки Чара, благородный опал из Сихотэ-Алиня, розовый родонит с Шантарских островов, голубая яшма «ирнемит», что встречается только на слиянии рек Ир и Неми, нефрит из ЕАО, агаты с юга Хабаровского края, топазы и аметисты с устья Амура. Довершала сказочную картину «солянка», состоящая из платины, золота, серебра и редкоземельных элементов, вкрапленных в малахитоподобные лилово-голубые породы кратера вулкана Кондёр.

Но грянули «лихие 90-е», в стране начались экономические преобразования, и геологоразведочные предприятия оказались лишними в рыночной экономике. Средства на геологические исследования из государственного и краевого бюджетов год от года скудели, а с 2002 года прекратились полностью. Практически все объединения и экспедиции были ликвидированы, а коллекции минералов подверглись разграблению. Первым печальная участь постигла музей в селе Красное. Уникальные экспонаты заколотили в ящики и увезли - в целях сбережения - в первопрестольную. Но в столичных хранилищах их следы не были обнаружены, дальневосточные «камешки» оказались в частных коллекциях. Экспонатам Хабаровского геологического музея повезло больше: они, тоже в заколоченных ящиках и без составления описи, были перевезены в краеведческий музей. Малая толика раритетов выставлена, но большая часть спрятана в подвалах, вероятно, подальше от лишних глаз. А вот куда девались архивные документы, шлифы и аншлифы с отработанной геологами территории, которые должны храниться вечно, история умалчивает.

Одна ласточка весну не делает

Сохранился лишь один геологический музей - при клубе юных геологов «Антикриналь». Правда, из 68-й школы пришлось уйти: помещения понадобились для других, более прибыльных целей. Да и профессия геолога стала непрестижной, у старшеклассников появились другие ориентиры, и число желающих слушать «застывшую музыку» планеты уменьшилось.

- Нас тогда еще антикриминальным клубом называли, - говорит Виктор Маташов, вот уже 25 лет тянущий лямку руководителя клуба «Антикриналь». - Потому что мы против криминала выступали. Когда «переселяли» в подвалы, мы в знак протеста всё равно продолжали работать и были как клин между криминальной улицей и ребятами, которых увлекали делом, наукой, геологией.

Наконец, повезло обрести пристанище - вместе с поредевшей коллекцией и уцелевшими камнерезными станками - в гимназии № 1. А потом и найти новых шефов удалось - единственную в крае геологоразведочную структуру компании «Полиметалл». Перестав перебиваться «с хлеба на квас», ребята из клуба «Антикриналь» снова оказались в числе постоянных лауреатов краевых олимпиад, которые вот уже три года проводит Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина. Приняли они участие и в проводимых в Санкт-Петербурге Всероссийских слётах юных геологов. В городе на Неве три хабаровчанина получили путевки на бюджетные места в столичных вузах. Вот только в учебных заведениях Дальнего Востока горных инженеров уже практически не готовят: набор по этой специальности ведется только в Дальневосточном техническом университете, а Благовещенский горный техникум приказал долго жить.

Тем не менее спрос на специалистов всё еще есть: только в геологическую лабораторию института «Дальлеспромпроект» требуется 4 работника с высшим образованием. Именно столько было в прошлом году выпускников по специальности «горное дело». Притока «свежей крови» нет, а опытные кадры за годы «безвременья» были безвозвратно потеряны. На новую «волну» надеяться не приходится: геологическая профориентация школьников налажена только в Хабаровской гимназии №1 - в единственном на весь Дальний Восток клубе «Антикриналь». Продолжать дело старших поколений призвал собравшихся на презентацию старшеклассников руководитель представительства некоммерческого партнерства (НП) «Горнопромышленники России» в ДФО, сопредседатель Горного совета Юрий Бакулин.

Но без государственной поддержки этот призыв - глас вопиющего в пустыне. Новым хозяевам геологоразведка не нужна: предприятия по добыче олова в посёлках Хинганск и Солнечный законсервирова-ны, а золотоплатиновая империя «Амур», ЗАО «Многовершинное» и «Ургалуголь» еще «доедают» запасы разведанных в советские годы месторождений.

- Если такое состояние продлится еще с десятилетие, то горнодобывающей промышленности края грозит коллапс. Государственным мужам легко провозглашать начало возрождения то промышленности, то сельского хозяйства, то культуры, теперь вот до геологической науки дошел черед,- говорит бывший начальник ПГО «Таёжгеология», заслуженный геолог СССР Олег Потеряйкин. - Только это возрождение никак не начнётся.

И открытие, вернее, воссоздание маленького школьного музея никак не годится для великого почина. Если такими смешными темпами будет возрождаться геологическая наука на Дальнем Востоке, то, несмотря на энтузиазм подвижников, вся энергия «паровоза» может уйти в гудок. Ведь не зря гласит народная мудрость: пока солнце взойдет - роса очи выест.

Источник: gazeta-pravda.ru








| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru