Уж так повелось, что практически любой националист считает флагом Руси - бело-жёлто-чёрный штандарт, принятый как государственный флаг Российской империи только в 1858 г. О том, что до этого флагом России был привычный триколор, как-то принято умалчивать. Но и триколор появился на Руси относительно поздно - только в самом конце XVII века.
Какие же флаги/знамёна использовались на Руси до этого? Ответом послужат миниатюры из летописей и хронографов.
Так, нам известно, что по форме некоторые стяги до Крещения Руси были трёхвостными или с трёхступенчатым вырезом на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом князя Святослава Игоревича, отмечена арабскими дирхемами X в., имевшими хождение на Руси.
Миниатюры из летописей и текст Слова о полку Игореве дают нам ценную информацию относительно того, что в X-XII вв. на Руси были преимущественно треугольные стяги, в-основном, красного цвета. "Русского цвета" - вспомним "червленые" стяги воинов-русичей из Слова о полку Игореве и "червленые" носы боевых славянских ладей. А у Низами и Навои русы предпочитают красный цвет. Низами, к примеру, писал:
Краснолицые русы сверкали. Они
Так сверкали, как магов сверкают огни...
Думаю, окрашивание лиц русов в красный цвет связано с культом Перуна, покровителя князя и дружины. Известно, что статую латинского аналога Перуна - Громовержца Юпитера, стоявшего на Капитолийском холме, перед крупными празднествами заботливые римляне окрашивали в красный цвет (цвет крови).
Впрочем, мы отвлеклись. Стяги русских дружинников иногда были жёлтыми, зелёными, белыми или чёрными. Зачастую стяг украшало навершие вроде полумесяца или чёлка стяговая.
На русских стягах XII-XIII вв. появляется изображение Голгофского креста.
А вот владимиро-суздальские штандарты XIII столетия.
Стяги Московского Великого Княжества
А вот знамя Ивана Грозного.
Гербовое знамя Московского государства конца XVII столетия.
Наконец, начиная с петровского времени (1693) появляется первый флаг в европейском стиле - привычный нам триколор.
Источник |