Декабристы не были профессиональными революционерами, как позднее народовольцы и потом большевики. Они не готовились сохранять конспирацию в случае провала, морально не готовились переносить тяготы тюрьмы. Резкий контраст между прежней вольной жизнью гвардейских офицеров и жизнью заключённых в каземате легко сломил их. По сути, это были люди, абсолютно не готовые к борьбе за власть, которую они затеяли.
26 (14) декабря 1825 года в Петербурге, на Сенатской площади, началось вооруженное выступление русских дворянских революционеров против самодержавия и крепостничества, вошедшее в историю как восстание декабристов (14 декабря по ст. ст.). Подавленное правительственными войсками, это восстание оказало большое влияние на революционное движение в стране.
***
Накануне восстания.
Подготовка к восстанию началась в 1824 году. В сентябре 1825 года, «Общество объединенных славян», которое действовало в Новгород-Волынском, влилось в состав «Южного общества».
Для начала вооруженного восстания, декабристами было выбрано летнее время 1826 года. Однако 19 ноября 1825 года в городе Таганрог умирает Александр 1. По праву, престол должен был перейти брату царя – Константину, однако он отказался от прав на престол, в 1823 году, в пользу своего брата Николая. Отказ от престола хранился в тайне, поэтому воины присягали на верность Константину. После подтверждения Константином отказа от престола, Николаем была назначена переприсяга. Декабристы использовали переприсягу для осуществления своих планов.
Восстание в Петербурге.
Члены «Северного сообщества», 14 декабря 1825 года, снарядили 3 тысячи солдат и вывели их из казармы, сообщив им, что их целью будет защита права на престол Великого князя Константина. Они построились перед зданием Сената, вокруг памятника Петра 1 в каре, где должна была состояться присяга Государственного совета. Но к этому вресени Николай уже привел к присяге членов Государственного совета и Присяги. К тому же, Сергей Трубецкой, который был назначен на роль руководителя восстания, отказался участвовать в нем и на Сенатскую площадь не явился. На площадь прибыл генерал-губернатор Петербурга, герой отечественной войны 1812 года, Михаил Милорадович. Он попытался уговорить восставших разойтись, но его убил член тайного общества Петр Каховский. После чего, по собравшимся на площади был открыт огонь.
Петербургские события стали толчком к восстанию на юге.
Восстание Черниговского полка.
9 декабря 1825 года Черниговский полк, расположенный вблизи украинского города Василькова, начал свое восстание. Возглавили восстание Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Перед армией восставших был прочитан революционный «Катехизис», в котором выражалась вся необходимость установления республики и уничтожения монархии.
Взводы восставших были уверены в том, что им окажут помощь другие составляющие царской армии, однако этого не произошло. Восставшие были полностью разгромлены, 3 января 1826 года, войсками правительства.
Расправа над декабристами.
За свержением восставших, последовали массовые аресты. 579 человек были привлечены к следствию, причастными к заговору были признаны 269 человек, 131 из которых признали виновными.
К смертной казни были приговорены пять наиболее крупных деятелей восстания:
Кондратий Рылеев,
Павел Пестель,
Михаил Бестужев-Рюмин,
Сергей Муравьев-Апостол,
Петр Каховский.
13 июля 1826 года приговор привели в исполнение. К каторге и ссылке в Сибирь были приговорены 126 декабристов. Все они были лишены воинских и дворянских званий.
Значение восстания декабристов.
Значение восстания заключается в том, что декабристы первыми восстали против крепостного права и абсолютизма, тем самым дав толчок для дальнейшего развития реформаторского движения в стране.
«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли» Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах»
(В. И. Ленин. Из статьи «Памяти Герцена»)
|