В своде законов древней Руси, Русской Правде Ярослава Мудрого (датируется 1016 г), не были упомянуты телесные наказания. В том числе, поэтому считается, что распространение телесных наказаний началось на Руси в 12 -13 веках, в период феодальной раздробленности и усилилось с распространением татаро-монгольского ига.
С 13 века телесные наказания все больше проникают в русскую судебную систему и внедряются в русский быт. Если провинность была не велика или преступник принадлежал к знатному роду, то в ход шли, как правило, плети или палки. В этот период на Руси начинают применять помимо битья также клеймение и вырывание ноздрей (соответственно, для обозначения и выявления преступника).
Так называемые болезненные формы наказания (кнут, плети, палки, шпицрутены, розги, кошки, линьки) были впервые законодательно установлены в Судебнике 1497 года.
В качестве еще более суровых мер наказания в местах заключения применялись также дыба, колесование и отрубание конечностей и другие формы членовредительства. Считается, что такие наказания были привнесены в Россию из Византии вместе с распространением христианства.
Особой формой наказания была также осрамительные (позорящие) мероприятия, например, выставление у позорного столба, наложение оков, бритье головы и т.п. (упоминаются в тексте Двинской уставной грамоты 1397 года).
В ходе преобразований Петра Великого жестокие кары стали еще более изощренными. Так, Воинский устав Петра I предусматривал принудительное хождение по деревянным кольям, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев, отрезание языка, вырывание ноздрей, битье батогами, шпицрутенами, порка кнутом, плетьми и розгами.
Тем не менее, со временем от телесных наказаний были освобождены дворяне и духовенство, почетные граждане, купцы первой и второй гильдий, некоторые должностные лица, а также их жены и дети.
Так, указом от 11 апреля 1766 года были отменены телесные наказания для духовенства.
Законом 17 апреля 1863 года были отменены телесные наказания как мера уголовного наказания, за исключением приговоров рецидивистам-каторжникам, а в 1864 году появился "Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений".
С 1893 года в Российской империи от телесных наказаний были освобождены все женщины, включая тех, кто находился в ссылке.
В 1900 году Николай II отменяет порку для бродяг, а спустя еще три года – запрещает плети для ссыльнопоселенцев.
12 июня 1903 года были отменены наказания плетьми для каторжных и ссыльных.
30 июня 1904 года были отменены телесные наказания в армии и на флоте.
Наконец, 24 августа 1904 года по случаю рождения наследника цесаревича Алексея был обнародован Высочайший манифест, даровавший полное освобождение от телесных наказаний для крестьян, малолетних ремесленников и корабельных служителей. Это была последняя социальная группа, для которой еще применялись различные виды физического воздействия.
___________
Примечание: Даты приведены по старому стилю, за исключением дат, явно указывающих на (старый) и (новый) стили...
|