И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Царизм, Империя
[ Все статьи раздела ]

11.03.2025
  Положение о гражданских мундирах  



27 февраля (11 марта) 1834 года в Российской империи был введён один из первых официальных «дресс-кодов». В этот день император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах», а также «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Отныне для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ тёмно-зеленого или тёмно-синего цвета, кроме сенаторов, за которыми закреплялся красный цвет. По цвету воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Особое внимание уделялось шитью на форме. Оно могло быть золотым или серебряным, в зависимости от разряда и ведомства.

Также вводилось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная чёрная шляпа. Также с парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы.

Изготавливали форму чиновники за свой счёт, поэтому государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, но при условии, если он прослужил в ведомстве не менее 10 лет без каких-либо нареканий.

Законодательно был закреплён и вид женских нарядов. Теперь дамам «в торжественные дни и к Высочайшему двору» полагалось надевать бархатное вечернее платье с разрезом спереди, открывающим юбку из белой материи, на голове должен быть традиционный кокошник или повязка с вуалью для незамужних девиц. Цвет у платьев мог быть разный: «из бархата зелёного цвета для статс-дам и пунцового для фрейлин», но они обязательно должны были быть украшены богатым шитьём, соответствовавшим положению дамы. Дамские придворные наряды тех лет вошли в историю как «русское платье» и были актуальны вплоть до начала XX века.

Развитие гражданского форменного костюма в эпоху правления Николая I происходило в рамках государственной политики по укреплению самодержавия. Знаки различия на униформе гражданских служащих Российской империи были призваны внешним, наглядным образом закрепить систему отношений в обществе, которую выстраивала самодержавная власть.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru