21 (8) июня 1910 года, на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца родился выдающийся русский советский поэт и писатель, литературный и общественный деятель, Александр Трифонович Твардовский.
С 1924 года 14-летний Александр посылает в местные газеты заметки, но печатают их редко.
Поэтический дебют Твардовского состоялся в 1925 году: в газете "Смоленская деревня" напечатаны его стихи "Новая изба". Свою роль сыграла поддержка знаменитого Михаила Исаковского, которому понравились творения молодого поэта.
В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, через год возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года.
В 1931 году была опубликована его первая поэма "Путь к социализму", с 1934 по 1936 годы он пишет "Страну Муравию".
Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы.
В должности комиссара участвовал в присоединении Западной Белоруссии к СССР, затем в Советско-финляндской войне, в память о тех событиях Твардовский оставил цикл стихов "В снегах Финляндии", прозаические записи "С карельского перешейка".
В 1941-1942 годах Александр Трифонович работал в газете "Красная Армия" в Воронеже.
В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств т. н. рядовых, русских людей военного времени.
Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:«В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду...»
После войны в 1950-1954 и 1958-1970 годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир" - одного из столпов "шестидесятников".
В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) он получил разрешение Хрущева на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
После снятия Хрущева с высших постов в прессе (журнал «Огонек», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточенную борьбу с ним вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.
Скончался Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Народность и доступность поэзии Твардовского, правдиво и страстно запечатлевшей многие ключевые события народной истории, достигаются богатыми и разнообразными художественными средствами.
Простой народный слог органически сплавлен в поэзии Твардовского с высокой языковой культурой, идущей от традиций Пушкина и Некрасова, лучших достижений русской прозы XIX-XX веков.
|