|
Мы были первыми :: Демихов В.П.:: Первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца
|
|
Что мы знаем о Владимире Петровиче Демихове? Пожалуй, несколько больше, чем раньше, но все равно это лишь крупицы в сравнении с заслугами великого ученого, хирурга, человека.
Когда прославленный хирург Майкл Дебейки прилетел в Москву оперировать Президента, первое, что он спросил, было: «Могу ли я поклониться академику Демихову?».
Мне не удалось знать Владимира Петровича при жизни, но, говорят, что это был человек удивительной скромности, не любящий громких слов. Он жил ради работы, ради медицины. Творил, и фортуна была к нему благосклонна. Иного смысла он не видел в жизни, да и не искал - некогда было. Он слишком много хотел успеть. Открою вам тайну: первые коронарные шунтирования, о которых сегодня так много говорят, и большим специалистом в которых как раз и является Дебейки, изобрел и сделал именно Демихов. Именно он поставил шунт на собачье сердце, использовав для этого одну из артерий груди. Это лишь один пример великого гения ученого. Известный хирург Шумахер назвал В.П.Демихова «величайшим экспериментатором человечества».
Еще одним примером является операция по пересадке сердца. Приезжая в Москву на стажировку, молодой хирург из Кейптауна Кристиан Барнард с восхищением наблюдал удивительные эксперименты, проводимые доктором Демиховым. Вернувшись домой, он продолжил изучение этой темы и в 1967 году произвел первую в мире операцию по пересадке сердца. Мир воспринял это как грандиозную победу, хотя его больной Луис Вашканский прожил всего восемнадцать дней. В счастливейший день своей карьеры Барнард позвонил Демихову и назвал его своим Учителем. Всю жизнь потом так его и называл. Сейчас Барнард живет в Швейцарии, уже не оперирует, является консультантом престижных клиник и преуспевающим бизнесменом.
Владимир Петрович Демихов родился в крестьянской семье. По воспоминаниям матери, еще в раннем детстве попытался разрезать собаке грудь, за что был сильно наказан. Но это не было насилием, мальчик хотел посмотреть, как устроено собачье сердце. Он учился на слесаря, и первой сделанной им деталью стала стальная копия человеческого сердца. Его интерес был больше похож на одержимость. Поступив в МГУ на медицинский на отделение «Физиология животных», Демихов сразу же продал единственный приличный костюм, купил серебряные пластины и сделал модель искусственного сердца. Первый раз Владимир Петрович предпринял попытку пересадки сердца собаке в лаборатории в 1937 году. А в 1940 году написал первую научную работу. Война прервала научные поиски. Демихов не любил ее вспоминать, но прошел от начала до конца. «Она отняла столько времени, не дала заниматься наукой», - говорил он. В 1946 году Демихов впервые пересадил дополнительное сердце в грудь собаке. В том же году произвел замену всего сердечно-легочного комплекса. Пес прожил шесть суток. Это была настоящая победа. В 1948 году Демихов начал эксперименты по пересадке печени, его клинические опыты нашли применение в Соединенных Штатах. В 1951 году Демихов впервые заменил сердце собаки на донорское, доказав, что операции подобного рода возможны. Владимир Петрович интересовался только тем, что было связано с сердцем или вообще пересадкой органов. Он загорался, становился общительным, деятельным, напористым, когда это касалось его дела. Все остальное ему казалось скучным, не заслуживающим долгих разговоров. За будущей женой он почти не ухаживал, просто увидел в ней главное – преданность и понимание, которых так не хватало ему в жизни, и женился. Лия Николаевна стала самым главным человеком в его жизни, его подругой, защитницей, помощницей. Умерла она тихо, никого не тревожа. Как и жила. За три месяца до смерти мужа. Единственная дочь Ольга Владимировна Демихова стала врачом, доктором наук. Сейчас работает в НИИ туберкулеза.
После войны Владимир Петрович начал работать в Институте хирургии имени Вишневского. Директор института академик А.В.Вишневский хотя и проявлял большой интерес к работам ученого, административно держал его на «третьих ролях». Вопреки запретам Минздрава, будучи главным военным хирургом, в один из многочисленных сложных моментов отказался уволить Демихова и закрыть лабораторию. После смерти Вишневского Демихова приютил институт имени Склифосовского, так как в Институте хирургии уже не было места для подобных экспериментов. В Склифе Владимир Петрович получил лабораторию по пересадке жизненноважных органов.
В 1962 году весь мир облетело сообщение: русский хирург Владимир Демихов подсадил собаке Гришке второе сердце. Уникальный пес прожил больше четырех месяцев.
При этом собака была здорова, она играла, ела и выглядела как все остальные, просто в ее груди ритмично бились два сердца. Потом появилось еще одно чудо – двухголовая собака. Уникальные черно-белые кадры показывают, как собака дышит, одна голова наблюдает, вторая пьет молоко. Собаки прожили около месяца. Это был 1954 год.
Владимиру Петровичу были присвоены почетные звания: доктора Лейпцигского университета, доктора медицины клиник братьев Майо, члена Научного Королевского общества Швеции. Кстати, метод маммарно-коронарного шунтирования был применен на собаках Демиховым еще в 1952 году.
В 1958 году в Мюнхен на конгрессе по проблемам трансплантологии доклад Демихова имел сенсационный успех. Посыпались предложения поработать в крупнейших мировых клиниках.
Американская академия присуждает титулы двумстам самым известным людям двадцатого столетия. После Джины Лолобриджиды и Дастина Хоффмана ведущий объявляет имя хирурга из Кейптауна доктора Кристиана Барнарда. И на сцену поднимается красивый, холеный в свои почти 70 лет, выдающийся хирург-трансплантолог. Присутствующие в зале аплодируют стоя. А следующий кадр снимали в Москве. Старенький сгорбленный человек с авоськой в руках и бидоном для молока, бредет по дачному поселку. Рядом с ним его собака. На дороге лежат последние желтые листья, ведь на дворе стоит глубокая осень. На человеке с авоськой надета белоснежная хирургическая шапочка…
На пороге конец двадцатого столетия. И с этим моральным грузом мы вступаем в век грядущий.
Трансплантология - вехи и даты
1925 г. - На втором Всероссийском съезде физиологов профессор С.Броханенко демонстрирует голову собаки с аппаратом искусственного кровообращения вместо туловища. Собака прожила 1 час 40 минут.
1947-1954 гг. – В. Демихов осуществляет первую пересадку легкого. За ней следует трансплантация предплечья и поддержание жизни собаки без головы, пересадка второй головы на шею собаки.
1951 г. – В. Демихов создает первый совершенный протез сердца, по форме и размеру напоминающий настоящее сердце, работающий от пневмопривода, роль которого играет пылесос.
1951 г. – В. Демиховым произведена первая замена сердца на донорское без аппарата искусственного кровообращения. Операция производилась двухступенчатым образом, который позже был использован в операциях на человеческом сердце.
1960 г. – В. Демихов издает монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая становится единственным в мире руководством по трансплантологии. Книга переводится на несколько языков, а ее автор у себя на родине обвиняется в шарлатанстве. Экспериментальную лабораторию в подвале клиники Склифосовского пытаются закрыть.
1998 г. – Сегодня в Соединенных Штатах делают около тысячи пересадок сердца, в России – десять; у них ежегодно 4-5 тысяч пересадок почки, у нас – меньше 150, при потребности 2-3 тысячи. Остальные этой помощи не дожидаются.
Владимир Петрович Демихов похоронен на Ваганьковском кладбище. 22 ноября состоялось открытие надгробного памятника работы народного художника СССР скульптора А.В. Соловьева. Средства на памятник были собраны группой врачей, хорошо знавших ученого.
Источник
|
| Печать |
| В начало |
|