И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
На страже Октября
[ Все статьи раздела ]

1.07.2020
  Репрессии в СССР, ч.01: Гражданская война и ВЧК  
Этот пост открывает серию про карательные органы и политические репрессии в СССР.


После прихода к власти, надеясь избежать гражданской войны, большевики отменили смертную казнь; ряд их противников был отпущен под расписку не вести враждебную деятельность, которую многие из них нарушили (такую расписку давали, в частности, после взятия в плен в Гатчине генерал Краснов, впоследствии ставший одним из вождей контрреволюции на Дону, а в конце жизни – гитлеровским коллаборантом, и даже известный черносотенец Пуришкевич).

Вместе с тем, сползание страны к гражданской войне породило и бессудные расправы с обеих сторон – так в Москве были расстреляны многие юнкера (ранее сами расправившиеся со сдавшимися красными солдатами), в Петрограде в январе 1917 г. караулом самовольно были убиты видные деятели кадетской партии Шингарев и Кокошкин.

Первый орган государственной безопасности новой власти – Всероссийская чрезвычайна комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем – была создана 20 (7) декабря 1917 г., первоначально для противодействия забастовке служащих. Среди сотрудников ВЧК вначале было, помимо большевиков, немало левых эсеров (в том числе после их выхода из правительства в феврале 1917 г.). Судебными органами по политическим делам стали Революционные трибуналы, созданные в ноябре 1917 г. (с мая 1918 г. – в губернских городах, узловых станциях и промышленных центрах, главным стал Революционный трибунал ВЦИК).

13 июня 1918 г. была официально восстановлена смертная казнь. 21 июня был приговорен к смертной казни и 22 июня по обвинению в антисоветском заговоре (вопрос о реальности заговора является спорным до сих пор) бывший командующий Балтийским флотом Щастный.

Летом 1918 г. без суда был казнен Николай II с семьей, а затем – многие другие Романовы.

Наконец, летом 1918 г. гражданская война стала полномасштабной – в Москве 6 июля попытку свергнуть большевиков предприняли левые эсеры (перед этим левыми эсерами-сотрудниками ВЧК был убит германский посол Мирбах, а приехавший выяснить обстоятельства убийства Дзержинский арестован; на время разбирательства дела о левоэсеровском мятеже он временно сложил полномочия главы ВЧК как заинтересованное лицо), а к востоку от Волги Советская власть была свергнута Чехословацким легионом, при этом силы от эсеров до ультраправых в офицерской среде выступили против большевиков по сути единым центром (впоследствии правые легко переиграют эсеров на востоке и начнут террор и против них); ослабивший фронт в решающий момент мятеж совершил командующий Восточным фронтом левый эсер Муравьев. На территориях, где Советская власть была свергнута, начался антибольшевистский террор (более 100 человек было убито мятежниками в июле 1918 г. в Ярославле; известны указания не брать пленных многих командующих белых на Юге – Маркова, Дроздовского и т.д.; от 600 до 7 тысяч человек было убито белыми в сентябре 918 г. в одном лишь Майкопе; сотнями и тысячами измерялось число убитых белыми в губернских центрах Поволжья и Урала).

Тогда же противники большевиков, в основном из числа правых эсеров, прибегли и к индивидуальному террору (23 июня 1918 года эсерами был убит комиссар по делам печати Северной области Володарский, 30 августа «народным социалистом» Канегиссером – глава Петроградский ЧК Урицкий, занимавший умеренную позицию в вопросу о терроре, в тот же день эсеркой Каплан тяжело ранен Ленин). После этого 5 сентября красный террор был объявлен официально (кроме того, ВЧК и местные ЧК получила право самостоятельно приговаривать к смертной казни без суда) и применялся не только по отношению к активным контрреволюционерам, но и к деятелям прежнего режима, которых ранее правительство намеревалось судить – без суда были казнены несколько царских министров, генералы Рузский и Радко-Дмитриев и т.д.

Всего по оценкам видного чекиста Лациса во второй половине 1918 г. органами ВЧК было расстреляно 6 тысяч человек; достоверной эту цифру считает и современный историк Мозохин.

В течение гражданской войны, внесудебные полномочия ВЧК неоднократно ограничивались и вновь расширялись; к концу 1920 года число расстрелянных ВЧК по данным Мозохина составило 17 тысяч человек (значительная часть – за уголовные преступления); вслед за разгромом последнего оплота белых в Европейской части России – Крыма последовали массовые репрессии в этом регионе (вопреки мифу о «нарушенном обещании Фрунзе», предложение об амнистии было действительно лишь при капитуляции белых, которая не последовала до их разгрома военной силой). По оценкам современного историка Ратьковского, в Крыму было расстреляно около 12 тысяч человек; представителя Наркомнаца Султан-Галиева – 20-25 тысяч человек. Многократно превосходящие эти данные цифры (до 120 тысяч) ведут родословную от белого историка Мельгунова, опиравшегося на пересказы слухов.

В конце 1921 года ВЧК была окончательно лишена функций назначения наказаний, а в начале 1922 г. переформирована в Главное политическое управление (ГПУ) НКВД РСФСР. В том же году был принят первый УК РСФСР, официально определивший наказания за различные преступления. Началась мирная эпоха, но политическое противостояние и репрессии против противников Советской власти не прекратились.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru