И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
На страже Октября
[ Все статьи раздела ]

9.07.2020
  Репрессии в СССР, ч.06: весна-лето 1937 г.  



Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) дал старт развертыванию репрессий, касающихся уже не только бывших внутрипартийных оппозиционеров или "ненадежных" слоев населения, но и деятелей, совсем недавно занимавших высшие посты.

Почти сразу после пленума, в апреле 1937 г., был арестован бывший нарком внутренних дел Ягода, а сыгравший ключевую роль в снятии Ягоды и назначении Ежова первый заместитель наркома и начальник ГУГБ Агранов снят с должности (впоследствии арестован в 1938 г. и расстрелян в 1940 г.) и заменен заместителем наркома внутренних дел Фриновским. Также весной 1937 г. были арестованы (впоследствии все расстреляны) нарком внутренних дел Белорусской ССР Молчанов, видные чекисты Паукер, Бокий и другие.

Одновременно был издан ряд документов, направленных против бывших внутрипартийных оппозиционеров и деятелей антибольшевистских партий (15 марта - приказ НКВД об ужесточении режима в тюрьмах особого назначения, 23 марта - распоряжение НКВД о прекращении освобождения оппозиционеров, у которых истек срок ссылки, 27 марта - циркуляр НКВД об усилении работы по церковникам и сектантам, 8 апреля - расширение полномочий Особого совещания при НКВД, получившего право приговаривать к заключению уже не до 5, а до 8 лет).

11 марта 1937 г. был арестован командующий войсками Уральского военного округа комкор Гарькавый (родственник командующего Киевским военным округом командарма 1 ранга Якира) и его заместитель комкор Василенко. 29 марта 1937 г. Политбюро постановило увольнять из армии всх исключенных из партии по политическим мотивам.

Полномасштабными репрессии против высшего командного состава РККА стали в мае 1937 г. - 12 мая 1937 г. был арестован начальник Академии имени Фрунзе командарм 2 ранга Корк, 15 мая - заместитель командующего Московского ВО комкор Фельдман, 22 мая - маршал Тухачевский (перемещен 10 мая с должности 1 заместителя наркома обороны на должность командующего Приволжским ВО) и глава Осоавиахима комкор Эйдеман, 28 мая 1937 г. - командующий Ленинградским (ранее Киевским) ВО командарм 1 ранга Якир, 29 мая - командарм 1 ранга Уборевич (перемещенный ранее с должности комнадующего Белорусским ВО в Среднеазиатский ВО); 31 мая в ожидании ареста застрелился начальник Политуправления РККА армейский комиссар 1 ранга Гамарник.

Дело против обвиняемых, основанное на показаниях арестованных ранее комкоров Путны и Прмакова, а также на их собственных (согласно воспоминаниям Шелленберга, фальшивые документы о связях Тухачевского и других с Германией были подброшены через дружественную СССР Чехословакию).

Для суда над обвиняемыми было создано Специальное судебное присутствие Верховного суда, составленное не из юристов (единственным юристом среди его членов стал глава Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Ульрих), а из высокопоставленных военных - маршалы Блюхер и Буденный, командармы 1 ранга Шапошников и Белов, командармы 2 ранга Алкснис, Дыбенко и Николай Каширин (брат которого Петр уже был арестован сам), комдив Горячев (из 9 судей 5 были вскоре репрессированы сами, умерший Горячев по одной из версий покончил с собой и лишь Ульрих, Буденный и Шапошников пережили репрессии).

11 июня обвиняемые по "делу Тухачевского" были приговорены к расстрелу, исполненному на следующий день.

Помимо военных, репрессии весны 1937 г. коснулись и нескольких гражданских членов ЦК ВКП(б) (Тухачевский был кандидатом в члены ЦК, гамарник - членом ЦК) - были исключены из ЦК и арестованы заместитель председателя СНК Рудзутак (кандидат в члены Политбюро) глава Свердловского обкома Кабаков, нарком легкой промышленности РСФСР Уханов (члены ЦК), заместитель наркома легкой промышленности СССР Элиава (кандидат в члены ЦК).

22 июня 1937 г. Ежов направил Сталину предложение о создании первой из "троек" (такие тройки в составе первого секретаря партийной организации, главы УНКВД и прокурора будут созданы во всех республиках, областях и краях) - в Западно-Сибирском крае, где под следствием находились уже 2200 человек.

В такой обстановке состоялся июньский пленум ЦК ВКП(б), на котором Ежов выступил с докладом о раскрытии антисоветских групп, якобы связанных друг с другом и едва ли не со всеми разведками капиталистических стран; резко против Ежова выступил (по свидетельству участников пленума; его доклад и обсуждение пленумом вопроса о репрессиях не сохранились) глава административно-политического отдела ЦК ВКП(б) (ранее - секретарь исполкома Коминтерна) Осип Пятницкий, удаленный с пленума и арестованный; также в числе выступивших против Ежова был нарком здравоохранения, кандидат в члены ЦК Каминский.

На пленуме было принято решение об исключении 9 членов и 10 кандидатов в члены ЦК из партии с передачей дел в НКВД; еще 3 члена и 4 кандидата были в связи с "политическим недоверием" выведены из ЦК, но не исключены из партии (вскоре однако они - самым известным из них был председатель СНК РСФСР Сулимов - также были репрессированы).

Вслед за пленумом последовали постановление Политбюро от 2 июля "Об антисоветских элементах", предписывающее начать репрессии против кулаков и уголовников, 5 июля - еще одно решение Политбюро о репрессиях против жен осужденных (которых предписывалось сажать не менее, чем на 5-8 лт), а затем - самый зловещий документ времен репрессий, приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов".

Репрессии по этому указу должны были быть направлены против бывших кулаков, членов антибольшевистских партий, белых и тд. (а также уголовников), они разделялись на две категории (первая - расстрел, вторая - 8-10 лет заключения), дела рассматривались тройками (в том числе тех, чьи дела уже были переданы судебным органам), что на практике означало списочное рассмотрение дел во внесудебном порядке (в приказе говорилось, что следствие проводится "ускоренно и в упрощенном порядке"). Хотя приказ предусматривал указанные лимиты по 1 и 2 категориям (всего 76 тыс. и 193 тыс., с разбивкой по республикам и областям) как максимальные, которые могли повышаться лишь по мотивированному ходатайству самим наркомом, а уменьшаться - лично главами соответствующих УНКВД, практика далеко превзошла установленные Ежовым цифры (как и продолжительность репрессий, которые по приказу должны были продлиться 4 месяца).

11 августа 1937 г. был издан также приказ НКВД № 00485, со ссылкой на действия польской разведки предписывавший репрессировать следующие категории лиц:

а) выявленные в процессе следствия и до сего времени не розысканные активнейшие члены «ПОВ» [Польской военной организации] по прилагаемому списку;
б) все оставшиеся в СССР военно-пленные польской армии;
в) перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР;
г) политэмигранты и политобмененные из Польши;
д) бывшие члены ППС [Польской социалистической партии] и других польских антисоветских политических партий;
е) наиболее активная часть местных антисоветских националистических элементов польских районов


(особенно несправедливыми выглядят пункты (в) и (г), касавшиеся как раз польских коммунистов и сочувствующих).

На практике приказ означал, что репрессии могут коснуться любого жителя СССР, как-либо связанного с Польшей (среди репрессированных по "польской операции", кроме поляков, оказалось немало украинцев, белорусов, евреев и даже русских). Вскоре подобные же "операции" будут предприняты в отношении немцев, латышей, финнов и т.д., уничтожив потенциальные кадры коммунистов в этих странах.

Шпиономания и взаимные обвинения во внутрипартийных конфликтах стали приносить свои катастрофические для кадров партии и органов управления, а также дальнейшей репутации Советской власти плоды...

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru