|
Репрессии в СССР, ч.10: массовые и национальные операции
|
|
Если в предыдущих двух частях мы поговорили о репрессиях, нанесших наибольший урон самому государственному, партийному и военному аппарату, то в этой части - о наиболее массовой по охвату части террора 1937-38 гг. - массовых (в т.ч. национальных) операциях НКВД.
От репрессий против высшего государственного и партийного руководства эти операции резко отличаются по механизму - если дела партийных руководителей после исключения их из того партийного органа, где они состояли, рассматривались высшим руководством страны (те самые списки, представляемые на подпись НКВД и подписанные либо Сталиным, либо другими членами Политбюро), а потом Военной коллегией Верховного суда, то для массовых репрессий были созданы "тройки НКВД" в областях, краях и республиках. В состав троек входили начальник областного управления НКВД, секретарь обкома и прокурор области.
Также в репрессиях (но с правом выносить приговоры не более 5 лет заключения) участвовали "милицейские тройки" в составе начальника областного управления НКВД, начальника милиции области и одного из начальников отдела УНКВД.
Основополагающим был совершенно секретный приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г., а репрессируемый контингент характеризовался так:
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
В качестве меры наказания устанавливался расстрел для "наиболее враждебных" (суммарный лимит 72 950 человек) и заключение от 8 до 10 лет для "менее активных, но все же враждебных элементов" (193 тысячи человек), лимиты допускалось без согласования с центром уменьшать, а увеличивать только по обоснованному согласованию - однако на практике большинство чиновников НКВД на местах (а где-то и местные партийные руководители) стали требовать увеличения лимитов. Если большинство пунктов подразумевало по крайней мере активную антисоветскую деятельность в прошлом (хотя показания о продолжении ее в настоящем чаще всего просто выбивались из бывших кулаков, членов антибольшевистских партий и т.д.), то дела "фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований" стали фабриковаться на людей, ни с какой антисоветской деятельностью ранее не связанных.
Одной из наиболее массовой составляющих репрессий стали "национальные операции" - в связях с разведками враждебных СССР государств (прежде всего Польши, Германии, Финляндии и Латвии) стали огульно обвинять их, кто имел с этими государствами какую-либо личную связь (это в большой степени коснулось финского населения Карелии и Ленобласти; немецкое население почти не репрессировали в АССР Немцев Поволжья, но затронули в других регионах; связь же с Польшей имели не только проживавшие в СССР поляки, но и - благодаря захвату Польше западной краины и Западной Белоруссии - также евреи, украинцы и белорусы). Отдельный приказ был посвящен столь же огульно обвиненным репатриантам с принадлежавшей СССР до 1935 г. Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), хотя антисоветские элементы были массово уволены с нее еще в 1920-е годы, а антисоветски настроенная часть русской колонии в Манчжурии возвращаться в СССР в 1935 г. не стала.
Крупнейшая из национальных операций - польская - была организована согласно приказу НКВД от 11 августа 1937 г. № 00485 и предусматривала арест. в том числе, всех перебежчиков и политэмигрантов из Польши - своими руками СССР уничтожил множество людей, боровшихся с польским правым режимом, в том числе украинцев и белорусов. В документе также говорилось об аресте бывших членов ППС без уточнения, когда они прекратили свое членство в этой организации - хотя левое крыло ППС в 1919 г. принло участие в основании Компартии Польши (в отличие от правого, настроено резко антисоветски и поддержавшего переворот Пилсудского в 1926 г.).
В итоге по массовым операциям до их прекращения директивой Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1937 г. было расстреляно 390 тысяч, отправлено в лагеря 380 тыс. человек. Коммунистическая партия Польши была распущена решением исполкома Коминтерна в августе 1938 г. (вместе с входившими в ее состав КП Западной Украины и Западной Белоруссии) и возрождена в подполье как Польская рабочая партия только в 1942 г.
Многие из репрессированных в 1937-38 гг. были реабилитированы после снятия Ежова (о чем и пойдет речь в следующем посте серии), а руководящие деятели НКВД времен ежовщины почти поголовно репрессированы сами (не реабилитированы и сейчас, и заслуженно), однако пересмотр дел после назначения Берия наркомом внутренних дел коснулся лишь находившихся под следствием и приговоренных к заключению в лагеря - посмертная реабилитация расстрелянных началась лишь после смерти Сталина.
Источник |
| Печать |
| В начало |
|