20 (7) декабря 1917 г. Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.
В начале декабря 1917 г. по инициализации организаторов "Союза союзов сотрудников гос. учреждений" жизнь в Питере замерла на месяц. Забастовка служащих Госбанка, казначейства, городской управы привели к срыву поставок продовольствия и топлива, выплате зарплат, пенсий, пособий. Реально нависла угроза остановок заводов, фабрик. Люди вышли на улицы и подогреваемые провокаторами бросились громить, грабить. Прокатилась серия погромов, с которыми с трудом удалось справиться. В связи с этим, по личному указанию В.И. Ленина, Дзержинский создает чрезвычайную комиссию, в задачи которой входило: "1) Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили.
2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3) Комиссия ведет только предварительное расследование поскольку это нужно для пресечения".
(Ленин и ВЧК. Сборник документов М. 1975 г.)
В.И Ленин и первый председатель ВЧК Ф.Дзержинский создавали этот государственный институт как "боевой отряд партии", то есть как партийно-государственную спецслужбу, имеющую четкую идеологическую установку на решительную борьбу с политическими и идейными противниками.
Экстремальные условия контрреволюционного противодействия власти большевиков, развернувшаяся гражданская война и иностранная интервенция оправдали такую основу создания спецслужб Советского государства. ВЧК, а затем ГПУ и ОГПУ действовали решительно и наступательно, умело перехватывали инициативу у своих противников, которые были намного опытнее. Личный состав органов безопасности РСФСР, а в дальнейшем СССР, без сомнения, был глубоко предан коммунистическим идеям. И хотя общеобразовательный уровень большей части руководящего, не говоря уже об оперативном составе, был невысок,четкая политическая линия, революционный пафос, чувство исключительности, прививаемое чекистам с первого дня службы, сделали советские органы госбезопасности в течение 10-12 лет одной из самых сильных спецслужб в мире.
Органы государственной безопасности с момента их создания претерпели более десяти реорганизаций, причем половина из них приходится на период 1991-1994 годов. 1917—1922 ВЧК при СНК РСФСР
1922—1923 ГПУ при НКВД РСФСР
1923—1934 ОГПУ при СНК CCCР
1934—1946 НКВД СССР
1934-1943 ГУГБ НКВД СССР
1941, 1943—1946 НКГБ СССР
1946—1953 МГБ СССР
1946—1954 МВД СССР
1954—1978 КГБ при СМ СССР
1978—1991 КГБ СССР
Важно, пожалуй, другое: в целом КГБ как спецслужба по своей структуре, функциям, кадровому составу и, главное, месту в системе государственных институтов исключительно полно соответствовал механизмам государственно-политической власти в Советском Союзе. Деградация и распад этой системы неизбежно привели к краху КГБ. В этом и состояла стратегическая уязвимость Комитета государственной безопасности СССР - самой мощной в мире спецслужбы, аналог которой уже вряд ли появится в обозримом будущем на постсоветском пространстве. Сильному государству - СССР соответствовала сильная специальная служба КГБ, которая и погибла вместе с этим государством.
________
СПРАВКА: 21 ноября 1917 г. специальным постановлением он создает Комиссию по борьбе с контрреволюцией. Однако 5 декабря Петроградский ВРК был ликвидирован, и Комиссия прекратила свою деятельность. Поэтому решением Совнаркома 7 декабря (20 декабря – по новому стилю) 1917 г. была создана ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия.
|