Белая книга реформ или что реформаторы сделали с экономикой России
Оглавление
В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” сказано:
“Питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Нарушения питания в раннем детском возрасте оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только в первые годы жизни, но и в последующие возрастные периоды…
В настоящее время в искусственном вскармливании полностью или частично нуждаются 60-70% детей первого года жизни... В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей”.
Снижение потребления продуктов детского питания подтверждается статистикой как их производства, так и импорта. В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” приведены такие данные. Импорт детского питания в 1999 г. сократился по сравнению с 1998 г. в два раза, при этом цены на импортные продукты резко выросли. В то же время отечественный выпуск продуктов для детского питания составил, по разным видам продуктов, только от 16 до 21% от потребности. Таким образом, существенная часть детей раннего возраста была лишена необходимых им продуктов.
Все, однако, помнят, что совсем недавно, в 1990 году, в торговле еще практически не было импортных продуктов детского питания, рождаемость была примерно вдвое выше, чем сегодня, однако дети в целом нормально питались. Заболеваний и дефектов развития, вызванных “бедным типом питания”, у них не наблюдалось.
Причина в том, что отечественные предприятия по производству детского питания были в ходе реформы приватизированы и эти продукты, как малорентабельные, сняты с производства. Вот что произошло, например, с производством сухого заменителя молока, выпуск которого сократился почти в 60 раз и не обнаруживает признаков восстановления (рис. 1-15):
Рис. 1-15. Производство сухого заменителя цельного молока в РСФСР и РФ, тыс. т
Резкий спад имел место и в производстве молочных смесей для младенцев. Это видно на рис. 1-16. Здесь в последнее время наметилось оживление производства.
Рис. 1-16. Производство сухих молочных смесей для детей раннего возраста, тыс.т
Лучше обстоит дело в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. В соответствии с федеральной целевой программой “Развитие индустрии детского питания” были построены заводы, обеспечившие потребности ряда регионов. В 1990 г. таких продуктов выпускалось 53 тыс. т, а в 1997 г. 62,5 тыс. т. Начиная с 1999 г. их выпуск увеличивался.
Производство сухих продуктов для детского питания на злаковой основе было в годы реформы почти остановлено, но с 1999 г. стало возрождаться на новых предприятиях. Динамика их производства дана на рис. 1-17.
Рис. 1-17. Производство сухих продуктов для детского и диетического питания в РСФСР и РФ на злаковой основе, тыс.т
С производством другой обязательной составной части детского питания, мясных консервов, дело обстоит плохо. Динамика их производства в ходе реформы приведена на этом графике. Старое производство сильно сократилось, а на новых предприятиях, судя по докладу Минздрава РФ, их выпуск до 2000 г. не был налажен.
Рис. 1-18. Производство консервов мясных детских в РСФСР и РФ, млн. условных банок
Резкое снижение возможностей потребления в массовом масштабе продуктов детского питания усугубилось ухудшением общественного питания в школах. В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” (2000 г.) говорится:
“Не улучшается положение дел с организацией питания детей, посещающих дошкольные учреждения и школы. Охват школьников горячим питанием в большинстве субъектов Российской Федерации сократился на 20-30%. Рационы питания обеспечивают потребность детского организма в энергии и белках только на 70-90%, в витаминах – на 20-40%. Сокращается вес и объем отпускаемых блюд. Прекращена витаминизация готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью... Из-за отсутствия средств во многих школах организовано лишь чаепитие”.
Ниже рассмотрим воздействие реформы на главное условие жизнеобеспечения людей – их питание.
Источник |