И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Предательство - уроки Катастрофы
[ Все статьи раздела ]

2.06.2021
  Новочеркасский расстрел  



Великая страна СССР,Шествие бастующих рабочих от Электровозостроительного завода к центру Новочеркасска
Шествие бастующих рабочих от Электровозостроительного завода к центру Новочеркасска

2 июня 1962 года произошёл Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен.

Рабочие, недовольные политикой Хрущёва вышли на улицы, они шли с красными флагами, пели «Интернационал», несли портреты В.И. Ленина, живые цветы. Несли лозунги: «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржу­азию!». До этого же были собраны все портреты Н.С.Хрущёва, находившиеся на заводах, они были сожжены.

«Хрущева — на мясо!»

Власть не хотела выглядеть карательной в отношении рабочих, но… ее социально-экономическая политика оста­валась прежней и привела к более крупному восстанию и кровавому его подавлению в Новочеркасске в начале июня 1962 г.

1 июня в 10.00 около 200 рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода—одного из крупнейших машиностроительных предприятий СССР — прекратили работу и потребовали снижения производствен­ных норм и повышения расценок за труд в связи с удоро­жанием продуктов и многих других товаров. В 11 часов эти 200 человек направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие остальных цехов. В результате у заводоуправления сосредоточилось около 1000 человек. Вско­ре появился директор завода Курочкин.

Заметив невдалеке продавщицу пирожков, он пренебре­жительно заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пи­рожки, хотя бы с ливером. И хватит демагогии!»

Эта издевательская фраза вызвала бурное негодование рабочих, и забастовка быстро охватила весь завод. Количе­ство бастующих достигло 5000 человек, они заблокировали основную железнодорожную магистраль Ростовской обла­сти. К демонстрантам присоединились до 500 работников совхозов и колхозников из пригородов Новочеркасска, не­довольных сокращением приусадебных хозяйств, прину­дительным изъятием в пользу государства скота и большей части домашней птицы с личных подворий, а также повы­шением норм выработки, удорожанием продуктов и других товаров.

Появились плакаты: «Хрущева — на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржу­азию!». Заметим, что эти лозунги идеологически совпада­ли с критикой тогдашним руководством Китая внутренней и внешней политики СССР—КПСС. И когда в китайских (и албанских) СМИ появились фотографии с «новочеркас­скими» лозунгами, советский МИД выразил протест по­сольству КНР, но оно этот протест отклонило.

В 10 часов утра 2 июня Хрущеву доложили о ситуации в Новочеркасске, который фактически оказался под кон­тролем демонстрантов. Хрущев связался с Ростовским об­комом, министром обороны Р.Я. Малиновским, руковод­ством МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами и быстро подавить протесты. Министр обороны отдал приказ при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

Вечером того дня протестующие сорвали с фасада здания заводоуправления большой портрет Хрущева и подожгли его. После чего демонстранты захватили заводоуправление, объявив с его балкона о создании «Совета рабочих», кото­рый будет руководить заводом. То есть наподобие системы рабочего самоуправления в «титовской» Югославии.

События развивались стремительно, приобретая харак­тер восстания. К 22 часам 2 июня демонстранты, общая численность которых к тому времени превысила 5 тыс. че­ловек, решили захватить центральную радиостанцию го­рода и обратиться с воззванием ко всей стране. По городу и его пригородам стали расклеиваться листовки в защиту Сталина и так называемой «антипартийной группы»: Моло­това, Маленкова, Кагановича, Булганина, Шепилова. А так­же — обвиняющие Хрущева и хрущевцев в измене Родине, партии и социализму. Но в ночь с 1 на 2 июня в город вош­ли 7 танков и до 600 солдат и офицеров. А от переговоров с протестующими отказывались как местные власти, так и прибывшие из Москвы члены президиума ЦК Микоян, Козлов, Шелепин. Но демонстранты опередили военных и ворвались-таки в горком партии.

Митингующие с балкона этого здания и из радиостудии призывали расправляться с «номенклатурными ворами и лжецами», захватывать оружие у военных, известить о про­исходящем народы СССР.

А военные получили приказ очистить здание горкома и примыкающую к нему площадь, и после предупредитель­ных залпов в воздух стали стрелять на поражение. В больни­цы Новочеркасска с огнестрельными ранениями 2—4 июня обратились 45 человек, но раненых было как минимум вдвое больше. А всего погибло и пропало без вести в те дни свыше 60 демонстрантов, около 250 — были арестованы и, в большинстве своем, приговорены к длительным срокам ссылки или тюремного заключения. Все трупы погибших вывезли из города и похоронили в безымянных могилах на разных кладбищах Ростовской области.

Осенью в Новочеркасске состоялся «закрытый» суд над руководителями и участниками восстания. Семеро из них— Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Бо­рис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов и Владимир Шуваев — были приговорены к смертной казни и вскоре расстреляны, остальные 105 человек получили 10—15-летние сроки заключения в колониях строгого ре­жима. Но, хотя в 1991—1995 гг. все они были реабилити­рованы, «символический», повторим, Камень Памяти в Но­вочеркасске и расплывчатая надпись на нем — наглядное свидетельство тому, что постсоветские власти тоже не заин­тересованы в широкой огласке упомянутых событий.

В этом вопросе крайне важно заметить, что рабочие только протестовали против волюнтаристских решений Хрущёва, но полностью поддерживали Советский социалистический строй, позже конечно появились и провокаторы, но их было крайне мало. В высших партийных кругах очень много людей были крайне недовольны политикой Хрущёва, что и привело к его снятию в 1964 году и партия подправила много неправильных отходящих от социалистической законности единоличных решений Хрущёва. Но вместе с тем, необходимо обратить внимание, что несмотря на популистские решения в жизни страны, мерзкому осквернению и опошлению светлой памяти И.В.Сталина, при Хрущёве строились квартиры, продвигалась наука и многое другое. Да безусловно, это был мощный задел сталинского наследия, но продвижение по многим отраслям было значительным. Хрущёва же, несмотря на то негативное, что он сделал, внося первое зерно в разрушение социалистической системы, всё же нельзя ставить на одну доску с Горбачёвым и Ельциным, а это нужно учитывать и всегда об этом помнить.

Вечная память рабочим-революционерам, павшим в классовой борьбе с социал-империалистами!
Вечный позор врагам и предателям дела пролетарской революции, дела Ленина-Сталина!






| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru