В системе пролетарских организаций 1917 г. были такие, которым не приходилось участвовать в повседневной политической борьбе, как Советам, или отстаивать права рабочих, как профсоюзам. Но без них рабочее движение той поры было бы легко уязвимым и, вполне вероятно, не жизнеспособным. Речь идет о вооруженных рабочих отрядах, прежде всего о Красной гвардии.
Красная гвардия не была ни первой, ни единственной формой вооружения рабочих. Ей предшествовали другие формы вооружения рабочих: рабочая милиция, заводская милиция, рабочие отряды по охране фабрично-заводских учреждений, партийные группы. Некоторые из них существовали еще до февраля 1917-го. Так, в Екатеринославе1 в дореволюционный период действовала боевая дружина. Ее задачей было охранять массовки и собрания на квартирах, а также «пугать шпиков». Милиция же появляется в период свержения самодержавия. Тогда же рабочие получают доступ к оружию. К примеру, в столице, что видно из приказа командующего в те дни Петроградским военным округом ген. Корнилова, из арсенала было разобрано до 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Начинает вооружаться рабочая милиция и других городов. Так, в Орехово-Зуеве «для смычки с рабочими» была организована встреча с командным составом расположенной неподалеку военной части. «Угостили их, напоили как следует,- вспоминает рабочий М. И. Петроков, - кроме того, дали им сукна хорошего и, таким образом, завладели их винтовками в количестве 300 штук и до 61 тысячи боевых патронов. В ту же ночь все это было привезено к нам».
Красную гвардию часто отождествляют с этой рабочей милицией первых дней февральской революции. Получалась стройная схема: дореволюционные подпольные дружины становятся ядром рабочей милиции, рабочая милиция перерастает в Красную гвардию, а та, в свою очередь,- в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В жизни все было сложнее, противоречивее и поучительнее. Рабочая милиция и Красная гвардия были разными направлениями рабочего движения 1917 года. И хотя рабочая милиция появилась раньше, до июльских событий, а кое-где и потом, эти две формы рабочей самоорганизации существовали параллельно.
Абсолютизировать существовавшие здесь различия, конечно, не приходится. Примером чему могут служить события в Канавине, заречной части Нижнего Новгорода. Почти на всех 16 заводах Канавина, на которых работало в общей сложности около 30 тыс. человек, была создана рабочая милиция, оплачиваемая владельцами заводов. Милиция в Канавине создавала решительный перевес в пользу пролетарских организаций и являлась фактическим органом власти. В. И. Ленин так писал об этом: «Пример нижегородских рабочих должен стать образцом для всей России».
Однако в большинстве случаев рабочая милиция решала более локальные задачи. Как правило, отряды рабочей милиции создавались фабзавкомами и занимались охраной предприятия или порядком в ближайших городских районах. Милиция в ряде случаев обеспечивала справедливое распределение хлеба, бесперебойную работу фабрик и заводов, охрану складов. Фактически без отрядов по охране предприятия рабочие организации были не способны оградить их от незаконного вывоза сырья и краж. «Милиция являлась нашим глазом,- писал один из рабочих лидеров периода революции И. Г. Батышев,- она помогала завкомам держать под контролем всю жизнь предприятия». Таким образом, рабочая милиция наряду с фабзавкомами выполняла функции органов самоуправления, а не власти.
В силу этого рабочая милиция была неудобным, но вполне подконтрольным буржуазному правительству детищем февраля. Создана она была постановлением № 5 Исполкома Петросовета, принятым в ночь на 28 февраля 1917 г. примерно к 4 часам утра. В это время окончательная победа революции была не очевидна, что, видимо, и побудило вооружить рабочих. «Рабочим на фабриках и заводах организовать милицию - по 100 человек на 1000 рабочих». Позже, когда непосредственная угроза новому режиму уже миновала, Исполком запретил выдавать рабочим оружие, а 7 марта было принято историческое решение, в котором рабочей милиции предписывалось: «Войти всей организацией в состав городской милиции».
Гражданская, или, как еще она называлась, народная, милиция была очень пестрой по составу. Но предполагалось, что ее опорой будут средние, не пролетарские слои городского населения. Вскоре, 17 апреля 1917 г. (как раз накануне апрельского кризиса Временного правительства), кабинет своим постановлением за подписями Львова, Керенского, Милюкова, Гучкова и других официально закрепил создание гражданской милиции. Это постановление стало плодом работы созданной 26 марта так называемой Комиссии по милиции и муниципальной полиции. О реакционности позиций, занятых ею, свидетельствуют и те дебаты, которые развернулись по поводу, как же назвать создаваемый орган - милиция или полиция? Название «милиция» было принято с минимальным перевесом (6 голосов - «за», 4 - «против»). Согласно постановлению, милиция подчинялась не Советам, а городским управам и Главному управлению МВД. Функциями милиции отныне становилось «соблюдение тишины и порядка». В результате в городах рабочая милиция как самостоятельная организация по охране порядка почти повсеместно исчезла, закрепившись только на фабриках и заводах.
Следствием постановления кабинета от 17 апреля было то, что рабочая милиция стала первой пролетарской организацией, подвергшейся в 1917 г. террору со стороны властей. Петроградская гордума согласилась оплачивать рабочих-дружинников, только если они расформируют свою организацию и станут милиционерами на общих основаниях. Начальник же городской милиции отдал приказ «задерживать и обезоруживать всех», у кого вместо повязки городской милиции будет повязка милиции рабочей2. Однако в Петрограде рабочая милиция продолжала существовать, хотя формально ее и слили с гражданской. Но число членов рабочей милиции упало с 10-19 тыс. в марте до 2-3 тыс. в июне. Ослабление рабочей милиции шло на фоне усиления Красной гвардии: радикализм рабочих рос. Требовалась новая организация, чтобы он не был растрачен впустую.
Но не гонения властей и даже не рост радикализма рабочих стали основной причиной создания и последующего усиления Красной гвардии. Как мы видели, рабочая милиция решала задачи на местном уровне. Очень важные задачи. Охрана предприятий, порядка, обучение рабочих навыкам владения оружием. В условиях, когда владельцы предприятий умышленно распродавали сырье и топливо, чтобы по причине его отсутствия закрыть завод, - это было важно. В условиях роста преступности, особенно после того, как по указу от 18 марта 1917 г. министра юстиции А. Ф. Керенского были амнистированы все бандиты, грабители и убийцы, арестованные до февральской революции,- это было важно. Но при всей важности этих вопросов, очевидно, что рабочая милиция была орудием самообороны. Когда пришло время наступательных действий в борьбе за власть, потребовалась организация совсем другого типа, с другой, если угодно, психологической ориентацией. Такой и стала Красная гвардия.
Как самостоятельная ветвь рабочего движения она начала формироваться по инициативе большевиков в конце марта - начале апреля в крупнейших городах страны. Собранием рабочих дружин 17 апреля в Петрограде была образована комиссия по формированию Красной гвардии. Но первое время в столице ее создание шло сложно. Настроенные умеренно меньшевики и эсеры в начале сумели отстоять свою позицию, что «Красная гвардия в том виде, в каком она проектируется, является прямой угрозой единству революционных сил». В результате проходившее 28 апреля общегородское собрание, созванное для формирования Красной гвардии, от решения вопроса ушло. После этого на долгое время центр формирования Красной гвардии из столицы переместился в районы. В частности, Выборгский районный Совет, в котором к тому времени влияние большевиков было преобладающим, 28 апреля постановил преобразовать существовавшие в районе отряды рабочей и заводской милиции в отряды Красной гвардии. В Москве к созданию Красной гвардии приступили раньше, и уже 14 апреля МК РСДРП(б) принял положение, в котором говорилось о создании Красной гвардии. В конце апреля проекты устава Рабочей гвардии были опубликованы в центральных газетах - «Известия» и «Правда».
Всего в первые месяцы революции, марте-апреле, Красная гвардия возникла в 17 городах. В мае-июне география центров Красной гвардии расширилась еще на 24 пункта, а в августе - октябре Красная гвардия действовала более чем в 100 городах и рабочих поселках. Массовый рост Красной гвардии приходится на дни подавления мятежа генерала Корнилова и на период Октябрьской революции.
Первоначально отряды Красной гвардии строились, как и фабрично-заводские комитеты, по производственному принципу - на предприятиях. Хотя в ряде городов существовали городские или районные отряды Красной гвардии. Чаще всего они подчинялись советам, реже - комитетам партии большевиков.
После первых неудачных шагов резко шагнула вперед организация Красной гвардии в Петрограде. После VI съезда РСДРП(б) 2 августа на собрании отрядов Красной гвардии была избрана инициативная пятерка. Она станет ядром будущей Главной комендатуры и Главного Штаба Красной гвардии. В самый канун вооруженного восстания в Петрограде, 22 октября 1917 г., откроется Петроградская общегородская конференция Красной гвардии. Уже 23 октября конференция примет устав Красной гвардии. Будут избраны Главная и районные комендатуры Красной гвардии, которые станут действовать под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета. После октябрьской конференции в столице установится стройная боевая организация рабочих. Первичной ячейкой Красной гвардии станет «десяток» (13-15 чел.), четыре десятка составляли взвод (53 чел.), четыре взвода - дружину (160 чел.), три дружины объединялись в батальоны (480-600 чел.). Батальоны иногда могли быть объединены в полки. Всего численность красногвардейцев в столице приблизится к 50 тыс. чел., а по России - к 250 тысячам.
Тут мы подходим к самому важному вопросу: какова же была роль Красной гвардии в революции? Сказать, что она была ударной силой революции,- значит повторить ничего не дающий с точки зрения научного анализа штамп. Безусловно, роль Красной гвардии была велика. Но в чем она выражалась конкретно?
Для ответа на этот вопрос нам придется коротко обрисовать более широкую проблему, а именно проблему вооруженной силы в революции 1917 года. Революция не всегда означает даже ограниченное применение оружия. Но в специфических условиях русской революции 1917 г. роль вооруженной силы была огромна. Это объясняется двумя основными факторами (и массой второстепенных). Во-первых, как в период царизма, так и Временного правительства, государство строило свою политику с опорой на силу оружия. Во-вторых, на внутреннюю ситуацию в стране повлияло ее участие в мировой войне. Человек с ружьем естественно выдвигался на первые роли в революции. В силу этого Красная гвардия, как организация, объединяющая вооруженных людей, не могла не влиять на расстановку противоборствующих сил.
Роль Красной гвардии в событиях русской революции 1917 г. не была постоянной. Она менялась по мере изменения баланса между основными центрами вооруженной силы в тогдашней России. Этот баланс также был постоянным. К февралю обозначилось три центра вооруженной силы: 1) фронтовые части, 2) тыловые гарнизоны, 3) полиция и жандармерия. После февраля полиция и жандармерия перестали быть реальным источником вооруженной силы, а противоречия в интересах тыловых и фронтовых частей на время сгладились. Существовавшие в этот момент рабочая и общегражданская милиции какой-либо реальной силой не располагали.
Ситуация меняется к лету 1917-го. В лагере реакции и в революционном лагере начинают активно формировать свои ударные части. Отрядам Красной гвардии противостояли многочисленные союзы георгиевских кавалеров, ударные части, батальоны смерти, казаки, офицерские дружины. Образуется как бы три центра вооруженной силы: Красная гвардия, гвардия белая (или, вернее, то, что ей предшествовало), армия. Голос какого центра вооруженной силы был решающий?
В феврале дело решил только переход армии на сторону революции. В июльские дни, когда в Петрограде произошел расстрел демонстрации, правительство легко подавило беспорядки, введя в столицу несколько частей с фронта. В Москве в октябре-ноябре 1917 г. бурный рост рядов Рабочей гвардии не дал решающего перевеса силам революции. Только после того, как в Москву пришла помощь из Петрограда (в том числе части балтийских моряков), наступил решающий поворот. В самом Петрограде, где Красная гвардия была самой многочисленной, обученной и дисциплинированной, без поддержки Петроградского гарнизона и моряков балтийского флота восстанию не удалось бы добиться решающего перевеса. Троцкий вообще полагал, что восстание в Петрограде началось тогда, когда ВРК не позволил выводить из города революционные части, а солдаты гарнизона встали на сторону ВРК. Другой видный деятель той эпохи А. А. Богданов называл Октябрь рабоче-солдатской революцией.
Вместе с тем возможность армии влиять на расстановку политических сил по мере ее общего разложения снижалась. Следовательно, рос вес других вооруженных образований, не в последнюю очередь Красной гвардии. Но причины высоких оценок Красной гвардии современниками кроются и в другом.
Во-первых, в условиях краха русской государственности и армии. Красная гвардия сыграла роль ядра, передового отряда революционных сил в момент непосредственной борьбы за власть в Октябре 1917-го. Во-вторых, чрезвычайно важной представляется роль Красной гвардии в период послереволюционного строительства. С разрушением институтов буржуазной власти ей на смену шла система рабочих организаций. Позже царские чиновники и чиновники Временного правительства вернутся в свои конторы, составив там существенную прослойку. Офицеры царской армии станут основой командного состава РККА. Но это будет потом. В переломные дни и недели после революции ключевая роль в управлении новым государством ляжет на органы рабочей самоорганизации: Советы, профсоюзы, рабочую кооперацию, фабзавкомы, красногвардейские отряды.
Таким образом, наибольшее значение Красная гвардия приобретает в период перехода власти и в первые несколько недель после Октября. То есть она являлась не просто вооруженной, а ударной силой, нацеленной не на оборону, а на наступление. Не будь Красной гвардии, и в решающий момент армия могла бы не поддержать дальнейшее развитие революции или остаться безучастной и выполнить приказы начальства. Красная гвардия становилась как бы тем психологическим фоном, на котором такое развитие событий было существенно менее вероятным. Все это и позволяет говорить, что никакие другие формы самоорганизации рабочих, кроме Красной гвардии, не смогли бы обеспечить решающего перевеса в их пользу. Без создания Красной гвардии забастовочное движение, рабочий контроль, политическая роль Советов оказались бы пустым звуком. Но, и это надо отметить, сила самой Красной гвардии была не только в оружии, но и в том, что она была частью системы пролетарских организаций и действовала в их общих интересах.
Дмитрий Чураков
Источник |