|
Программа политических сил 1917-22, ч.07: Центральная рада
|
|
Все части: "Программа политических сил 1917-22"
Грушевский Михаил Сергеевич - лидер украинства, председатель Центральной рады
Некоторым своеобразием отличались установки политических сил на Украине, где в начале при весьма сходной социальной программе основную роль в отношениях с центральным правительством России играл национальный вопрос, однако после Октябрьской революции классовые различия вышли на первый план.
В образованной в марте 1917 г. Украинской центральной раде (глава - профессор-историк Грушевский) основную роль стали играть либеральное Товарищество украинских прогрессистов (впоследствии - партия социалистов-федералистов), близкая в большинстве вопросов к меньшевикам, но не вошедшая в состав общероссийской РСДРП из-за собственного националистического уклона Украинская социал-демократическая рабочая партия и близкие к общероссийской ПСР украинские эсеры. Все эти партии на тот момент выступали лишь за автономию Украины, а также вошедшие в состав Центральной рады радикальные националисты - "самостийники" Михновского играли в ней второстепенную роль.
Формально общероссийские меньшевики и эсеры против таких требований не возражали - таким образом, умеренные требования Центральной рады получили отпор Временного правительства из-за влияния кадетов, занимавших крайне централистскую политику. Требования Центральной рады того момента поддерживались и большевиками - ниже мы увидим, какова оказалась ее "благодарность".
Согласно принятому 10 (23) июня 1917 г. I Универсалу Центральной рады, из-за того, что соглашение с Временным правительством не было достигнуто, автономия Украины провозглашалась в одностороннем порядке; в будущем, аналогично всероссийскому, планировалось созвать украинское учредительное собрание. Для обеспечения деятельности Рады как правительственного органа вводился дополнительный местный налог. Также Рада как о решенном деле писала о конфискации помещичьих, царских и монастырских земель, распоряжение которыми вместе с казенными передавалось украинскому учредительному собранию. Границы автономии в универсале никак не определялись.
После принятия I Универсала было создано местное правительство - Генеральный секретариат во главе с деятелем УСДРП Винниченко, не признанное Временным правительством России.
3 (16) июля 1917 г. был достигнут компромисс - Временное правительство признало II Универсал Центральной рады (в целом повторяющий первый, но с обещанием пополнить Рады и Генеральный секретариат представителями других национальностей Украины; кроме того, согласно Универсалу, Генеральный секретариат, хотя избирался Радой и отвечал перед ней, утверждался Временным правительством и считался его органом), что вызвало уже российский политический кризис - кадеты вышли из правительства, а демонстрации рабочих, солдат и матросов, требовавшие передачи всей власти Советам после выхода из правительства крупнейшей буржуазной партии, привели к вооруженным столкновениям, уходу большевиков в подполье и сдвигу политики Временного правительства вправо.
Этот сдвиг сказался и на украинских делах - 4 (17) августа 1917 г. Временное правительство приняло "Временную инструкцию Генеральному секретариату", упразднявшую секретариаты по военным делам, путям сообщения и т.д.; из оставшихся 7 секретариатов 3 должны были возглавлять неукраинцы, притом, что территория автономной Украины была составлена лишь из наиболее однородных по населению губерний (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской, из последней исключались 4 уезда с преобладающим великорусским и белорусским населением; теоретически признавалась возможность расширения ее территории по решению земств соответствующих административных единиц). В свою очередь, Рада и Генеральный секретариат не признали этот документ, хотя в открытую фазу конфликт так и не перешел.
Несмотря на конфликт с Временным правительством и готовность большевиков к куда бОльшим уступкам, после свержения Временного правительства Центральная рада выступила на стороне антибольшевистских сил.
7 (20) ноября 1918 г. был принят III Универсал Центральной рады, провозгласивший автономную Украинскую Народную Республику и включавший конфискацию помещичьих, кабинетских, удельных, церковных и монастырских земель. УНР провозглашалась в составе уже 9 губерний (Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая без Крыма) с возможным дальнейшим включением частей Курской, Воронежской и Холмской губерний.
23 ноября (6 декабря) глава военного ведомства Петлюра объявил о переформировании Юго-Западного и Румынского фронтов русской армии в действующую армию УНР под командованием правого по взглядам генерала Щербачева; кроме того, Центральная рада начала сотрудничать и с донскими белоказаками атамана Каледина.
4 (17) декабря СНК предъявил раде ультиматум - признав право Украины на самоопределение и автономию УНР, он потребовал отказаться от поддержки белоказаков и развала общего антигерманского фронта. Лишь после непринятия этих требований и раскола I Всеукраинского съезда Советов (его правая часть выразила поддержку Раде, а левая переехала в Харьков) советские части начали вооруженную борьбу с Центральной радой.
12 (25) декабря была провозглашена Украинская Народная Республика Советов в составе РСФСР (ее создание поддержали не только большевики, но и левое крыло УСДРП), 17 (30) декабря в Харькове I Всеукраинским съездом Советов было создано альтернативное правительство - Народный секретариат во главе с Евгенией Бош. В ответ 9 (22) января Центральная рада IV Универсалом провозгласила независимость УНР.
Сделав ставку на взаимодействие с потерпевшим разгром от большевиков Калединым, Рада проиграла - наступление советских сил и восстания в крупных промышленных центр (включая и сам Киев - подавить Январское восстание УНР удалось лишь путем обнажения фронта, и достигнутая победа над восставшими, сопровождавшаяся массовыми расправами, оказалась пирровой).
18 (31) января проантантовский Генеральный секретариат с преобладанием УСДРП был сменен новым кабинетом в с преобладанием эсеров и ориентацией на соглашение с Четверным союзом, а всего через неделю красные заняли Киев.
Вернуться Центральной раде удалось лишь благодаря собственному соглашению с Германией 27 января (9 февраля) 1918 г. и Брестскому миру - Украина оккупировалась Центральными державами и превращалась в их сырьевой придаток.
Мелкобуржуазные и правосоциалистические силы во главе такого придатка германским империалистам, впрочем, оказались не нужны, и 28 апреля Центральная рада была практически без сопротивления разогнана немцами, уступив место консервативному режиму гетмана Скоропадского.
Источник |
| Печать |
| В начало |
|