И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

9.07.2019
  Программа политических сил 1917-22, ч.10: белое подполье 1918 года  



Все части: "Программа политических сил 1917-22"



Подписание Брестского мира, запрет кадетской партии (более правые партии были запрещены или распались еще после Февраля) и радикально антисоветская позиция большинства правых эсеров, а также правого крыла партии меньшевиков и отколовшихся от нее вправо групп создали новую политическую реальность, в которой силы от черносотенцев до правых меньшевиков оказались если не в одном лагере, то в смежных.

Ушедшие в подполье антибольшевистские силы образовали несколько организаций на основе персонального представительства (с сохранением членства их участников в политических партиях, к которым они принадлежали), и роль связующего звена между ними, как мы увидим ниже, сыграли именно кадеты.

Позиция самих кадетов на период Гражданской войны при этом была вполне однозначной уже в начале 1918 года - если их программа на неопределенное будущее после Февральской революции формально была республиканской, то на текущий момент резолюция ЦК кадетской партии в феврале 1918 г. объявила, что разогнанное Учредительное собрание "не было бы в состоянии осуществить предлежащих ему функций и тем выполнить задачу восстановления в России порядка и потому возобновление его деятельности должно быть сочтено нецелесообразным и ненужным" - вместо этого кадеты требовали "установления в той или иной форме сильной единоличной власти".

Таким образом, круг замкнулся - партия, созданная для борьбы буржуазии (а также буржуазной интеллигенции и мелкой буржуазии, которые составляли основную массу сторонников кадетов в первые годы - в противоположность октябристам, которыми прямо руководили крупнейшие капиталисты) с мешавшим ей самодержавием, пройдя ряд сдвигов вправо, стала требовать единоличной диктатуры для борьбы с пролетарской революции.

Такая позиция кадетов естественным образом привлекала к ним правые круги, но и правосоциалистические партии оказались готовы к сотрудничеству с партией, прямо выступившей за диктатуру.

Справа первым крупным межпартийным объединением стал созданный в августе 1917 г. на "Всероссийском совещании общественных деятелей" Совет общественных деятелей, возобновивший работу уже в условиях подполья в начале 1918 г. Его председателем был беспартийный земский деятель и бывший товарищ (заместитель) министра внутренних дел Временного правительства Дмитрий Щепкин, а среди участников были представлены как кадеты, так и более правые деятели.

Еще более характерным был состав Правого центра (в начале деятельности - "девятки"), где кадеты соседствовали уже с бывшим царским министром Александром Кривошеиным и откровенным черносотенцем Владимиром Гурко, бывшим соратником Столыпина (в 1906 г. вызывавшего кадета Родичева на дуэль).

В свою очередь, налево кадеты блокировались с энесами, а также с правым крылом эсеров и отдельными правыми меньшевиками (течение Потресова) в Союзе возрождения России. Этот союз, в отличие от предыдущих органов, выступал не за единоличную диктатуру, а за создание "директориального органа" из представителей правых социалистов, буржуазных политических сил и военных, при этом допускалось возобновление деятельности разогнанного Учредительного собрания, но лишь в качестве совещательного органа с урезанными полномочия при новой "сильной" власти. Кадеты Степанов, Астров и Н. Щепкин вошли одновременно в состав ПЦ и СВР, таким образом осуществляя координацию их действий.

Дальнейший сдвиг Правого центра в черносотенную сторону (Гурко и другие правые из его числа начали сотрудничать даже с Марковым 2-м) и его переход к прогерманской ориентации вызвали образование кадетами нового органа явственно проантантовской ориентации - Национального центра, среди руководителей которого оказались те же Астров и Степанов. Летом 1918 г. Астрову и Степанову удалось добраться до Екатеринодар, где они вошли в состав Особого совещания при верховном руководителе Добровольческой армии (затем - при главкоме ВСЮР).

В августе 1918 г. "директориальную" схему СВР принял и Национальный центр, однако, как мы увидим в следующих частях, господство "демократической контрреволюции" оказалось весьма коротким.

В свою очередь, более правые деятели ПЦ, переехавшие в Киев, осенью 1918 г. создали фактически монархический (хотя официально "непредрешенческий") Совет государственного объединения России, в котором Милюков соседствовал всё с тем же Кривошеиным, октябристом Меллером-Закомельским и монархистом (до революции состоявшем в Всероссийском национальном союзе - по сути, организации "умеренного" черносотенства) графом Бобринским.

Фактически, к осени 1918 г. на подконтрольных антибольшевистским силам территориям Росии оказалась реализована именно правая программа - как на Юге, где военная диктатура были установлена изначально, так и на Востоке с колчаковским переворотом.

"Социалисты" в СВР оказались лишь инструментом в установлении отбросивших их генеральских диктатур. Национальный центр, в свою очередь, продолжил деятельность и в 1919 г. - но как орган руководства действовавшим в тесной связке с белыми армиями подпольем в Советской России, а не как идеологическое объединение.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru