|
Программа политических сил 1917-22, ч.12: левые эсеры, июль 1918 г.
|
|
Все части: "Программа политических сил 1917-22"
Мария Спиридонова
Тому, как большевиков (значительная часть которых также выступила против ленинской позиции, однако единство партии удалось сохранить) и левых эсеров разделил Брестский мир, посвящена одна из предыдущих частей - в итоге перед V съездом Советов отношения двух крупнейших "советских" (в органах власти ниже Совнаркома левые эсеры остались) партий испортились окончательно, и не получив большинства на съезде, левые эсеры перешли к неудачной попытке насильственного захвата власти.
Об их позиции можно судить по выступлениям на V съезде Советов, открывшемся 4 июля 1918 г.
Уже в одном из первых выступлений на съезде Карелин подверг критике возвращение смертной казни, названной им "позорным наследием царизма и коалиции [Временного правительства]". Также он оспорил и работу мандатной комиссии съезда.
В свою очередь, после речи Троцкого, в которой тот призвал к подавлению всех выступлений, имеющих целью втянуть Советскую Россию в новую войну, ему резко ответил Камков, фактически обвинивший большевиков подчинении Германии (при этом из зала раздавались крики "Долой Мирбаха!" - как известно, скоро левые эсеры от слов перешли к делу и германского посла попросту убили).
Также стихийные антиправительственные выступления вблизи территорий оккупированных Германией, которые резко осудил и призвал подавить Троцкий, взяла под защиту и Мария Спиридонова, фактический лидер ПЛСР, сравнившая тон выступления Троцкого с направленными против большевиков и других левых речами деятелей Временного правительства (в свою очередь, Троцкий припомнил левым эсерам то, что они в тот момент оставались в правительственной ПСР, а в октябре 1917 г. отказывались входить в правительство без меньшевиков и правых эсеров - однако сказал, что есть и лояльно работающие на ответственных военных постах члены ПЛСР).
После того, как большевик Лашевич внес проект резолюции, осуждавшей все попытки решить вопрос о перемирии или наступлении кем-то, кроме центральных органов Советской власти - левые эсеры в знак протеста покинули заседание.
На следующий день председатель ВЦИК Свердлов заявил, что левые эсеры, вначале голосовавшие в этом органе с большевиками против меньшевиков и правых эсеров, всё чаще стали голосовать с правыми (в отличие от другого эсеровского течения - максималистов). В частности, он отметил, что левые эсеру выступили против вызванного Чехословацким мятежом решения об исключении меньшевиков и левых эсеров из Советов, а также вышли из образованного при ВЦИК Верховного революционного трибунала после дела Щастного.
Последующее выступление Спиридоновой началось с обвинения в адрес большевиков в "марксистском догматизме" по вопросу о крестьянстве. Рассказав о деятельности крестьянской секции ВЦИК (образовавшейся после слияния крестьянских Советов с рабочими), Спиридонова назвала нетерпимой условий ее работы после выхода ПЛСР из правительства и призвала к созыву нового сепаратного съезда крестьянских Советов. Она также выступила против продовольственной диктатуры и комбедов, поддержав лозунг "диктатуры пролетариата и крестьянства" в противовес большевистской "диктатуре пролетариата и беднейшего крестьянства". Она также выступила по вопросу о смертной казни, солидаризировавшись с другими выступившими против нее левыми эсерами. Не менее резко выступил Камков, назвавший комбеды "комитетом деревенских лодырей, ибо никто, кроме лодырей, туда не пошел, ибо всё беднейшее крестьянство объединено и кровно спаяно с трудовым крестьянством", а Советскую власть после Брестского мира назвал "не действительной Советской властью, а лакеями германского империализма". Еще один левый эсер Черепанов назвал "фарфаронскими фразами" слова Троцкого о необходимости создания регулярной армии и противопоставил Брестскому миру "восстающую Украину" (заодно сравнив Ленина с меньшевиками за признание, что Брестский мир может продлиться годами). Карелин заявил на примере Украины, что "крестьянство таит в себе неисчерпаемый источник оптимизма, веры в победу, желания сражаться и полного отсутствия гнилой передышечной психологии".
В итоге в оглашенном Камковым левоэсеровском проекте декларации по докладу ВЦИК и СНК об их работе правительство было обвинено в "германской ориентации", также резко осуждался "бюрократический, слепой централизм" и продовольственная диктатура. Вместе с тем меньшевиков и правых эсеров в проекте левые эсеры также назвали контрреволюционерами. Завершался проект призывами к вотуму недоверия СНК и разрыву Брестского мира.
За этим теоретическим основанием, как известно, последовало убийства Мирбаха левыми эсерами и восстание в Москве, а затем - попытка восстания командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева. После того, как они были подавлены, часть левых эсеров вышла из партии (создав в ближайшие месяцы близкие к большевикам Партию революционного коммунизма и Партию народников-коммунистов; некоторые деятели ПЛСР вступили непосредственно в РКП(б)), сама же ПЛСР, продолжившая борьбу с большевиками, стала играть существенно меньшую роль в политике страны, чем в первой половине 1918 года.
Источник |
| Печать |
| В начало |
|