|
Программа политических сил 1917-22, ч.13: диктатура Колчака
|
|
Все части: "Программа политических сил 1917-22"
Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак
В результате свержения Директории, еще частично сохранявшей линию "демократической контрреволюции", на Урале и восточнее была установлена единоличная диктатура генерала Колчака, враждебная и к правым социалистам (хотя некоторое количество ренегатов социализма. в частности, бывшие эсеры председатель Совета министров Вологодский и министр финансов Михайлов и бывший меньшевик министр труда Шумиловский). Установление этой диктатуры не было неожиданным - правые круги (вплоть до партии кадетов) требовали установления режима именно такого рода задолго до ноября 1918 г.
Формально Директория была объявлена "распавшейся", и власть принял более правый по составу Совет министров, вручивший единоличную власть Колчаку. Обращение Колчака к населению было весьма туманным:
"Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру".
Более касалась насущных вопросов (хотя не всех) последовавшая вслед за этим декларация его правительства:
"Считая себя правомочным и законным преемником всех бывших до конца октября 1917 года законных правительств Росcии – правительство, возглавляемое верховным правителем, адмиралом Колчаком, принимает к непременному исполнению, по мере восстановления целокупной России, все возложенные по ним на государственную казну денежные обязательства, как-то: платеж процентов и погашений по внутренним и внешним государственным займам, платежи по договорам, содержание служащих, пенсии и всякого рода иные платежи, следуемые кому-либо из казны по закону, по договору или по другим законным основаниям.
Правительство объявляет при этом все финансовые акты низвергаемой Советской власти незаконными и не подлежащими выполнению, как акты, изданные мятежниками".
Для решения вопроса о политическом строе была создана "Подготовительную комиссию по разработке вопросов всероссийского представительного собрания учредительного характера" (столь длинное название явно было дано, чтобы избежать прямого упоминания "учредительного собрания", ассоциировавшегося у правых с эсеровским большинством УС января 1918 г. и КОМУЧ). При выборах в учредительное (или "национальное учредительное") собрание окружение Колчака собиралось сделать нижним возрастным пределом для избирателей 25 лет и сделать выборы для всей страны, кроме крупных городов, двухстепенными.
С другой стороны, надеясь на наступление в Центральную Россию, он был вынужден отказаться от указа Временного Сибирского правительства о восстановлении собственности прежних хозяев имений (вместе с живым и мертвым инвентарем) - если в Сибири помещичьего землевладения почти не было, то в Центральной России неприемлемость столь прямолинейной позиции понимало даже окружение адмирала-диктатора.
В итоге разработанная колчаковским правительством программа предусматривала окончательное решение аграрного вопроса "национальным учредительным собранием" (предусматривая в итоге столыпинский путь с созданием крупных крестьянских хозяйств за счет выкупа земель), до того же признавалась собственность на посевы тех, кто их произвел, но при этом сделавшие посевы на принадлежавшей помещикам земле превращались фактически в их арендаторов, зависимых от местных административных органов.
В рабочем вопросе колчаковское правительство не решилось формально отменить 8-часовой рабочий день, хотя фактически он удлинялся владельцами предприятий, а запрет стачек представило как временный. При этом существование профсоюзов формально признавалось, однако даже меньшевистские профсоюзные деятели постоянно преследовались военными властями.
Не сумев удовлетворить ни рабочих, настроенных революционно всё время его правления, ни крестьян, Колчак и его окружение так же провалились и в национальном вопросе, признав за народами России лишь теоретическое право на автономию, навязанную сверху. Так, Колчак отверг признание независимости Финляндии, в обмен на которое Маннергейм был готов начать наступление на помощь Юденичу, а политика в адрес буржуазной башкирской автономии привела к переходу башкирского правительства на сторону Советской власти.
При этом "борец за единую и неделимую Россию" был критически зависим от интервентом Антанты (в рядах которых, к тому же, не было единства - поддерживавшая полунезависимого атамана Семенова в Забайкалье Япония вела интриги против Колчака и поддерживавших его других стран Антанты)
В итоге за год колчаковский режим потерпел полный крах, и если в Западной Сибири он был разгромлен Красной Армией, то в Иркутске ему на смену изначально пришел эсеровский Политцентр.
Источник |
| Печать |
| В начало |
|