Отречение Николая II, Временное Правительство, Приказ №1
15 (2) марта 1917 года оказалось богато на события, определившие дальнейшую расстановку сил - утром был опубликован составленный 1 марта Приказ Петросовета №1 по Петроградскому гарнизону, в конце же дня Николай II был вынужден подписать акт об отречении и составленный задним числом указ о назначении нового главы правительства - князя Львова.
Приказ № 1, изданный Петросоветом (принявшим на себя фактическую местную власть в Петрограде при отказе от общегосударственных амбиций), вводил новые порядки в армии - если "в строю и при отправлении служебных обязанностей" необходимость сохранения дисциплины подтверждалась, то оружие поручалось созданным согласно приказу (явочным порядком они уже начали создаватья) батальонным и ротным комитетам, представители солдат вводились в состав Петросовета, а "в политических выступлениях" части теперь должны были руководствоваться постановлениями своих комитетов и самого Петросовета, полномочия которого ставились выше, чем у военной комиссии Государственной думы.
Таким образом, даже оборонческий и правосоциалистический Петросовет сделал заявку на руководство армией, а солдаты не только получили политические права, но и стали самостоятельной политической силой - к большому инеудовольствию ставшему военным министром Гучкову.
Днем в Псков в качестве представителей ВКГД прибыли Шульгин и Гучков, которые, не покушаясь на сам институт монархии (и тот и другой сами были монархистами), объявили Николаю, что лозунг ответственного министерства уже не удовлетворит революционеров и не повестке дня стоит отречение Николая II (ранее Родзянко телеграфировал то же Рузскому) а регентом при наследнике Алексее стал бы младший брат Николая II Михаил. К этой позиции присоединились главы фронтов - в итоге вечером Николай II подписал акт об отречении, но в пользу Михаила, а не Алексея (на что формально по законам рушащейся империи права не имел).
Более ранним временем за тот же день (хотя подписаны они были одновременно) Николай датировал указ о назначении новым главой правительства Георгия Евгеньевича Львова - князя из Рюриковичей, вдовца княжны Бобринской (кто не в курсе - его уже покойная к тому моменту жена была из потомков внебрачного сына самой Екатерины II), прогрессиста (эта открыто представляющая крупный капитал партия считалась правее кадетов, но левее октябристов), главы Союза земств и городов и вообще человека, на революционера никоим образом не похожего.
Под стать премьеру оказался и состав нового правительства, плода компромисса между правым крылом либералов (октябристы) и левым (кадеты) с пока чисто формальным присутствием номинальных социалистов (министром юстиции стал Керенский) и реальным - крупных капиталистов (министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов, министр финансов беспартийный Терещенко). Наиболее значимые персоны кадетов и октябристов - Милюков и Гучков - стали министром иностранных дел и военным министром соответственно.
Революция также продолжила в этот день шествие по стране - в Москве восставшие заняли Кремль и вокзалы, начались восстания в Саратове и в Минске (днем ранее - в Нижнем Новгороде), был сформирован Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.
Источник |