И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

11.06.2020
  Интервенты в Советской России, ч.9: Финляндия  



О предшествовавших интервенции мирных переговорах: "Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1 и ч.2"


Помимо крупных стран, не отстала от лидеров интервенции и Финляндия, в течение нескольких лет пытавшаяся захватить Карелию (карелы и вепсы проживали в западных уездах Олонецкой губернии - Повенецком, Олонецком, Петрозаводском и Лодейнопольском, а также в Кемском уезде Архангельской губернии), Кольский полуостров (коренным населением которого были саамы, массовое переселение русского населения произошло при строительстве железной дороги и основании портового Мурманска, административно - Александровский уезд Архангельской губернии) и часть Петроградской губернии на Карельском перешейке.

Несмотря на то, что Советское правительство уже в конце 1917 г. признало независимость Финляндии во главе с буржуазным правительством (образование которого, в свою очередь, стало возможным только благодаря вмешательству Временного правительства России, летом 1917 г. распустившего сейм с большинством у социал-демократов и назначившего досрочные выборы), а после начала гражданской войны в Финляндии оказало красным весьма ограниченную помощь, уже в 1918 г. белофинны потребовали в качестве "возмещения убытков от участия России в войне") Восточную Карелию (т.е. территорию современной Карелии в составе России, в отличие от Западной Карелии, региона в составе Финляндии) и Кольский полуостров.

15 мая 1918 г., после победы белофиннов в гражданской войне в своей стране, их правительство объявило войну РСФСР. Однако в этом году их планам не суждено было сбыться - тогда как финское правительство ориентировалось на Германию, интервенция которой сыграла немалую роль в победе белых, на Кольский полуостров высадились и войска Антанты, с которыми до лета 1918 г. сотрудничали местные органы Советской власти, а до 1919 г. - отступившие на российскую территорию красные финны (впоследствии ориентированная на Антанту часть СДПФ сохранит название партии, быстро вернувшей легальность, тогда как более радикальная часть социал-демократов создаст Коммунистическую партию Финляндии).

Это привело к тому, что во избежание сближения РСФСР с Антантой Германия одернула своих финских союзников, прекративших наступление и начавших мирные переговоры с РСФСР, хотя к подписанию договора они так и не привели. Сама же Германия в августе 1918 г. гарантировала ненападение Финляндии на РСФСР в случае удаление войск Антанты с Севера России - согласия самой Финляндии немецкие дипломаты не спросили.

После поражения Германии и замены прогерманского Свинхувуда на посту фактического главы государства (регента Королевства Финляндия - республикой она была провозглашена позже)на проантантовского Маннергейма руки у белофиннов оказались развязаны.

Еще до перемирия между Антантой и Германией, пользуясь безнадежным положением Германии, белофинны в октябре 1918 г. захватили Ребольскую волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии, в январе 1919 г. - Поросозерскую волость того же уезда, а в ходе наступления в апреле 1919 г. захватили Олонец и пытались захватить губернский центр Петрозаводск.

Однако в июле 1919 г. белофинские войска были выбиты с юга Карелии в ходе Видлицкой операции и оставались лишь севернее, на захваченных в самом начале интервенции территориях - Ребольской и Поросозерской волостях. В апреле-мае 1920 г. произошла также быстро подавленная попытка профински настроенных кулаков создать "Северокарельское государство" с центром в селе Ухта, ныне пгт Калевала. Кроме того, после кулацкого мятежа и финской интервенции в населенном финнами селе Кирьясало на севере Петроградского уезда, у границы с Финляндией, в 1919-1920 г. существовала так называемая Республика Северная Ингрия.

В октябре 1920 г. между РСФСР и Финляндией был заключен мирный договор - от захваченных территорий Финляндия отказалась в обмен на Печенгский район на западе Кольского полуострова (таким образом, приобретя выход к Северному Ледовитому океану). Выход финских войск из двух захваченных волостей состоялся в марте 1921 г.

Однако это оказался еще не конец - финские "добровольцы" при фактической поддержке своего правительства, но без его официального участия организовали в октябре 1921 г. новую авантюру (Вторая советско-финская война), вновь вторгнувшись в Карелию при поддержке местных кулаков. Несмотря на первоначальные успехи (захват тех же Ребол, Ухты и т.д.), к февралю 1922 г.силы белогвардейцев были разгромлены (в их разгроме принимал участие и красный финский отряд Тойво Антикайнена).

Вторая советско-финская война завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru