Рисунок из Военно-исторического журнала №3 за 1939 год - Разгром Юденича
14 ноября 1919 года красные полки с боем ворвались в город Ямбург и выбили из него противника.
Взятием 7-й красной армией г. Ямбурга и поражением остатков белых войск под Нарвой бесславно закончился осенний поход Юденича на Петроград. 3 декабря Юденич подал в отставку. 5 декабря состоялось последнее заседание «правительства Северо-западной области», постановившее ликвидировать свою деятельность на территории Эстонии. 22 января 1920 г. приказом по Северо-западной белой армии было объявлено о ее расформировании. Так закончилась авантюра Юденича.
***
В конце сентября 1919 года, в дни самых упорных сражений на Южном фронте, когда деникинские войска рвались к Москве, империалисты стран Антанты двинули Северо-Западную армию Юденича в новое наступление на Петроград.
Немало сил и средств положили организаторы второго антисоветского похода на то, чтобы возродить боеспособность войск Юденича, потерпевших летом жестокое поражение. Только щедрая помощь капиталистических государств — главным образом Англии, — предоставивших Юденичу вооружение, снаряжение, продовольствие, позволила ему осенью вновь двинуться на Петроград.
15 октября Политбюро ЦК РКП(б) приняло специальное постановление о Петроградском фронте, в котором требовало: «Петрограда не сдавать!». Политбюро указывало на необходимость для обороны Петроградского района перебросить с Северного фронта максимальное количество людей и оказать помощь Петрограду кавалерией.
Однако Троцкий и Зиновьев продолжали действовать вразрез с указаниями партии. 16 октября Троцкий от своего имени и от имени Зиновьева телеграфировал в ЦК РКП(б) о принятом ими решении открыть противнику ворота Петрограда. Узнав об этом, В. И. Ленин в ночь с 16 на 17 октября созвал заседание Совета Обороны, а в 7 часов 30 минут утра 17 октября передал по прямому проводу в Петроград следующее:«Первое. Постановление Совета Обороны от 16 октября 1919 года дает, как основное предписание, удержать Петроград во что бы то ни стало до прихода подкреплений, которые уже посланы.
Второе. Поэтому защищать Петроград до последней капли крови, не уступая ни одной пяди и ведя борьбу на улицах города». Под Петроград были брошены значительные подкрепления. В числе других соединений и частей на борьбу с Юденичем были отправлены: бригада курсантов из Москвы, 3-я бригада 18-й стрелковой дивизии из Котласа, 3-я бригада 21-й стрелковой дивизии из Тулы, 479-й стрелковый полк с Севера из 6-й армии, 8-й стрелковый полк из Лодейного Поля, 3-й Башкирский полк из Белебея, 6-й запасный полк из Кинешмы, шесть бронепоездов.
19 октября в «Петроградской правде» было опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда»:«Товарищи! Наступил решительный момент. Царские генералы еще раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, еще раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения — отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвертую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.
Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!» На фронт ушли почти все петроградские коммунисты, способные носить оружие. Партийная организация Петрограда дала фронту в тревожные октябрьские дни 1919 года более 3 тысяч коммунистов в качестве бойцов, командиров и комиссаров. Партийные организации Петроградской губернии только за шесть дней, с 17 по 22 октября, отправили на фронт 1168 коммунистов. Вместе с коммунистами уходили на фронт комсомольцы.
Отряд за отрядом уходили из Петрограда на фронт, который был уже в непосредственной близости от города. А на петроградских заводах и фабриках кипела работа. Оставшиеся рабочие трудились по 12—16 часов в сутки, превозмогая усталость и голод.
|