24 (11) декабря 1900 года вышел в свет первый номер легендарной революционной марксистской нелегальной газеты «Искра».
План издания общерусской марксистской газеты сложился у В.И. Ленина еще в сибирской ссылке. С ним, по словам самого Ильича, он «носился, как с любимым детищем, долгие годы». Газета призвана была отстоять марксизм в борьбе против ревизионизма и «экономистов», заложить идейные и организационные основы пролетарской партии.
Приехав в Швейцарию летом 1900 г., В. И. Ленин начал переговоры о совместной работе с группой «Освобождение труда». После долгих споров соглашение было достигнуто. В редакцию будущей газеты вошли Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич и Потресов.
Первый номер «Искры» вышел из стен крохотной типографии, расположенной в предместье Лейпциге. Десять дней пробыл здесь В.И. Ленин, читая свежие газетные листы. Вот она, долгожданная «Искра» — искра, из которой возгорится пламя. Она увидела свет в канун нового, XX века.
Агенты «Искры» Бабушкин, Бауман, Радченко, Стасова, Кржижановский, Калинин, Книпович, Красин, М. И. Ульянова и другие поддерживали постоянную переписку с редакцией. До 300 писем в месяц поступало сюда из России. Гигантская работа по их расшифровке ложилась на плечи бессменного секретаря газеты Н. К. Крупской. Чаще всего она писала и ответы на них. Владимир Ильич просматривал каждое письмо, делал необходимые поправки и дополнения. До нас дошло более 50 собственноручных писем Ленина агентам «Искры».
Спрос на «Искру» был так велик, что его не могла удовлетворить даже хорошо налаженная транспортировка из-за границы. В. И. Ленин поставил задачу: организовать перепечатку газеты в России. Весной 1901 г. начала работу подпольная кишиневская типография («Аким»), а в сентябре — бакинская («Нина»). Ее создали искровцы В. З. Кецховели и Л. Б. Красин. Образцы своей продукции бакинцы посылали Ленину. Кроме Кишинева и Баку отдельные номера газеты перепечатывали в Москве, на Украине и в Сибири. «Надо хоть раз попробовать насытить всю Россию», — требовал Ленин.
Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию боевого органа революционного марксизма, заложив фундамент для создания партии большевиков.
|