Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства. Из декларации Временного областного правительства Урала от 27 августа 1918 года:
"2...Большевистский декрет об отделении церкви от государства правительство считает не имеющим силы...
3...Правительство будет всемерно способствовать развитию производительных сил и промышленности Урала, охраняя право частной собственности...
4. Правительство примет меры к возвращению заводов их прежним владельцам...
6. Частные банки восстанавливаются...
9... продовольственный вопрос может быть правильно разрешен при предоставлении дела продовольствия инициативе... частного торгового аппарата... ".
26 октября 1918 года ВОПУ передало всю полноту власти на Урале Верховному правительству...
Тайным голосованием членов Всероссийского Совета министров (исполнительный орган Уфимской Директории) на пост Верховного Правителя был избран военный и морской министр вице-адмирал А. В. Колчак.
***
Выступление чехословацких легионеров серьёзно изменило внутриполитическую ситуацию в стране. Еще в мае 1918 г. VIII Совет ПСР (правые социалисты) высказался за развитие вооружённой борьбы с большевистским режимом, для чего необходимо было прибегнуть к помощи чехословаков.
Опираясь на чехословаков и десанты интервентов, правые социалисты поспешили образовать ряд антибольшевистских правительств:
Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре,
Временное сибирское правительство в Томске,
Западно-Сибирский Комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск),
Уральское временное правительство в Екатеринбурге
и др.
В сентябре 1918 г. представители ряда антибольшевистских правительств провели совещание в Уфе. Под нажимом чехословаков, угрожавших открыть фронт большевикам, избрали единое Всероссийское правительство, получившее название Уфимской директории. Его возглавил эсер крайне правого толка Н.Д. Авксентьев.
Используя слабость советской стороны и военную поддержку чехословаков, эсеро-меньшевистские правительства на протяжении всего лета 1918 г. наносили большевикам серьёзные удары. 6 августа 1918 г. «Народная армия» Комуча заняла Казань, открыв тем самым себе путь на Москву. Неудачи преследуют советские войска и на других направлениях. 31 июля пала Бакинская коммуна, вместо неё в городе возникает эсеро-меньшевистское правительство — Центрокаспий. 2 августа англичане, американцы, итальянцы и французы высаживаются в Архангельске, где образуется Верховное управление северной области во главе с народным социалистом Н.В. Чайковским. В конце июля Добровольческая армия генерала А.И. Деникина начала наступление на Кубань и заняла Екатеринодар. В те же дни казачьи части атамана П.Н. Краснова развернули наступление на Воронеж и Царицын. К концу лета 1918 г. противники советской власти контролировали около 3/4 территории страны.
Советскому правительству приходится напрячь все силы для выхода из кризиса. Летом 1918 г. большевикам удалось укрепить позиции в центральных районах страны. Пойдя на уступки крестьянству и рабочим, они несколько упрочили социальную базу своего режима. Против непримиримой оппозиции были предприняты жёсткие меры: вслед за кадетами, запрещается деятельность и умеренно социалистических партий. Кроме того, большевиками осуществляется комплекс чрезвычайных мер в военной сфере. 2 сентября ВЦИК объявляет Советскую республику “военным лагерем”. Вместо Высшего военного совета формируется Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Троцким, учреждается должность Главнокомандующего всеми вооружёнными силами республики, которую занимает командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис, в прошлом — полковник царской армии. Вслед за Восточным, создаются Северный и Южный фронты, а так же Западный район обороны.
Эти и другие решительные меры принесли свои плоды. В кровопролитных боях Красная Армия стабилизировала положение на ряде стратегических направлений. На юге сентября советские войска отбросили наступавшие части Краснова от Царицына. На севере было приостановлено наступление белых войск и интервентов. Мощное контрнаступление предприняли большевики на Восточном фронте:
10 сентября была взята Казань,
12 сентября — Симбирск,
7 октября — Самара,
в день годовщины Октябрьской революции — Ижевск.
Участь эсеро-меньшевистских правительств была предрешена.
|