Политические партии в условиях двоевластия
Выбор того или иного пути исторического развития во многом определяется расстановкой политических сил, их способностью выразить интересы масс и повести их за собой. В России в послефевральский период действовали три общественные силы: пролетариат; буржуазия и поддерживающие ее помещики; мелкая буржуазия (крестьянство, средние слои города).
В рассматриваемый период в стране насчитывалось несколько десятков партий (от 50 до 87, по различным источникам), включая не только общероссийские, но и местные партии. Ситуация, возникшая после Февральской революции, вызвала изменения в партиях, наиболее правые из них вынуждены были менять вывеску. На базе старых партий возникли новые. Так, на базе октябристов образовалась «Либеральная республиканская партия» во главе с крупным промышленником и домовладельцем А.И. Гучковым и помещиком М.В. Родзянко, а на базе прогрессистов - «Радикально-демократическая партия», которую возглавил и землевладелец и промышленник И.Н. Ефремов и профессор Д.Н. Рузский. Крупнейший капиталист и финансист А.И. Путилов и помещик И.И. Дмитрюков создали «Республиканско-демократическую партию».
Но и с новым названием партии сохранили прежнюю политическую программу: власть оставить в руках помещиков и крупной буржуазии. Позднее они вынуждены были согласиться с республиканской формой правления, не теряя в то же время надежду на реставрацию конституционной монархии: их программы предусматривали продолжение войны до победного конца, сохранение частной собственности на землю, неприкосновенность помещичьего землевладения (хотя и выражалось согласие на выкуп, но на добросовестной, соответствующей их «действительной стоимости» основе). Сохранились после Февральской революции и черносотенные организации - крайне правое крыло помещичьих партий. Они действовали в 487 населенных пунктах страны. Численность их в 1917 г. неизвестна, а в 1905-1907 гг. она составляла 400 тыс. человек.
Главной партией российских капиталистов стали кадеты, которые теперь официально именовались «Партией народной свободы». Кадеты вошли во Временное правительство как правящая партия. Эта партия олицетворяла собой путь буржуазного развития. Численность партии летом 1917 г. составляла 70 тыс. человек.
В марте 1917 г. состоялся VII съезд партии, на котором кадеты выступили за введение республиканских форм правления, в экономике - за умеренное реформаторство, которое могло бы приблизить Россию к европейским странам. В свою программу кадетская партия включила требования основных гражданских свобод: введение 8-часового рабочего дня, свободу профсоюзов, распределение среди крестьян монастырских и государственных земель, а также выкуп части помещичьих земельных владений. Кадеты твердо отстаивали принцип частной собственности, добивались введения в стране правового строя. Они исходили из доктрины сильного государства. Поэтому все социальные реформы оценивали с точки зрения, выгодны ли они единой и неделимой России. Как показали дальнейшие события, кадеты, будучи правящей партией, не спешили с реализацией программных установок. Так, с ведением 8-часового рабочего дня - главного требования рабочих - правящая партия не торопилась, объясняя свою позицию тем, что «сокращение производства может гибельно отразиться на снабжении армии», что оно «пробьет брешь в трудовой жизни страны». Выражая интересы буржуазии, партия кадетов решительно выступала за продолжение войны (военные заказы, мечты о захвате земель: Галиции, турецкой Армении, польской территории Австрии - все эти планы сохраняются и после Февраля). Прикрывалась же неуступчивость в отношении требования мира красивыми фразами типа: «Честь и достоинство русского имени не позволили объявить договоры с союзниками клочками бумаги».
Политическую линию партии кадетов определяли не ее широкие слои, а исключительно ЦК, в составе которого в 1917 г. было 5 князей, два барона, банкиры, элита русской творческой интеллигенции. Признанным лидером кадетов был П.Н. Милюков, отметивший свое 58-летие. Ближайшее его окружение составляли видные юристы Ф.Ф. Кокошкин, В.Д. Набоков, М.М. Винавер.
Большое значение в развитии политической жизни в стране имели мелкобуржуазные слои, составлявшие абсолютное большинство населения страны. Самые авторитетные и массовые мелкобуржуазные партии - это партии меньшевиков и социалистов-революционеров (эсеров). Стратегическая цель этих партий - борьба за социализм.
В марте меньшевиков насчитывалось около 35 тыс. человек (в конце 1917 г. - 200 тыс.). Большое влияние меньшевики имели на рабочих Тулы, Москвы, Петрограда. Меньшевики не были едины. Разногласия среди них были по вопросу коалиции с буржуазией, об отношении к войне. Правый фланг представляли Г.В. Плеханов. В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод. Левый фланг - Ю.О. Мартов, А.С. Мартынов, примыкавшие к ним И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе. «Левые» ближе подходили к «интернационалистам», настороженно относились к идее коалиции с кадетами. В августе 1917 г. состоялся объединенный съезд меньшевиков. Но создать единую социал-демократическую партию западноевропейского образца не удалось. В партии остались две обособленные фракции: интернационалисты (за прекращение войны) и оборонцы (за ведение оборонительной войны). Группа меньшевиков объединилась вокруг газеты «Новая жизнь», попыталась создать самостоятельную партию социал-демократов-интернационалистов, но из этой затеи также ничего не вышло.
После Февраля меньшевики считали основной задачей борьбу против реставрации монархии, закрепление завоеваний буржуазной республики. Поэтому в целом меньшевики были за поддержку Временного правительства в осуществлении социальных, политических задач.
Эсеры - самая многочисленная социалистическая партия. Численность ее точно не установлена. Данные расходятся от 400 до 800 тыс. (осенью 1917 г. эсеры называли число своих сторонников в 1 млн.). Эсеры были столь же неоднородны, как и меньшевики. Это была неонародническая партия, имевшая цель проложить России путь к «крестьянскому» социализму. Социальная база эсеров была довольно широкой. В ее состав входили рабочие, офицеры, часть интеллигенции, мелкие торговцы, крестьяне. Усматривая спасение России в «сотрудничестве с несоциалистическими элементами» и в «объединении всей демократии на общей основе», эсеры готовы были «урезать социальную программу» до пределов, не препятствующих «реальной коалиции всех классов». Рыхлая организационная структура делала партию неустойчивой в политическом отношении. Летом 1917 г. отчетливо слышались призывы разделить партию на «полномочных» (т.е. с дореволюционным партийным стажем) и «полуправных» (мартовское поколение). Эта линия зафиксирована III съездом (май-июнь 1917 г.). Признав, в принципе, сотрудничество с буржуазией, эсеры поддерживали Временное правительство. Политическая непоследовательность нашла свое отражение и в социальных программах эсеров. Так, выступая на словах за ликвидацию помещичьего землевладения и равный раздел земли по крестьянским семьям (30 га), эсеры уже на третьем съезде дополняют свою программу более умеренными требованиями: «Наложить на произвол собственника максимум ограничений, всякие частные захваты земли решительно осуждались».
Крайне правый фланг эсеров возглавлял А.Ф. Керенский (политическую карьеру начал как член IV Государственной думы, председатель фракции трудовиков).
Признанным вождем и теоретиком эсеров считался В.М. Чернов, ставший министром земледелия Временного правительства и председателем Учредительного собрания. Его ближайшими помощниками были Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц. Правое крыло эсеров тянулось к союзу с буржуазией, полному сотрудничеству с Временным правительством; левое, представленное такими видными партийцами, как П. Александрович, Б.Д. Камков, М.А. Спиридонова, А.А. Колегаев, П.П. Порошьян, выступило против войны, за революционное преобразование общественной жизни.
На левом фланге политической борьбы, развернувшейся в стране, стояла большевистская партия. По мнению одного из крупнейших западных политологов, «...она оставалась, несомненно, более сплоченной, чем любая другая партия, боровшаяся с ней за власть... Относительная гибкость партии, так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс, содействовала победе большевиков по крайней мере столько же, сколько революционная дисциплина, организационное единство и авторитет Ленина».
До возвращения Ленина в Петроград (апрель 1917 г.), большевики придерживались «умеренной» политической линии, которую наиболее полно выражал на страницах большевистской «Правды» Л.Б. Каменев. Он не разделял ленинскую идею, что буржуазно-демократическая революция в России уже завершилась. Считал, что рабочий класс все еще относительно слаб, отвергая тезис о том, что вся Европа стоит на пороге революции, был убежден, что российское крестьянство и иностранная буржуазия не допустят победы социализма в России. Он и разделявшие его позицию большевики выступали за условную поддержку Временному правительству и на этой платформе готовы были даже объединиться с меньшевиками. По крайней мере так выглядела их программа на время до провозглашения Учредительным собранием демократической республики. Каменев выступал за продолжение военных действий, пока будут вестись переговоры о заключении мира, занимая позицию, сближавшую его также с меньшевиками и эсерами. Дальнейшее развитие этого процесса со свойственной ему решительностью прервал Ленин.
В.И. Ленин круто развернул большевистскую партию влево, от «старобольшевистских» позиций 1905 г. к новым, которые, по его мнению, должны были «учитывать живую жизнь, точные факты действительности...». Эти точные факты «действительности» нашли свое отражение в знаменитых Апрельских тезисах, в которых был начертан план перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической. Главная мысль была в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства - Советы. Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они реально связаны с массами и действуют «как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа».
Анализ соотношения классовых сил позволил В.И. Ленину сделать вывод, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы и под давлением народных масс, могли мирно взять государственную власть в свои руки, не оказывая никакой поддержки этому правительству, и тем положить конец двоевластию
Ленин правильно понял и оценил огромную взрывную силу российских «низов» - рабочих и солдатских масс, - способную взломать буржуазно-демократические рамки революции. Нужно было только организовать и мобилизовать их, дав им также понятные лозунги.
Во главе нового правительства, вышедшего из недр Советов, стали бы меньшевики и эсеры, и оно по своему классовому составу и характеру было бы революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. Такой исход борьбы за власть позволил бы массам на собственном опыте избавиться от своих ошибок: быстрее изжить доверчивость к буржуазии и ее правительству, а также к соглашательским партиям. Это одна сторона мирного развития революции. Другая состояла в том, чтобы борьба классов и партий внутри полновластных Советов могла проходить мирно, в цивилизованных рамках. В ходе такой борьбы большевики, завоевывая большинство среди народных масс, а значит и в Советах, утвердили бы свое руководство в них.
На первых порах Апрельские тезисы В.И. Ленина не поддерживали ни умеренные социалисты, ни многие большевики. Л.Б. Каменев и его сторонники считали, что неверно переходить к социалистической революции, не осуществив политических и социальных преобразований буржуазной революции. Но Ленин был непреклонен. После энергичных кампаний по разъяснению тезисов внутри партии, обсуждения их в местных партийных организациях, а затем на VII (Апрельской) конференции большевиков они были одобрены и приняты как программа практической деятельности. Большевики твердо взяли курс на социалистическую революцию.
Такова была в общих чертах картина стратегии и тактики основных политических сил и партий в России в первые месяцы революции. Решающее слово оставалось за народом, трудящимися страны. Они в конечном итоге определяли будущее страны.
История Отечества. Под редакцией М.В. Зотовой. - 2-е изд., испр. и доп.
М.: Изд-во МГУП, 2001. 208 с. 1000 экз.
|