Венгрия – страна не "освобожденных", а страна - побежденных фашистов, чьи подразделения принимали участие в войне в составе гитлеровской силы.
4 ноября 1956 года началась операция под кодовым названием "Вихрь" по подавлению контрреволюционного мятежа в Венгрии, в страну были введены советские воинские части под общим командованием маршала Г.Жукова.
Предпосылкой и катализатором венгерских событий принято считать ХХ съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года), доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и в большей степени – резолюцию от 30 июня «О преодолении культа личности и его последствий». Процесс реабилитации жертв внутрипартийных репрессий, «бывших хортистских офицеров и чиновников, зажиточных крестьян и некоторой части интеллигенции» довольно быстро перерос в стремление вывести Венгрию из сферы влияния СССР.
Антисоветское выступление началось со студенческих волнений в Будапеште 23 октября с требованиями демократизации и предоставления свобод, устранения от руководства и управления страной сталинских ставленников, упразднения полиции госбезопасности и вывода советских войск. Отдельным группам радикально настроенной молодежи удалось завладеть несколькими складами с оружием, были предприняты попытки захватить здание национального радио. В течение ночи начались бои на улицах Будапешта. Группы повстанцев стреляли из засад по советским танкам, провоцировали танкистов на применение тяжелого танкового оружия.
25 октября произошла очередная провокация, получившая название «кровавый четверг», когда в демонстрантов и советских танкистов, находившихся у здания парламента, начали стрелять с крыш, прилегающих к площади парламента здания.
26 октября, оправившись от первоначальной растерянности, венгерская армия и силы безопасности начали ликвидацию очагов мятежа в стране.
Общественный порядок был восстановлен в Пече, в Эстероме мятежников выбили из здания горсовета. 27 октября на улицах главных городов появились военные патрули.
Однако 28 октября И.Надь, придав легитимность созданным по всей стране мятежниками органам власти – так называемым «ревкомам», «советам» и пр., объявив о прекращении огня и охарактеризовав мятеж как «народно – демократическое движение», выдвинул требование об отводе советских войск от столицы и начале переговоров о полном выводе войск. Этим недальновидным заявлением он поставил страну на грань гражданской войны и спровоцировал дальнейшие события. К 30 октября начался террор против сторонников социалистической идеи, сотрудников госбезопасности, военнослужащих и полицейских со стороны легализованных мятежников. Очевидные зверства в отношении венгерских и советских коммунистов и военных вызвали в СССР серьезное возмущение. 31 октября советское руководство приняло решение о применении войск в Венгрии, согласовав его с лидерами КНР и Югославии.
1 ноября, нарушая положения действующей конституции Венгрии, И. Надь объявил страну нейтральной, заявив о выходе страны из Варшавского договора и потребовав от ООН ее непосредственного вмешательства. В тот же день был налажен воздушный мост из Австрии, по которому в страну начались поставки оружия и личного состава из числа хортистских офицеров.
2 ноября главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Организации Варшавского договора маршал Советского Союза И.С. Конев поставил войскам боевую задачу – «ликвидировать контрреволюционный мятеж в Будапеште». И на рассвете 4 ноября 1956 года по команде «Гром» Советская армия приступила к проведению операции под кодовым названием «Вихрь». К венгерскому народу обратилось Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром с призывом объединиться против мятежников.
Части венгерской армии, в основном, не оказывали сопротивления и разоружались. Отдельные группы солдат и офицеров помогали советским войскам.
События в Венгрии 1956 года стали отправным пунктом нового облика отношений СССР и стран Варшавского договора, стран социалистического лагеря. Они явились ярким примером конфликтов периода Холодной войны. Эти 12 дней и ночей стали подлинной трагедией венгерского и советского народов. Итоги людских потерь были страшными: советские войска потеряли более 700 человек убитыми и порядка полторы тысячи ранеными. Венгерская сторона - около 3000 человек, причем 48% были моложе 29 лет. Результатом мятежа явился и тяжелый материальный урон. Вряд ли кто может отрицать, что советские солдаты в те тяжелые октябрьские и ноябрьские дни сделали все возможное, чтобы остановить волну фанатичной жестокости и садизма, которая выплеснулась на улицы венгерских городов под благородными лозунгами свободы.
Вечная память и слава павшим смертью храбрых при выполнении воинского долга!
|