30 декабря 1927 года советский химик Сергей Васильевич Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
***
Основателем первого в мире крупномасштабного производства синтетического каучука по праву считается русский ученый С. В. Лебедев, посвятивший проблеме полимеризации диенов значительную часть своей научной деятельности. Он впервые получил синтетический бутадиеновый каучук в 1910. А магистерская работа Лебедева, посвященная исследованию кинетики полимеризации дивинила (бутадиена-1,3) и его производных, в 1914 была награждена премией Российской Академии наук. К процессу полимеризации бутадиена Лебедев вернулся в 1932, когда правительство СССР объявило конкурс на разработку промышленного производства синтетического каучука. Лебедевым и его сотрудниками был успешно разработан недорогой и эффективный метод.
В условиях аграрного в то время Советского Союза использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья, значительно удешевляло производство.
Благодаря работам Лебедева промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука начато в Советском Союзе в 1932 – впервые в мире (следующей была Германия, которая начала производить синтетический каучук только в 1936). Значение этого события трудно переоценить: возможность оснастить отечественную технику шинами собственного производства сыграла важную роль в победе над фашистской Германией.
Первый в мире завод по производству синтетических каучуков был построен именно в нашей стране в 1932 году в Ярославле. В том же году к нему добавилось еще два - в Ефремове и в Воронеже. А перед самой войной введен в эксплуатацию завод в Казани. Все четыре завода построены по одному проекту, мощность каждого - 10 тыс. тонн каучука в год.
После войны к этим заводам добавились заводы из вывезенного по репарациям немецкого оборудования. Благодаря этим всем усилиям партии большевиков СССР стал лидером в мировом производстве каучуков. Причем, около половины каучуков шло на экспорт. Однако после развала СССР картина изменилась: с позиций лидера РФ скатилась в ранг отстающих, с трудом занимая на советских заделах 9% мирового рынка.
|