1 апреля (20 марта) 1876 года родилась Розалия Самойловна Землячка (1 апреля (20 марта) 1876 - 21 января 1947) - российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Агент «Искры», заместитель председателя Совнаркома.
Розалия Самуиловна Землячка - один из наиболее демонизируемых ныне деятелей большевистской партии. Ей приписываются жестокие репрессии, в частности массовые расстрелы в Крыму после занятия его Красной Армией в ноябре 1920 г.
Эта тема постоянно раскручивается правительственными СМИ, обрастая все новыми подробностями. Почему же именно Землячка подвергается столь ожесточенной травле, как почти никто из большевиков? Думается, дело в том, что уж слишком "неправильным" человеком она является с точки зрения буржуазно-мещанской идеологии.
Розалия Землячка (настоящая фамилия - Залкинд) родилась в Киеве 1 апреля (20 марта) 1876 г. в семье представителя богатой верхушки еврейской общины, купца первой гильдии, владельца крупнейшего в городе галантерейного магазина Самуила Залкинда. Братья Розалии Самуиловны участвовали в революционном движении, сидели в тюрьмах. Сама Землячка пришла к марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды.
В частности, еще учась в Киевской гимназии, она прочитала "Капитал" Карла Маркса. Свое образование она продолжала в Лионском университете во Франции, так как в царской России существовало такое позорное явление, как процентная норма для евреев в университетах, ограничивавшая доступ к высшему образованию для представителей этого народа. Подобные проявления государственного антисемитизма, естественно, служили дополнительным стимулом для еврейской молодежи разбираться в вопросе, кто же на самом деле ее враг.
И с полным основанием значительная часть молодых евреев приходила к выводу, что ее враг - государственное образование под названием "Российская Империя". Это эксплуататорское государство отличалось своей деспотической уродливостью даже на фоне других капиталистических государств той эпохи. Архаичная самодержавная монархия, с всевластием чиновников, задавленная полицейщиной, с 70% абсолютно неграмотного населения, с деревней, регулярно голодающей через определенный промежуток времени, с дискриминацией "инородцев".
Уничтожить это государственное образование было необходимо даже с точки зрения буржуазного прогресса. Однако Розалия Землячка, имея научную подготовку, будучи марксистом не на словах, а на деле, оказалась в числе наиболее дальновидных представителей еврейской молодежи, вступившей в борьбу за совершение пролетарской революции, за построение социалистического общества. Землячку не привлекли поэтому ни еврейские меньшевики (партия "Бунд"), ни эсеры, на анархисты. С самого начала она была большевиком-ленинцем и осталась верной своим взглядам до конца жизни.
В 1896 г. Розалия Землячка - член Киевской социал-демократической организации, а в 1901 г. она примкнула к "искровцам" - группе российских марксистов, издававшей за границей газету "Искра". Лидером этой группы был В.И.Ленин. Именно на основе сторонников "Искры" в 1903 г. в Российской социал-демократической рабочей партии выделилось большевистское направление. Большевики впоследствии стали единственной в России марксисткой партией, отстаивавшей научность идеологии от всяческих ревизионистов. Именно поэтому они и привели российский пролетариат к победе в Октябре 1917 г.
Землячка была агентом "Искры" в Одессе и Екатеринославе, немало сделав для распространения газеты, для того, чтобы большевистская точка зрения была услышана российскими рабочими. Затем наступило время Революции 1905 г., открытого столкновения трудящихся с самодержавием и буржуазией. В декабрьские дни Московского восстания Розалия Землячка получила первый боевой опыт, будучи среди членов Московского комитета РСДРП и непосредственных организаторов восстания.
Вообще Розалия Землячка была настоящим универсальным бойцом большевистской партии. Ей приходилось заниматься самыми разными видами нелегкой, проходившей в подполье, партийной работы: вести теоретическую учебу, организовать рабочие стачки (в частности, в Баку в 1909 г.), воевать против царского режима с оружием в руках. И везде Землячка имела успех, принадлежа к самой лучшей части большевистской партии. Партия направляла ее в самые разные уголки огромной Империи. Землячка несколько раз попадала в тюрьму, заболев там туберкулезом.
После Октябрьской революции Землячке вновь поручают, казалось бы, неженскую работу в Красной Армии. Она была начальником политотдела 8 и 13 армий, затем различных фронтов в годы гражданской войны. Воодушевляемые Землячкой, красноармейцы шли в бой за новую жизнь, несмотря на все нечеловеческие трудности, выпадавшие на их долю. За заслуги в годы гражданской войны Землячка первой из женщин в 1921 г. была награждена орденом Красного Знамени.
В ноябре 1920 г., после разгрома армии генерала Врангеля и освобождения Крыма, Землячка стала секретарем Крымского областного бюро партии. К этому периоду относятся события, являющиеся последние 20 лет излюбленной темой для буржуазной пропаганды. Дело в том, что Крым оставался последним оплотом контрреволюционных, белогвардейских сил на территории Европейской России, где происходили основные события Гражданской войны (с Дальнего Востока белогвардейцы и интервенты были окончательно изгнаны только в 1922 году).
В результате в Крыму скопилось значительное количество контрреволюционеров, сбежавшихся туда со всей России. В ноябре 1920 г. Красная Армия заняла Крым в течение нескольких дней, и многие из ее врагов, в том числе офицеров Белой армии, просто не успели уехать за границу. Чем они собирались заниматься, будучи вынужденными остаться в Советской России? Разумеется, они всячески боролись бы с враждебной им советской властью, создали бы подпольные контрреволюционные организации. Руководители крымского бюро РКП(б) это очень хорошо понимали, поэтому приняли абсолютно верное решение - физически ликвидировать неудавшихся белоэмигрантов. Следует учитывать и ожесточение, вызванное Гражданской войной. Когда несколько лет подряд вокруг тебя постоянно гибнут твои товарищи, жизнь врага начинает цениться менее чем когда-либо.
Буржуазные пропагандисты путаются в цифрах относительно количества расстрелянных в Крыму контрреволюционеров. Называются цифры от 7 до 30 и более тысяч человек. Ситуация тут, видимо, такая же, как и с так называемыми "сталинскими репрессиями", в ходе которых было уничтожено "то ли 1 миллион, то ли 100 миллионов человек". Буржуазные идеологи в пылу антисоветского вранья называют цифры кто во что горазд, в зависимости от буйства фантазии каждого. Массовые расстрелы в ходе гражданской войны имели место с обеих сторон, а саму войну развязали свергнутые эксплуататорские классы. Однако про белогвардейский террор, ответом на который, по сути, и были акции советской власти, подобные крымским расстрелам, последние 20 лет говорить не принято.
После гражданской войны Розалия Самуиловна Землячка - вновь в передних рядах, теперь в мирных делах, в великом деле строительства коммунистического общества - общества без эксплуатации человека человеком. Землячка занимает ответственные посты в партии, в рабоче-крестьянской инспекции, в народном комиссариате путей сообщения. Работала она и в городе Перми, будучи в 1924-25 гг. секретарем Мотовилихинского районного комитета РКП(б).
С 1934 г. Землячка работает в контрольных органах, Комитете советского, затем Комитете партийного контроля при ЦК ВКП(б). В эти годы Землячка остается убежденным большевиком, как и в молодости. Многие старые члены партии в 1920-30-е гг. отказались на антимарксистских позициях, поддержав во внутрипартийной борьбе Троцкого, Бухарина и прочих деятелей ВКП(б), ставших вскоре врагами советской власти. Землячка же, будучи грамотным марксистом, без колебаний встала на сторону линии Сталина, внеся свой вклад в строительство социализма в СССР, работая на благо дела социализма вплоть до смерти в 1947 г.
Умерла 21 января 1947 года в Москве. Урна с прахом — захоронена в Кремлёвской стене, на Красной площади в Москве.
Думается, такую дикую ненависть буржуазных пропагандистов Розалия Самуиловна вызывает в силу того, что женщина-еврейка и революционерка – это слишком уж «жуткое» сочетание для буржуазного режима. С его точки зрения, любые революционеры, те, кто не мирится с господством граждан с тугими кошельками, являются преступниками. А уж женщины-то и подавно должны быть «смирным» и не претендовать на иную роль, нежели роль чьей-либо жены или проститутки (в буржуазном обществе в силу продажности всего и вся это часто практически одно и тоже). Точно так же послушны уготованной им судьбе должны быть национальные меньшинства, которым отводиться роль объектов травли, тех, на кого можно свалить все проблемы, одурачивая полуграмотные народные массы (100 лет назад в роли «козлов отпущения» были в первую очередь евреи, в современной буржуазной России – кавказцы и приезжие рабочие из Средней Азии).
Землячка олицетворяет собой восстание наиболее угнетенной части трудящихся против власти паразитов и их идеологии. Поэтому она и заслужила ненависть буржуазии, поэтому так остервенело нападают на нее господа из обслуги власть имущих, требуя, в частности, переименования пермской улицы, названной в честь Розалии Самуиловны. Для коммунистов же Землячка – выдающаяся марксистка, на примере которой можно поучиться многому.
Землячка – символ освобождения женщины, того, что женщина может быть не «собственностью мужчины», а самостоятельно определять свою судьбу и вершить историю человечества. Землячка – символ борьбы против национального угнетения, того, что самый забитый и «тихий» народ может стать борцом. Действительно, еврейский народ дал человечеству много выдающихся революционеров-марксистов, и в числе первых здесь российские евреи. Объекты травли, дискриминации, идиотских обвинений (потребление «крови христианских младенцев» и т.д.), погромов хулиганствующих «патриотов», взялись за оружие и внесли немалый вклад в Октябрьскую революцию. В сегодняшней России их примеру должны последовать забитые, зачастую полунищие «чурки» и «хачики», потенциально являющиеся революционной силой в борьбе как с различным бритоголовым сбродом, так с теми, кто этот сброд направляет и финансирует – российским буржуазным государством.
Наконец, Розалия Землячка – хороший пример сочетания теоретической марксистской подготовки и успеха в самых разных сферах практической революционной деятельности. Широко образованный человек, ученый-революционер в полном смысле этого слова, бескомпромиссно громивший буржуазных и мелкобуржуазных пропагандистов любого сорта, она одинаково хорошо владела и пером, и револьвером, была на своем месте и за письменным столом, и на баррикадах, среди бастующих рабочих и в окопах среди красноармейцев.
Мужской шовинизм, националистические предрассудки, как и другие родимые пятна капитализма, исчезнут вместе с этим отжившим свой век общественным строем. Трудящиеся России еще восстановят доброе имя Розалии Самуиловны Землячки – выдающего борца за освобождение человечества от власти капитала.
Розалия Землячка была награждена двумя орденами Ленина (3.9.1931, 1.4.1946), первой из женщин орденом Красного Знамени (1921), медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Имя Землячки носят улицы в нескольких городах (улицы в Москве и Киеве были переименованы).
|