Ворошилов Климент Ефремович• 4 февраля (23 января) 1881 - 2 декабря 1969 •(88 лет)
4 февраля (23 января) 1881 года родился Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
С 1918 командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 нарком обороны СССР. С 1940 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В 1953-60 председатель Президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.
***
4 февраля (23 января) 1881 года родился Климент Ефремович Ворошилов, более всего известный как нарком обороны СССР в 1925-40 гг. и глава государства (Председатель Президиума Верховного Совета) в 1953-60 гг.
Многие детали его биографии опровергают накопившиеся мифы о большевиках (вроде "среди руководства большевиков на самом деле не было рабочих", "Сталин уничтожил всех старых большевиков" и т.д.).
Сын железнодорожника, слесарь Луганского паровозостроительного завода (существующего как тепловозостроительный и сейчас) Ворошилов стал членом РСДРП еще в 1903 г. и уже в революцию 1905 г. стал председателем Луганского совета и руководителем восстания в Луганске (в 24 года!), затем вел подпольную работу в разных городах, после февральской революции снова возглавил в Луганске городской совет рабочих депутатов и избранной на всеобщих выборах городской думы, в октябре же 1917 г. работал уже в Петрограде.
В марте 1918 г. Ворошилов создал один из первых отрядов красной армии - Первый Луганский социалистический отряд.
После Брестского мира территория Донбасса оказалась в "серой зоне" - границы между Россией и марионеточной УНР (впоследствии легко разогнанной немцами с заменой на консервативный режим Украинской державы) должны были быть определены в особом соглашении. Пользуясь этим, немцы и украинские националисты повели наступление на Донбасс. При весьма неравных силах (регулярная немецкая армия против добровольческих отрядов рабочих Донбасса) Ворошилов руководил обороной региона, а после того, как она стала безнадежной и было принято решение перебросить красные силы Донбасса в обороняющихся от белых Царицын (падение которого привело бы к соединению белых войск Юга и Востока), вывел эшелоны из Донбасса в Царицын (в ходе переброски пришлось построить временный железнодорожный мост через Дон вместо взорванного белыми).
В последующие годы Ворошилов оставался армейским деятелем, в 1925 г. стал наркомом по военным и морским делам (затем - нарком обороны). Как один из руководителей с прочной репутацией, на должности, он, увы, засиделся - советско-финская война показала, что современными вооруженными силами он уже не был способен руководить (что зафиксировано в акте передачи НКО) и пост наркома был передан Тимошенко.
Будучи заместителем главы правительства, в начале войны он занимал и командные должности, но в итоге к концу войны стал чисто политической фигурой, какой и оставался после войны.
Наконец, после смерти Сталина он заменил Шверника на должности церемониального главы государства (аналогичного президенту в парламентских республиках), в 1957 г. выступил против Хрущева, однако менее твердо, чем Молотов и Каганович - в итоге с должности его сняли только в 1960-м году и подвергли критике, но из партии не исключили (Молотов поведение Ворошилова в те годы оценил отрицательно). До своей смерти в 1969 г. Ворошилов оставался депутатом Верховного Совета.
Ворошилов оставался значимым политическим деятелем на протяжении полувека лет, и несмотря на то, что были у него и неудачи - безусловно останется в памяти как видный революционери государственный деятелей, а для своих земляков-лугачан - одним из символом региона (который вместе со своей столицей ранее назывался в его честь).
|