И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Великая Отечественная война
[ Все статьи раздела ]

30.08.2013
  ВЕРА ВОЛОШИНА: «ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩИ!»  
1936 год. Парк Горького. На постамент была установлена 11-метровая скульптура «Девушка с веслом», ставшая символом советской женщины того времени. Скульптор – известнейший Иван Шадр. «Девушка с веслом» стояла у главного входа в окружении фонтанов. В 1941 году немецкая авиабомба разнесла скульптуру на куски. Мало кто знает, что изваял скульптуру Иван Шадр с 17 летней девушки. Рост 175. Грудь 84, талия 58. Бёдра 93. Стрижка карэ. Глаза серые. Ворошиловский стрелок, начинающий лётчик, парашютистка, спортсменка, художник и поэт-любитель. Звали девушку – Вера Волошина. В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры, где училась, пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Всё, вроде, стало помаленьку выправляться… Но – 22 июня, ровно в четыре часа, бомбили Киев, Минск, Житомир, Витебск, Оршу… Так пришла война. 23 июня Вера с подругой пришли в Молотовский военкомат Москвы. Им отказали. Предложили повоевать пока на трудовом фронте. До осени рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Сдавали кровь, и, писали и писали заявления на фронт. Веру всё же зачислили в диверсионно-разведывательный отряд. Первый раз Вера ушла за линию фронта 21 октября 1941 года. Вернулась. После этого ходила на задания ещё шесть раз. С восьмого задания не вернулась.




Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 в г.Кемерово (в 2009 году 90 лет). Окончив школу, она приехала в Москву, поступила в институт советской кооперативной торговли. Будучи студенткой, Вера стала курсантом аэроклуба имени В.П.Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл, стрелять из винтовки и пистолета. Война пришла, когда Вера Волошина окончила третий курс института…

«Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз», «Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится», - так писала Вера на родину, в далекую Сибирь…


Девушка добровольно попросилась на фронт и была зачислена в разведывательный отряд воинской части 9903 штаба Западного Фронта. В ноябре 1941 года разведгруппа, в которую входила Вера, перешла линию фронта. В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У неё хватило сил перенести допросы и пытки немцев.
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- «Интернационал»?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит


Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.

В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. Узнать о гибели и подвиге мужественной партизанки удалось только в 1957 году, благодаря исследованию молодого журналиста Георгия Фролова, написавшего впоследствии документальную повесть «Наша Вера».

Сейчас в деревне Крюково работает дом-музей Веры Волошиной, где хранятся документы, рассказывающие о ее жизни и подвиге, фотографии и другие экспонаты. Перед зданием музея на братской могиле, куда были перенесены останки героини, установлен памятник.

27 января 1966 в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные московскому сражению, секретарь Президиума ВС СССР М. П. Георгадзе вручил в Кремле матери В.Д.Волошиной орден Отечественной войны I степени.

В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Когда-то, в 80-х годах по инициативе первого секретаря Наро-Фоминского ГК ВЛКСМ Александра Морозова в районе Крюково ежегодно проводились лыжные гонки памяти Веры Волошиной. Но постепенно эта традиция была забыта.

Сегодня имя Веры Волошиной носит Дом творчества учащихся в г.Наро-Фоминск.

Евгений Петренко

Источник



Клавдия Сукачёва. «ВЕРА ВОЛОШИНА. Мы помним её красивой, рвущейся на передний край»


30 сентября — день рождения Героя России Веры Волошиной. В нынешнем году мы отметили ее 90-летие, причем с особым чувством — в Москве и Кемерове. В Кемерове она родилась, училась в средней школе, была активной пионеркой и комсомолкой, а при обороне Москвы погибла.

ОСЕНЬЮ 1941-го в ЦК ВЛКСМ работала комиссия по отбору комсомольцев-добровольцев, рвавшихся на фронт. 10 октября через эту комиссию прошла и Вера Волошина. Уже после войны мне стало известно, что в этот день через комиссию прошли около 500 комсомольцев и только 40 из них были отобраны в воинскую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта.

В кабинете, где работала комиссия, сидел майор в форме пограничника. Он очень внимательно всмаривался в каждого входящего в кабинет. Слушая ответы юноши или девушки на вопросы членов комиссии, он вступал в разговор с такими вопросами: «А если тебе придется действовать в тылу врага, не струсишь? Можешь быть ранен, а врача рядом нет — как быть? Можешь попасть в плен, а с пленными фашисты обращаются жестоко — выдержишь? А какими военными специальностями владеешь?»

Если ответы удовлетворяли майора Спрогиса, он говорил председателю комиссии, секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову: «Беру». Так он сказал и Вере Волошиной.

Сбор у кинотеатра «Колизей» 15 сентября в 13 часов. О том, что зачислены в воинскую часть, которая будет действовать в тылу врага, никто не должен был знать. Итак, 15 сентября 1941 года Вера Волошина прибыла к месту сбора сорока комсомольцев-добровольцев. На двух грузовых машинах их доставили на базу части, которая располагалась в подмосковном поселке Жаворонки.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день с самого утра приступили к занятиям. Учились метко стрелять из винтовки и пистолета, метать гранаты, минировать дороги, рвать телеграфную и телефонную связь, ориентироваться на местности, бесшумно снимать часовых и многому другому, что должен знать и уметь разведчик-диверсант. Но учеба была короткой. Фашистские войска на подступах к Москве! Вскоре стали комплектоваться разведывательно-диверсионные группы для переброски в тыл врага.
Вера Волошина вышла на первое задание 24 октября 1941 года в составе группы Григория Павловича Соколова. Группа действовала в районах Московской и Калининской областей.

А после небольшого отдыха 21 ноября Вера вышла на второе задание, но уже в составе другой группы — Павла Проворова. В ней была и Зоя Космодемьянская. Линию фронта группа Проворова переходила совместно с группой Крайнова. Когда перешли линию фронта, пришли к выводу, что группы следует объединить. При общем одобрении командиром группы стал Крайнов, а Проворов его заместителем. И вот уже не группа, а небольшой отряд под командованием Бориса Крайнова приступил к выполнению боевого задания.

Удалось установить, что в деревне Якишино разместился штаб одного из полков фашистской дивизии. Крайнов принял решение заминировать дороги, идущие из деревни, а избы, занятые фашистами, забросать гранатами. Так и поступили. Началась паника. Фашисты полураздетые выбегали из домов, загружались в автомашины и торопились выехать из деревни. Крайновцы стали отступать к лесу, но вскоре застрочил немецкий пулемёт, и в результате отряд был раздроблен.

С Крайновым остались десять человек, причём шесть из них были больны, и командир дал задание Наташе Обуховской перевести их через линию фронта и доставить на базу воинской части. Таким образом, с Крайновым остались только двое — Зоя Космодемьянская и Клубков. Семеро из оторвавшихся от отряда Крайнова в результате раздробления его, встретились в лесу и образовали боевую группу, командиром которой стала Вера Волошина. Под ее руководством группа совершила несколько диверсий. Но закончились боеприпасы, продукты питания, и группа стала возвращается на базу воинской части. Вера шла дозорной, на определенном расстоянии от нее двигалась группа. Когда Вера вышла из леса на дорогу, началась стрельба из пулемётов. Потом она стихла. На разведку к дороге пошла Наташа Самойлович. За ней — группа. На дороге Веры не оказалось, видны были кровь и следы от колес мотоцикла…

ВЕРА Волошина пятнадцать лет считалась без вести пропавшей, и только благодаря упорному поиску журналиста-следопыта Георгия Фролова истина была установлена. Тяжело раненую Веру захватили фашисты. Они жестоко избивали ее при допросах. Но девушка молчала, и тогда фашисты в бешеной злобе повесили ее на краю деревни Головково, на придорожной иве. Это произошло 29 ноября 1941 года — в тот же день совсем неподалеку, в деревне Петрищево, была повешена Зоя Космодемьянская.

Память о вас, о вашем героическом подвиге, Вера и Зоя, будет жить в веках!

Клавдия Васильевна СУКАЧЁВА. Ветеран воинской части особого назначения 9903, инвалид Великой Отечественной войны.

Источник





***
В 1934 году Шадр создал скульптуру «Девушка с веслом» для ЦПКиО имени Горького в Москве. Считается, прототипом девушки с веслом стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако скульптура не понравилась москвичам и в том же году её перевезли в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. В конце 1950-х годов по инициативе жены скульптора гипсовую работу И. Шадра перевели в бронзу.
К лету 1936 года И. Д. Шадр создал новую увеличенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для неё стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. В статье о выставке 1937 года один из рецензентов отмечал: «Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы».
Новую «Девушку с веслом» установили в центре фонтана на главной аллее ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году во время бомбёжки.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru