Нам отведено ещё несколько считанных лет, когда память о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов хранится ныне живущими её участниками и современниками, когда она вживую передаётся новым поколениям. Когда в самосознании народа живёт реальная история, а не «сконструированная модель» исторической памяти о войне и Победе. Между тем «конструкторов» и «моделей» всё больше… Поэтому так важно говорить о непреходящем значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о вкладе СССР в разгром агрессоров во Второй мировой войне…
Потому что вместо хранения святой памяти о тех, кто добыл Победу, «приближал, как мог» и воспринимал, воспринимает Праздник Победы «со слезами на глазах», предлагается отвечать на вопросы «чьей Победы?» и «в какой войне?».
Потому что предпринимается, казалось бы, невозможное – из мировой и Отечественной истории, из исторической памяти вычёркиваются словосочетания «Великая Отечественная война», «советский народ». По простой методике, которую образно описал В.Ф. Верстюк из Украины: «Включаем механизм амнезии и спокойно формируем своё видение».
Потому что Великую Отечественную войну подменяют «советско-германской» войной. А Вторую мировую войну представляют как войну двух «человеконенавистнических режимов», приписывая победу в ней «странам демократий»: «Объединённых Наций над государствами Оси».
Потому что словесная эквилибристика уводит людей от понимания величия и трагизма произошедшей войны и создаёт условия невозможности извлечь уроки истории: недопущение войны и способность к защите, если она всё же началась.
Сыграла свою резко отрицательную роль принятая в прошлом году Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 веке» в той части, которая уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны.
ОБСЕ, призванной обеспечивать безопасность в Европе, проще было «назначить» двух виновников войны (Нюрнбергский трибунал назвал в качестве таковых Германию, Италию и Японию), чем объяснить, почему Гитлер вёл против СССР «объединённую Европу», почему «за Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев» (М.Гареев). Или понять, почему У.Черчилль характеризовал европейскую реакцию на предложения советских дипломатов по объединению усилий против агрессивных планов Гитлера в сентябре 1938 года так: «Всё время подчёркивалось двуличие Советского Союза и его вероломство. Советские предложения практически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним относились с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого заплатили за это».
Или ответить на вопрос: что же это за «тоталитарный оккупант», заплативший, например, за освобождение Польши жизнями более 600 тысяч красноармейцев, да ещё подаривший Польше её нынешние границы?
Следовало бы ответить и на такой вопрос: почему в советском плену оказалось 3,486 млн. европейцев, из которых только 2,388 млн. были немцами?
Из советского «тоталитарного» плена в свои европейские дома возвратились 2,967 миллиона человек, включая немцев, австрийцев, чехов, словаков, французов, югославов, поляков, бельгийцев, люксембуржцев, испанцев, датчан, норвежцев и других европейцев, воевавших в составе Вермахта, а также венгров, румын, итальянцев, финнов, воевавших против СССР в союзных Германии армиях. В то время как в ходе Великой Отечественной войны физическому уничтожению подверглись более 3-х миллионов военнопленных Красной армии, а освобождены и репатриированы были только 1,836 миллиона человек.
Особую роль продолжает играть начатая сразу после Второй мировой войны рулетка с «тоталитарной картой» в отношении СССР. Суть неприглядной игры состоит в том, что Великая Отечественная война перестаёт восприниматься как реальное историческое явление, продемонстрировавшее силу единства народов СССР в борьбе с агрессором.
Это историческое явление, как и силу в единстве, разваливают на части в ходе борьбы с общей историей не только «титульные» народы сформировавшихся в лоне исторической России и СССР республик. К развалу своей страны пытаются приобщить и народы современной Российской Федерации. Естественно, под «мудрым» руководством тех, кому это единство - поперёк горла. Тех, кто сделал карьеру при советском политическом строе в послевоенном СССР и защитил докторские диссертации преимущественно по демократии в США, тех, кто надеется не пострадать, даже выиграть при развале на части и России нынешней. У них есть известное место для политического прибежища вне России.
Не думаю, что «мудрецы» не почитают за бред многие инсинуации в отношении Великой Отечественной войны. Вроде таких: «нужно чётко различать людей – граждан Советского Союза, которые вынуждены были принимать участие во Второй мировой войне и с оружием в руках освобождать от оккупантов свою Родину, от Красной Армии – Вооружённых сил СССР, которая была инструментом, составной частью Советского Союза»… «никто не говорит, что украинцы, которые были в Красной Армии оккупантами, просто в силу существовавших, независимых от них исторических обстоятельств, они не имели другого выбора, как служить Российской империи (в форме СССР) в борьбе с гитлеровской империей. Разница же между этими империями была в том, что гитлеровцы хотели уничтожить 70 процентов украинцев, а остальных ассимилировать, а россияне хотели голодами и репрессиями уничтожить 10 процентов, а остальных ассимилировать. С точки зрения гуманистической советско-российский вариант был немного предпочтительнее, но с точки зрения национальной он предвещал украинцам такую же смерть, как гитлеровско-немецкий»… «скорее, следует говорить об изгнании немцев с Украины, чем о её освобождении», поскольку «полное освобождение Украины состоялось только 24.08.1991 г., когда она была провозглашена независимой державой».
А вот мнение ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН В.Невежина, высказанное на одной из конференций на Украине: «Великая Отечественная война» - это советский термин; я применяю «германо-советская война»; «в Украине истеблишмент вряд ли воспримет с пониманием "Великая Отечественная война"».
Директор Центра по изучению России РУДН доктор философии И.Чубайс в апреле нынешнего года засвидетельствовал: «Мы твердо знаем, что победили в этой войне, но так и не поняли — в какой именно — ведь СССР начал боевые действия 17 сентября 1939 года в союзе с Гитлером, напав на Польшу, а победил в 1945-м в союзе с Польшей, разгромив Гитлера?»
Для директора центра, да ещё в государственном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, – «неплохая» постановка вопроса. Но философское «понимание» у Чубайса всё-таки есть: «В 1941— 1945 речь шла о существовании России как государства, а не о советском социализме. Сталин вел войну самым бездарным образом, превратив народ в массу, из которой как из глины, лепилась победа. Народ, оказавшийся в режиме двойной оккупации, пытался воевать на два фронта — громя нацизм и нанося удары по сталинизму. С невосполнимыми потерями он прошел через это нечеловеческое испытание. Ну а то, что оценки и трактовки войны, данные 60 лет назад, сохраняются и до сих пор, означает, что сегодняшнее Российское государство является преемником и продолжателем сталинщины. Наши ближние и дальние соседи в этих вопросах давно разобрались, а мы продолжаем пребывать вне истории, да еще и поучаем других».
Наши нынешние соседи, бывшие сограждане по СССР - за исключением Белоруссии, Армении, отчасти Украины - считают на официальном уровне, что их страны вынужденно участвовали во Второй мировой, а не в Великой отечественной войне лишь потому, что или входили в состав СССР, или были оккупированы (аннексированы) тем же Советским Союзом. Входили в состав СССР, но «существовали» вне СССР. Чистая шизофрения!
Так называемый советский вариант историографии Великой Отечественной войны заменён национальным (самотийницким), согласно которому якобы всю Великую Отечественную войну в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Молдавии думали о независимости и от Гитлера, и от Сталина. Хотя, например, в Украине ещё пару лет назад искали оснований для того, чтобы Украина была признана «участником Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны наравне с Российской Федерацией, Англией, Францией и США», а УПА – воюющей стороной.
Итоги «разборок», о которых я говорю, являются признаками господства современного неолиберального тоталитаризма. Он формирует виртуальное сознание, описать (вербализировать) которое можно только в том случае, когда знаешь, ЧТО является конечной целью деятельности «свободных от всего и вся» новоиспечённых либералов в их яростной борьбе с историческим прошлым, которое они тоже тщатся превратить в виртуальную - и отнюдь не историческую - реальность.
Роль «свободных от всего и вся» состоит в разрушении базовых, смыслообразующих ценностей общественного сознания русского и других народов России. Грядет новая деспотия мысли: если народ думает «неправильно» - надо заставить его думать так, «как надо»! Какими же надо быть монстрами, чтобы в памяти народа превращать Великую Отечественную войну в «чужую» войну, утверждая, что победа в ней была достигнута народом и «не благодаря, а вопреки тоталитарному сталинскому режиму»?
Социологические исследования показывают: в 2011 году самой важной датой для граждан России (58%) и Украины (53%) является 70-летие начала Великой Отечественной войны; войну против фашизма и в России, и в Украине свыше двух третей опрошенных называют Великой Отечественной и считают Победу в ней большим народным праздником. Более половины граждан Украины положительно относятся к вывешиванию 9 мая копии красного Знамени Победы на зданиях органов власти и других учреждений.
«Либералы» тут же протестуют: за всеми этими данными «стоит непобежденный советский раб». Для Б. Тарасюка, председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, «красные знамёна остаются в прошлом как память о злодеяниях сталинизма и символ оккупационной коммунистической власти в Украине».
С 6 по 22 апреля 2011 года активистами движения «Суть времени» в 1732 населенных пунктах 77 субъектов Российской Федерации было проведено социологическое исследование. Один из ключевых его вопросов был сформулирован так: «Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: "Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны”, то как бы Вы ответили?». 9,6% респондентов ответили да, 89%, – нет, 0,7% – затруднились ответить.
В русской исторической традиции признаны три Отечественные войны. Так чем же, кроме разгула антиисторизма и идеологической тенденциозности, можно объяснить то, что по новым программам исторического образования в России с подачи Минобрнауки нынешнему поколению предлагаются новые подмены:
- первую Отечественную войну 1812-го года предложено изучать в рамках «значения победы России в войне против Наполеона»;
- вторую, забытую напрочь, Отечественную войну начала XX века предложено рассматривать в русле «участия России в Первой мировой войне»;
- ещё сохранилась приемлемая для исторического образования формулировка в программе в отношении третьей Отечественной войны: «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма». Если формулировка изменится на «участие СССР во Второй мировой войне», то необходимость в термине «Великая Отечественная война» отпадёт, так как это «случилось» в республиках, когда-то входивших в состав Советского Союза.
В России о Великой Отечественной войне в системе исторического образования практически нет серьёзных аналитических материалов в сети Интернет, да и в печатных СМИ тоже. Хочу привести пример, как на днях отвечал на вопросы «чьей Победы?» и «в какой войне?» один из историков Украины – С.В.Кульчицкий. Ответы эти - достаточно поучительны.
В отношении «Великой Отечественной войны» он вспомнил 1914-й и 1941 годы. Как написал автор, термин 1914-го года «не привился». А вот в 1941 году уже 23 июня в «Правде» было статья «Великая Отечественная война». Тут же автор задаётся вопросом: принял или не принял украинский народ словосочетание «Великая Отечественная война?».
Учёный, из-под пера которого вот уже два десятилетия выходят учебники для старшеклассников Украины, ответил так: «Мы можем пользоваться им или забыть, теперь это не требует усилий. А тогда нужно было ежедневно доказывать свое отношение к войне на поле боя».
В данной статье нет возможности описать, как трудно, на мой взгляд, историку с высоты его прожитых лет принять однозначное оценочное решение. Наверное, сохраняя приверженность идеям Джеймса Мейса в области «постгеноцидности, посттоталитарности и постколониальности» украинского общества, С.В. Кульчицкий пишет: «Постгеноцидное общество не может объективно оценить прошлое. Одна надежда — на поколения, которые не испытали влияния войны и массового террора. Особенная надежда — на тех, кто еще учится в школе. Они должны выработать свой собственный взгляд на XX век, пользуясь учебником по истории. Политические игры вокруг школьного учебника не только опасны, но и аморальны».
Заканчивает статью С.В. Кульчицкий так: «Поколения, которые входят в жизнь, должны осознать, что День Победы в войне, которая приобрела мировые масштабы и обеспечила на века существование нашей Отчизны, является одной из важнейших дат в истории украинского народа. Весомость этой даты многократно увеличивается жертвами, которых требовала эта победа».
В России 9 мая остается единственным праздничным нерабочим днем и почитаемым государственным праздником, не скомпрометированным в общественном сознании отрицательным отношением к нему по политическим и идеологическим мотивам. День Победы в русской истории - явление особенное. Прежде всего, потому, что была достигнута победа в войне, которая велась Германией и иже с ней для уничтожения государствообразующих народов СССР и его самого как такового. Именно - на уничтожение, а оставшееся население должно было обеспечивать функционирование жизненно важного пространства для арийской расы, немецких колонистов. Сегодня это понимают немногие. Ещё меньше понимают значение СИЛЫ ЕДИНСТВА НАРОДА.
И нам нельзя допустить, чтобы ведущаяся против нас война на уничтожение народной памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов создала условия для превращения исторической России в жизненное пространство ГЛОБАЛЬНОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА.
Виктор Бегер
Источник |