Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами. МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
Германия · Из дневника Йозефа Геббельса · 21 июня 1941 г.
Вопрос о России с каждым часом становится все более драматичным. Молотов просил разрешения приехать в Берлин, но получил отказ. Наивная попытка! Ему следовало сделать это на полгода раньше. Все наши противники гибнут из-за опозданий. Читаю подробную докладную записку о русской большевистской радиопропаганде. Эти ребята могут оказаться для нас крепким орешком. Русские передачи вовсе не так глупы, как британские".
Германия · Из письма солдата вермахта Манфреда фон Плото жене · 21 июня 1941 г
Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция, из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни. (В прошлом году - прим.ред. ) 22 июня в 7 часов утра в Лотарингии было объявлено перемирие, и это стало сигналом к завершению боя для нашей дивизии.
Ровно год спустя, почти в это же время, именно мы первыми пересечем границу (СССР - прим.ред.). На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации.
Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь.
Какое это потрясающее чувство - ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, - средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником. Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли.
Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой.
К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме. Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Твой Манфред".
Германия · Из дневника Александра Хоэнштайна · 21 июня 1941 г.
ПОЛЬША. "Тревожный приказ: все жители русской национальности - с сего момента и до последующих распоряжений - должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов.
В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения. Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу.
Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи.
К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом - под свою ответственность - я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери всех камер, в которых их разместили, открытыми".
C.C.C.P. · Известия · 21 июня 1941 г.
Будущие историки, математики и астрономы
Вчера начался прием в вузы
В аудитории Московское университета вчера состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов— профессора, доктора наук Орлов, Филатов, Алехин, Виленский, Космодемьянский, Ланге и др. рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях.
500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них — хорошая консультация. Но многие выпускники уже твердо определили свой путь.
... К столу приемной комиссии механико-математического факультета подходит юноша в роговых очках. Лев Чудов в этом году закончил на «отлично» экстерном среднюю школу и решил продолжить учение в университете. О себе Чудов сообщает кратко: «комсомолец, хочу быть математиком».
Математика увлекла молодого человека еще на школьной скамье. Он участвовал в двух математических олимпиадах, организованных университетом, и сейчас вполне уверен в правильности избранной специальности.
Чудова сменяет 18-летняя Ольга Котц — отличница 203-й московской школы. Девушка желает быть астрономом. Ольга Котц уже три года занимается астрономией. В астрономическом кружке Дома пионеров она провела 880 наблюдений за переменными звездами и изучала фотосферу солнца. С 1939 года девушка состоит членом Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и уже выполнила там две научных работы.
В первый день приема заявлений о зачислении на учебу в Московский университет подобных претендентов было немало. По механико-математическому факультету из 23 человек, подавших заявление, — 21 отличник. То же и по другим факультетам: на физическом — процент отличников доходит до 86, на химическом — 70, на биологическом — 60.
Университет проделал большую работу, чтобы подготовить прочный контингент студентов. Для учащихся средней школы проводились специальные олимпиады, конкурсы, читались лекции, устраивались встречи с профессорами и так называемые «дни открытых дверей». В трех турах математической олимпиады, например, участвовало 1.412 учащихся старших классов школы.
Более тысячи учащихся средней школы по определенным заданиям географического, геолого-почвенного и биологического факультетов проводили наблюдения над климатом, флорой и фауной, составляли гербарии, коллекции минералов, делали чучела птиц, зверей. По приблизительному подсчету, за этот учебный год университет обслужил около 90 тысяч учащихся средних школ.
Такая подготовка к приему в высшую школу дала свои результаты. В учебной части есть работа одного из будущих студентов-историков—Марка Магидсона — ученика 120-й школы. Участвуя в конкурсе, он написал paботу «Французы в Москве в 1812 году». Чтобы подготовиться к этой теме, Магидсон изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина об Отечественной войне, читал книги Клаузевица, Тарле, черпал материал из архивов и мемуарной литературы.
Вузы столицы примут в этом году 24.000 учащихся. Помимо этого 1.700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16.000 — в заочные вузы и отделения.
Широко развернулся прием и в других вузах страны. В первый день приема поступили тысячи заявлений. Тартуский государственный университет (Эстония) принимает 705 новых студентов. В Таллинский политехнический институт будет зачислено 430 человек.
В Алма-Ата начался набор в новый институт иностранных языков. Всего в 20 различных вузов Казахстана будет зачислено более 4.000 человек.
В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 тысяч студентов и преподавателей московских вузов соберется на праздник, посвященный итогам учебного года. В этом празднике примут участие Герои Советского Союза, академики знатные ученые.
Окончившие институты готовятся пойти на предприятия. Десятки тысяч студентов направляются на производственную практику, едут на отдых.
Мирослава Бердник
Источник |