Конспект по заградотрядам в СССР
• Часть 1. Жарое лето 41-го
• Часть 2. От осени до весны
• Часть 3. От «ни шагу назад» до Победы.
28.07.1942 года вышел знаменитый приказ №227 НКО СССР за подписью тов. Сталина, в котором, в частности, указывалось:
«2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
...б) сформировать в пределах армий 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной...»
Во исполнении этого приказа начальники фронтов начали формировать заградотряды армейского подчинения. Например, комадующий Сталинградского фронта генерал-лейтенант Гордов приказом №00162/оп предписывал:
«Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их Особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов. Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и комадирами из... дивизий...
Обеспечить заградотряды автотранспортом.
6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховоного командования №01919.
Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами...»
То есть с окончания битвы под Москвой по июль 1942 года заградительные батальоны дивизий по факту не применялись и даже не формировались. Как это сочетается с мифом о вечной запуганности военных лично тов. Сталином, не очень понятно.
В Сталинградской битве в её критические моменты заградительные отряды нередко вступали в непосредственный бой с противником.
Однако, самую важную роль в обороне Сталинграда они всё-таки сыграли в наведении порядка в частях и предупреждением неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращением значительного числа военнослужащих на передовую. При этом никаких массовых расстрелов не наблюдалось.
Всего в период с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из них:
арестовано — 3980;
расстреляно — 1189;
направлено в штрафные роты — 2776;
направлено в штрафные батальоны — 185;
возвращено в свои части РККА — 131094.
По Донскому и Сталинградскому фронту, где в этот период проходили наиболее тяжёлые и ожесточённые бои, цифры были такие:
Донской фронт.
Всего задержано — 36109;
арестовано — 736;
расстреляно — 433;
направлено в штрафные роты — 1056;
направлено в штрафные батальоны — 33;
возвращено в свои части РККА — 32933.
Сталинградский фронт.
Всего задержано — 15649;
арестовано — 244;
расстреляно — 278;
направлено в штрафные роты — 218;
направлено в штрафные батальоны — 42;
возвращено в свои части РККА — 14833.
Как видно, никаких массовых расстрелов не было. Практически всех задержанных возвращали на передовую. Относительное количество расстрелянных было менее, чем в 1941 году. Только на самых жарких и опасных участках всего советско-немецкого фронта это число было сравнимо с цифрами первого военного лета.
Нельзя не отметить, что, кроме выполнения своих прямых обязанностей, нередки были случаи использования заградотрядов просто как средств усиления, направляемых в бой наравне с линейными подразделениями. Особенно заметны были такие тенденции на относительно «спокойных» участках. Такой практикой отличались Западный, Волховский, Северный и некоторые другие фронты.
К концу Сталинградской битвы в СССР одновременно действовали три разновидности заградотрядов:
1) созданные в соответствии с приказом №227 армейские заградотряды;
2) восстановленные заградотряды дивизий;
3) малочисленные заградотряды при Особых отделах, укомплектованные военнослужащами НКВД.
При этом армейские заградотряды несли службу загорождения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства с поля боя. Заградотряды Особых отделов НКВД использовались для несения заградительной службы на главных коммуникациях дивизий и армий с целью задержания трусов, паникёров, дезертиров и другого преступного элемента, укрывающегося в армейском и фронтовом тылу.
В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 19.04.1943 года №415-138сс Управление Особых отделов НКВД было вновь передано в полное ведение НКО и НКВМФ и реорганизовано в Главное управление контрразведки «СМЕРШ». Соответственно, все виды и разновидности заградотрядов вернулись опять «под крыло» армии.
Нельзя сказать, что заградотряды сыграли серьёзную роль в битве на Курской дуге. Так, например, по Воронежскому фронту в период с 05.07 по 10.07 всеми заградотрядами было задержано 1870 человек. Из них 6 дезертиров, 19 членовредителей, 49 трусов и паникёров. Остальные — бойцы, потерявшие связь со своими частями, были возвращены либо в свои подразделения, либо на сборные пункты.
Однако, в самый острый момент для Воронежского фронта (12-13 июля 1943 года) заградслужба остановила уже 4683 человека. Стоит также отметить, что это было осущетвлено 7-ю заградотрядами по 7 человек в каждом (2 оперативника + 5 опытных бойцов). Все остальные были в боях. (По сообщению нач. от. Контрразведки СМЕРШ 69-ой армии Воронежского фронта п-ка Строилова от 18.07.1943)
После окончательного перелома на Курской дуге заградотряды полностью утратили своё значение, превратившись в 1944 году в обычные комендантские команды.
25.08.1944 года начальник Политического Управления 3-ого Прибалтийского фронта генерал-майор А. Лобачёв направил начальнику Главного Политического управления Красной Армии генерал-полковнику Щербакову докладную записку «О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта». В этой записке он делал, в частности, такие выводы:
«1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом Наркома Обороны...
3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их сами себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот...
4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились...
Вывод:
Заградотряды в своём большинстве не выполняют задач, определённых приказом Наркома обороны №227. Охрана штабов, дорог, линий связи, выполнение различных хозяйственных работ и поручений, обслуживание командиров-начальников, надзор за внутренним порядком в тылах армии ни в коей мере не входит в функции заградотрядов войск фронта.
Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов как утративших своё назначение в настоящей обстановке».
Пару месяцев спустя вышел приказ Наркома обороны И. В. Сталина №0349 от 29.10.1944 года «О расформировании отдельных заградительных отрядов»:
«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».
На этом и закончилась их история в Великой Отечественной войне.
Резюме.
1. Заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой. При изменении общей военной обстановки применения им найти не удалось: часто подменяли функции комендантских рот.
2. Заградотряды могли расстреливать трусов и паникёров, в том числе и перед строем, но непременно в индивидуальном порядке.
3. Ещё никому из исследователей не удалось найти в архивах хоть какого-нибудь факта, который подтверждал бы, что заградотряды стреляли на поражение по своим войскам.
Источник |